Созвездие волонтеров
КСТАТИ
В рамках программы «Молодая энергия» работники Группы занимаются социальной адаптацией и обучением воспитанников подшефных детских домов. Так, второе и третье места на Третьем чемпионате WS заняли команды детского дома «Ласточка» Саяногорска (руководитель Ольга Худякова, КорУнГ) и детского дома «Волжский» Рыбинска (при поддержке Ирины Козловой, КВВГС).
Научить «ловить рыбу»
Специалисты Оперативной службы Новосибирской ГЭС работают с воспитанниками «Созвездия» уже семь лет. За это время в роли волонтеров побывали 10 работников станции. В прошлом году решились стать наставниками начальник смены машинного зала Дмитрий Коваленко и дежурный инженер ГЩУ Роман Быков. И у них получилось: быстро сложились хорошие отношения с подопечными – двумя Димами, Сашей и Никитой.
ЦИФРА
За 8 лет реализации программы «Молодая энергия»
242
воспитанника стали ее участниками,
90
ребят поступили на профильные специальности в техникумы,
4
человека трудоустроены на ТЭС,
1
человек – на ГЭС.
«Хочется помочь ребятам определиться с будущим, – говорит Дмитрий Коваленко. – Мы разговариваем с ними не только о профессии, но и о жизни. Им интересно всё: от того, как правильно собрать схему или проложить кабель, и до того, где эти знания можно будет использовать в дальнейшем».
С воспитанниками Дмитрий и Роман встречаются дважды в месяц. Занятия проходят в столярной мастерской центра. Под руководством наставников школьники разбираются в составлении электрических схем, рассматривают их практическое применение, изучают правила подключения к электрической сети.
«Здорово видеть радость в глазах подростков от проделанной работы, наблюдать, как каждый из них гордится своими достижениями, делиться с ними опытом, – добавляет Роман Быков. – Можно просто накормить человека, а можно научить его ловить рыбу. Выбрав второе, мы и сами меняемся».
Воспитать чемпионов
На чемпионате Группы РусГидро WorldSkills Russia Juniors, прошедшем в конце декабря, перед подопечными Дмитрия и Романа стояла задача смонтировать и запрограммировать систему автоматизированного управления воротами.

«Было волнительно. Но ребята действовали как профессионалы: внимательно, не торопясь, слаженно выполняли задачу. И когда схема заработала – нужно было видеть радость мальчишек! Мы ими гордимся», – делится эмоциями Дмитрий Коваленко.
Руководитель «Созвездия» Ольга Шугаева отмечает, что сотрудничество с гидроэнергетиками позитивно влияет на подростков: в рамках программы они осваивают азы профессии и обретают пример для подражания. «Для каждого ученика наставники находят доброе слово, совет или подсказку. Внимание и забота для наших ребят очень важны», – добавляет Ольга Шугаева.
Дмитрий Коваленко и Роман Быков продолжают занятия с детьми. По словам волонтеров, когда их нынешние подопечные подрастут и пойдут учиться дальше, они готовы заниматься с другими, которым также нужны помощь и поддержка. Кстати, совсем недавно занятиями в кружке заинтересовался восьмилетний мальчишка – также воспитанник «Созвездия». Как знать, быть может, он – следующий чемпион WorldSkills Juniors.
Елена Орлова, начальник отдела управления персоналом Новосибирской ГЭС:
– Как волонтер, вы можете реально что-то изменить, помочь измениться другим людям, вдохновив их своим примером. Стоит начать что-то делать, чтобы мир вокруг тебя стал другим. У детей появляются новые знания и перспективы. Потом они могут пойти учиться, получат профессию и придут работать на объекты компании, в том числе и на Новосибирскую ГЭС.
КСТАТИ
Дежурный инженер ГЩУ Новосибирской ГЭС Вячеслав Сарагашев перешел на новую ступень наставнической работы. Начав свой путь с подготовки воспитанников «Созвездия» к WorldSkills Russia Juniors, сегодня он выступает в качестве организатора и главного эксперта корпоративного чемпионата по компетенции «Электромонтаж».