Генераторы идей нового поколения
Направление проекта | |
Название | |
Лидер |
С 7 по 13 декабря в онлайн-формате прошел четвертый слет СМР, на котором новички знакомились с деятельностью сообщества, «старички» делились текущими итогами по своим проектам. Традиционно была заложена основа и для начинаний. Предварительно план работы СМР на следующий год эксперты РусГидро одобрили. Новым идеям еще предстоит дозреть, а вот о тех проектах, что в самом разгаре, «Вестник» рассказывает подробнее.
Технологическое лидерство
«ЗЕЛЕНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ»
Мария БЕЗУКЛАДНИКОВА, ведущий инженер отдела электротехнического оборудования «Института Гидропроект»
Совместно с Департаментом по работе на оптовом рынке электроэнергии и мощности и анализа рынков РусГидро в 2021 году участники проекта провели предварительный анализ существующих международных систем сертификации и определили возможный круг заинтересованных в покупке сертификатов. Для этого было изучено 339 компаний, присоединившихся к инициативе RE-100, в основном это международные организации, принявшие на себя добровольные обязательства перейти на использование электроэнергии исключительно из возобновляемых источников. Команда сформировала перечень компаний из списка RE-100, действующих в России. С учетом того, что в 2021 году РусГидро присоединилось к международной системе сертификации возобновляемой энергии I-REC, проделанное исследование облегчит процесс организации взаимодействия с международными компаниями.
«В дальнейшем мы ожидаем от команды проекта предложений по маркетинговой модели, описывающей преимущества гидроэнергетики для покупателей электроэнергии. Монетизация данных преимуществ должна, в свою очередь, привести к росту выручки и прибыли компании», – отмечает заместитель директора Департамента по работе на оптовом рынке электроэнергии и мощности и анализа рынков РусГидро Антон Бельченко.
ЦИФРА
страницы региональных программ развития региона по каждому из 11 субъектов ДФО рассмотрели создатели ресурса в ходе подготовки проекта «Единое окно»
Развитие регионов присутствия
«ЕДИНОЕ ОКНО»
Денис КРИВОЩЕКОВ, инженер группы сопровождения энергорынков Новосибирской ГЭС
Команда проекта предложила создать электронную платформу, на которой агрегируется информация о вакансиях в том или ином дальневосточном регионе, а также о мерах поддержки населения и бизнеса. «На форуме «Восток» нам дали кейс, для решения которого необходимо было проанализировать существующие в ДФО региональные и федеральные программы поддержки, – вспоминает историю рождения идеи лидер проекта Денис Кривощеков. – Мы начали искать информацию, это оказалось нетривиальной задачей. Тогда мы предложили создать единую базу, чтобы облегчить людям поиск».
Аудитория проекта – как молодые специалисты, которые только окончили вуз, так и более опытные, высококвалифицированные кадры. На платформе будут аккумулированы не только вакансии, но и информация о возможностях обучения новой профессии, мерах поддержки (с указанием, как и где их получить), планируется публикация визитной карточки региона, в том числе с упоминанием крупнейших работодателей и инвестиционных проектов.
Такая электронная база будет реализована на сайте Корпорации по развитию Дальнего Востока – представители этой организации сразу заинтересовались проектом. Команда СМР разработала интерфейс соответствующих страниц, в том числе с учетом анализа пути клиента, собрала информацию по 11 субъектам ДФО. Проект уже реализуется, официальное открытие запланировано на 2022 год.
Развитие регионов присутствия
«ТЕРРИТОРИЯ РАЗВИТИЯ г. ЗЕЯ 2.0 и о. САХАЛИН 2.0»
Алена ЕНАКЕ, специалист управления по работе с персоналом Магаданэнерго
Александр СИЛАЕВ, инженер службы мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений Загорской ГАЭС
Улучшив качество инфраструктуры городов и поселков Дальнего Востока, можно удержать молодежь и привлечь профессионалов в регионы – уверены участники проекта. Чтобы понять, как сделать жизнь в глубинке лучше, они проводят опросы жителей. Проанализировав результаты интервью, оценив уровень социальных сервисов и городской инфраструктуры, команда СМР выступает с предложениями по приоритетным мероприятиям для улучшения городской среды, просчитывает возможные затраты и сроки реализации, а также определяет потенциальных партнеров улучшений в регионах.
В Зее инициаторы проекта предлагают отремонтировать дороги, соорудить крытую тентовую спортивную арену, создать терренкуры (маршруты для «спортивных» прогулок и восхождений), а также комфортные и безопасные пешеходные зоны.
Развитие населенных пунктов Сахалина команда проекта предлагает начать с села Ильинское, где расположены объекты Сахалинэнерго. Для повышения уровня комфорта здесь необходимы: сервис для обслуживания автотранспорта, система раздельного сбора отходов, средства и возможности телемедицины, магазины с кассами самообслуживания, универсальный развлекательный центр, почтоматы для отправки и получения посылок без оператора, служба финансовых помощников – выездных специалистов, которые будут посещать удаленные населенные пункты раз в две недели для улучшения банковского обслуживания.
КОРОТКО О ПРОЕКТАХ
«КЛАССИФИКАТОР ДЕФЕКТОВ ОСНОВНОГО ОБОРУДОВАНИЯ»
ОКСАНА АСТАНОВА, начальник отдела СК-11 РусГидро ИТ Сервис
Цель проекта – систематизировать информацию о техническом состоянии оборудования для развития системы прогнозирования. К настоящему времени разработан классификатор в объеме 2000 дефектов для основного генерирующего оборудования с детализацией до узлов второго уровня, а также пилотная схема обработки технической документации на филиалах РусГидро.
«КОРПОРАТИВНАЯ БИБЛИОТЕКА РУСГИДРО»
МАКСИМ МАРКОВ, главный эксперт Департамента инноваций РусГидро
В июле 2021 года состоялось открытие электронной корпоративной библиотеки. Это виртуальная образовательная площадка, которая включает книги, аудиокниги, саммари, сборники, подборки, вебинары, курсы и интенсивы, которые призваны помочь пользователям библиотеки развивать свои компетенции.
Корпоративной библиотекой пользуются свыше 2070 сотрудников компании. Пользователи совершили 11 821 уникальное скачивание, из них 1688 – аудиокниги.
«ЭКОКУЛЬТУРА РУСГИДРО»
ЯНА РУДАВИНА, ведущий эксперт Департамента управления персоналом РусГидро
В 2021 году команда проекта провела онлайн-экомарафон, конкурс, были организованы лекции на тему «Эколономика», проводились тематические интеллектуальные игры. В следующем году организаторы планируют продолжать работу по популяризации экологичного образа жизни.
Проект стал победителем номинации «Среда обитания» Всероссийского конкурса лучших практик работодателей в социогуманитарной сфере «Создавая будущее».
«ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА»
ДЕНИС ШЕШНЕВ, инженер ПТС Саратовской ГЭС
В течение месяца в 2021 году у тех работников Исполнительного аппарата РусГидро и Саратовской ГЭС, которые вызвались участвовать в пилотном проекте, дважды в день на рабочем ПК автоматически запускалось приложение, призывающее сделать простые упражнения. Программное обеспечение было доработано с учетом замечаний участников эксперимента. В 2022 году комплекс упражнений для разминки на экранах увидят работники еще пяти филиалов РусГидро и ПО.