На конкурс РусГидро для студентов и аспирантов в этом году поступило 127 работ от учащихся 26 российских технических вузов. Экспертный совет, в который вошли представители департаментов блоков производственной деятельности, инноваций и управления персоналом Группы РусГидро, выявил 22 наиболее перспективных научных исследования. В середине апреля их авторы приехали в Москву для участия в очном этапе конкурса.
ЦИФРЫ
За 16 лет конкурса «Энергия развития» в нем приняли участие
из 25 регионов страны,
Финалистов ждала насыщенная четырехдневная программа: командообразующий тренинг, экскурсии, лекции, решение кейсов, поездка на Загорскую ГАЭС и торжественное награждение в офисе РусГидро на Малой Дмитровке.
В этом году образовательная часть финала «Энергии развития» впервые прошла в рамках Весенней студенческой энергетической школы РусГидро на базе Московского энергетического института. Вместе со студентами Волжского филиала МЭИ и Института гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии конкурсанты посетили лекцию и практикум «Солнечная и ветровая энергетика в Группе РусГидро» и защитили решения командных кейсов перед экспертной комиссией.
18 апреля в офисе Исполаппарата РусГидро состоялось торжественное награждение победителей. Они получили сертификаты на обучение или на приобретение электронной техники и программного обеспечения. Но самое главное – финалисты смогут пройти стажировку, а после завершения обучения в вузе трудоустроиться на предприятия Группы РусГидро.
– Хочу отметить высокий уровень организации мероприятия, компетенцию спикеров, справедливую оценку представленных решений. Я смог завести новые знакомства, узнать много полезной информации, в особенности о возобновляемых источниках энергии, посетить достопримечательности столицы. У меня появились новые идеи и огромное желание развиваться в научной среде, писать научные работы и, конечно же, продолжать участвовать в конкурсе студенческих проектов «Энергия развития», – поделился один из победителей конкурса Валерий Музыченко.
Победители конкурса 2024/25 года
Лев Сергиевичев, студент Новосибирского государственного технического университета.
Проект «Создание алгоритмических решений по снижению расхода механических поворотов лопастей рабочих колес гидроагрегатов гидравлических электростанций с высокой долей участия в автоматическом управлении и мощность».
Владислав Ефимов, аспирант Волжского филиала МЭИ.
Проект «Математическая модель оценки технического состояния и прогнозирования аварийных режимов энергетического оборудования электростанций на примере силового трансформатора».
Тимофей Клименко, студент Дальневосточного государственного университета путей сообщения.
Проект «Оптимизация работы теплоэнергетической системы».
Валерий Музыченко, студент Амурского государственного университета.
Проект «Выбор алгоритмического процесса очистки солнечных панелей».
Дарья Субботина, студентка МЭИ.
Проект «Оценка возможностей и эффективности стабилизации ГЭС-ГАЭС в условиях существующих ГЭС».
Мне очень понравилось, что образовательная программа финала конкурса была высоконасыщенна и имела практическую направленность. Экспертные лекции позволили углубленно ознакомиться с современными подходами к проектированию объектов энергетики, особенностями применения возобновляемых источников энергии в сложных климатических условиях. Особенно ценным был акцент на интеграцию ВИЭ в изолированные энергосистемы, что является одним из актуальных направлений в современной энергетике.