Вестник РусГидро









Двери открываются

25 января в России отмечается День студента. Со студенческой жизнью компанию связывают не только воспоминания ее сотрудников, но и множество точек взаимодействия с учебными заведениями. «Вестник» рассказывает, какие возможности дает компания учащимся вузов, чтобы проявить свой потенциал и стать впоследствии частью команды РусГидро.

ЦИФРЫ

95

целевых студентов зачислены в 2024 году на профильные направления


>350

студентов получают образование по программе целевого обучения РусГидро на данное время

Работа с молодыми специалистами и будущими сотрудниками в РусГидро – системный процесс. Будущих энергетиков во взаимодействии с компанией готовят более 20 партнерских вузов страны.

Поступить правильно

В компании несколько лет успешно действует программа целевого обучения – отличная возможность получить качественное высшее и среднее профессиональное образование на бюджетной основе, обрести ценный опыт во время производственной практики и гарантированно трудоустроиться.

В 2025 году предложение Группы РусГидро о выделении квоты целевого приема в вузы-партнеры составляет 194 места, из них бакалавриат – 179 мест, 8 мест для студентов-магистрантов и 7 мест для учащихся специалитета. Из 194 молодых специалистов 164 будут трудоустроены в компаниях РусГидро, расположенных в ДФО.

Мастер-класс по созданию электромобилей на ЛЭШ-2024, которая прошла в Карачаево-Черкесии.

Для поступления необходимо сдать ЕГЭ не ниже балла, установленного вузом для получения целевого места, а также выбрать направление. Дополнительные индивидуальные баллы дает абитуриенту участие в профориентационных мероприятиях РусГидро: Летней энергетической школе, олимпиаде по физике «Энергия образования», конкурсах исследовательских проектов.

Помимо этого, для целевых студентов действуют меры поддержки, одна из которых – корпоративная стипендия. В первом семестре первого курса всем студентам целевого обучения назначается стипендия в размере одной минимальной месячной тарифной ставки рабочих первого разряда промышленно-производственного персонала (ММТС), действующей на 1 января текущего года. В дальнейшем градация выплат будет зависеть от успеваемости: если средний балл превысит 4,7, то стипендия будет равняться уже двум ММТС.

Также для студентов предусмотрена компенсация проезда к месту учебы раз в семестр и компенсация расходов на проживание в период обучения в течение полугода, если вуз не предоставил место в общежитии. А студентам-заочникам возмещаются траты на проживание в период сессий.

Компания позаботилась и о возможностях получения дополнительных знаний, в том числе для формирования личностных и профессиональных компетенций. Для этого студентам открыт доступ к онлайн-обучению на внутрикорпоративной платформе LMS «Энергия знаний» и архиву корпоративной библиотеки РусГидро.

Для знакомства с текущими и перспективными задачами энергетической отрасли и направлениями деятельности Группы в Корпоративном университете гидроэнергетики разработан онлайн-курс «Старт карьеры в энергетике. Как воплотить мечту». С помощью практических заданий можно оценить свои навыки, составить карьерный план и получить набор полезных инструментов. Курс можно пройти на сайте КорУнГа.

Лучшие практики

Календарь поступающего – 2025

Программа бакалавриата и специалитета высшего образования по предложениям о целевом обучении

20 июня

Старт приема заявлений и документов на целевое обучение от абитуриентов:

  • обращение напрямую к будущему работодателю;
  • отклик на предложение о целевом обучении от работодателя на ЕЦП «Работа в России».

25 июля

Завершение приема заявок.

27 июля

Публикация конкурсных списков.

1 августа

Завершение представления согласия на зачисление.

2–3 августа

Публикация приказов о зачислении, начало заключения договоров о целевом обучении.

Программа магистратуры

20 июня

Старт приема заявлений и документов на целевое обучение.

20 августа

Завершение приема заявок.

24 августа

Завершение представления согласия на зачисление.

29 августа

Завершение зачисления, публикация приказов о зачислении, начало заключения договоров.

Знания по специальности студенты получают не только в теории, но и реальном формате – во время производственной и преддипломной практик. В 2024 году практическую подготовку на предприятиях энергохолдинга прошли более 2000 учащихся высших и средних учебных заведений.

Программа обучения на объектах разрабатывается образовательной организацией при участии представителей РусГидро, а опыт работы студенты получают от наставников из числа квалифицированных работников компании.

Во время прохождения практики целевые студенты трудоустраиваются на дополнительные стартовые штатные должности специалиста или рабочего, что обеспечивает будущим молодым специалистам финансовую поддержку и дает возможность почувствовать себя частью большой команды энергетиков.

Познакомиться с актуальными предложениями Группы о целевом обучении на 2025/26 учебный год можно на портале Корпоративного университета гидроэнергетики РусГидро, а также на единой цифровой площадке «Работа в России». Информация будет доступна после утверждения квоты целевого приема Правительством Российской Федерации после 10 мая 2025 года.

Также на портале КорУнГа можно получить подробную информацию о целевом обучении, воспользовавшись формой обратной связи.

Другим путем

Помимо целевого обучения в компании есть и другие проекты для привлечения талантливой молодежи. Так, 21 февраля завершается прием заявок от студентов и аспирантов на участие в XVI Всероссийском конкурсе РусГидро «Энергия развития». Конкурс проводится ежегодно, а его цель – стимулирование интереса учащихся российских технических вузов к инженерным профессиям и РусГидро.

В «Энергии развития» участвуют студенты, магистранты и аспиранты технических вузов России. Конкурс проводится по двум направлениям: учебные работы и проектные решения. Темы учебных работ отражают основные области современной энергетики, темы проектов формируются исходя из актуальных задач и направлений развития РусГидро.

Работа в группах на финальном этапе XV студенческого конкурса «Энергия развития».

Студенты профильных вузов – это наши будущие коллеги. Состояние рынка труда и реализуемые нами масштабные проекты на Дальнем Востоке ставят перед нами задачи активизации работы по привлечению молодежи. В 2024 году мы утвердили Методические рекомендации по подбору молодых специалистов в Группу РусГидро, которые расширили перечень льгот для целевых студентов.

Алексей ТКАЧЕВ,

директор по управлению персоналом РусГидро

ДРУГИЕ СТУДЕНЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ РУСГИДРО

1 Проект «Весенняя студенческая энергетическая школа» ежегодно проводится с 2015 года на базе одного из вузов – партнеров РусГидро в формате лекций и командной работы по решению инженерных кейсов. Цель – знакомство студентов и преподавателей профильных вузов с деятельностью энергохолдинга, решение актуальных задач для отрасли для дальнейшего формирования кадрового резерва молодых специалистов, максимально соответствующих требованиям научно-проектного комплекса Группы. В 2025 году пройдет на базе Института гидроэнергетики и ВИЭ «НИУ «МЭИ» при участии Волжского филиала НИУ «МЭИ».

2 Студенческий трек Корпоративного инженерного кейс-чемпионата по инновациям и рационализации «РАЦЭНЕРДЖИ» направлен на поиск лучших рационализаторских идей путем решения студентами инженерных кейсов. Проводится с 2022 года ежегодно. В 2025 году регистрация на чемпионат для студентов стартует в феврале, а уже в апреле пройдет финал, где определятся победители.

3 Всероссийский инженерный конкурс – ежегодное интеллектуальное соревнование для студентов выпускных курсов бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры вузов. Организатором выступает Министерство науки и высшего образования РФ, оператором – Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Проводится с 2014 года. Регистрация участия в новом сезоне стартует в сентябре-октябре 2025 года.