ENES-2016: энергия масштаба

С 23 по 25 ноября в столичном Гостином дворе прошел V Международный форум ENES 2016 – главное событие года в сфере разработки и внедрения энергоэффективных технологий. Участие в мероприятии приняли около 16 тысяч человек и более 100 компаний, в том числе ПАО «РусГидро».

В первый же день форум побил рекорд посещаемости: на него пришли 7500 участников – больше, чем технически может вместить Гостиный двор. Посмотреть здесь действительно было на что. Свои экспозиции представили ведущие российские и мировые компании, работающие в области энергоэффективности и энерго­сбережения: ENEL, Shneider, Siemens, Роснано, Ренова и многие другие. Не менее насыщенной была и деловая часть, включающая более 40 мероприятий – пленарных заседаний, дискуссий, «круглых столов» и совещаний.

DSC_1439_sk.jpg

Слева направо: Борис Аюев (СО ЕЭС), Николай Шульгинов (РусГидро), Олег Бударгин (Россети), Максим Быстров (Совет рынка).


КОМПРОМИСС ЭНЕРГЕТИКОВ И ЭКОЛОГОВ

Конкурсную программу форума открыла церемония вручения всероссийской премии «МедиаТЭК», призванной привлечь внимание журналистов и экспертов к проблемам топливно-энергетического комплекса и повысить качество работы пресс-служб российских энергокомпаний. Стоит отметить, что в экспертный совет премии входят пресс-­секретарь Президента России Дмитрий Песков, замминистра энергетики России Антон Инюцын, целый ряд крупнейших отечественных журналистов и энергетических экспертов.

Компания РусГидро победила сразу в двух номинациях: «Популяризация профессий ТЭК» – за проект освещения Всероссийских соревнований оперативного персонала ГЭС, и «Социальная и экологическая инициатива» – за проект «Бурейский компромисс». Награды вручили Первому заместителю Генерального директора ПАО «РусГидро» Владимиру Маркину.

Первый Всероссийский конкурс профессионального мастерства гидроэнергетиков состоялся в 2005 году. С тех пор такие конкурсы стали доброй традицией – они проводятся раз в два года и позволяют оценить уровень професси­о­нальной подготовки оперативного персонала, обменяться передовым опытом в управлении энергетическим оборудованием и в целом повысить безопасность на станциях. В 2012 году начал работать официальный интернет-сайт соревнований, подробно рассказывающий обо всех перипетиях турнирной борьбы.

Проект «Бурейский компромисс» реализуется компанией с 2014 года. Он призван свести к минимуму воздействие от строительства Нижне-Бурейской ГЭС на окружающую среду и биоразнообразие Амурской области. Творческим итогом проекта стал фильм, рассказывающий о природном парке «Бурейский» как удачном примере компромисса между гидроэнергетиками и экологами.

Напомним, что РусГидро становится лауреа­том конкурса второй год подряд. В 2015 году благотворительные проекты компании в области охраны окружающей среды отмечены в номинации «Экологический стандарт».

Награду за первое место среди федеральных СМИ в номинации «Современное производство и развитие ТЭК» из рук пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова получил Игорь Ягубков, основатель блога Zavodfoto. Один из самых известных промышленных блогеров России уже много лет освещает будни энергетических компаний. Им подготовлено 30 репортажей с различных ГЭС РусГидро.

Как отметили организаторы конкурса: «Игорю удалось не только найти удачные ракурсы, но и увидеть, как менеджмент крупных государственных компаний, таких как РусГидро, взял курс на прозрачность и эффективность, сохраняя высокие отраслевые стандарты и надежность».

НАМ НУЖЕН ПЛАН Б

23 ноября на полях форума состоялась одна из самых интересных панельных дискуссий – «Международные прогнозы развития энергетики: научно обоснованные расчеты или программируемые сценарии?» Представители энергокомпаний, чиновники и крупные эксперты, в числе которых был лауреат Нобелевской премии мира Родней Аллам, пытались выяснить: как формируются энергетические прогнозы, можно ли им доверять, а главное – насколько они полезны.

Модератор дискуссии, замминистра энергетики Анатолий Яновский сразу обозначил проблему:

– Пул энергетических прогнозистов сегодня чрезвычайно широк. Это и МЭА (Международное энергетическое агентство), и ОПЕК, и Европейская энергетическая комиссия, и многие другие, в том числе правительственные организации. Но у всех прогнозов есть одна общая черта – они не реализуются на практике и не подтверждаются жизнью независимо от того, кто их разрабатывал. Главная причина, на наш взгляд, в том, что все они носят конъюнктурный характер, отражают те или иные позиции разработчиков или заказчиков.

Британский инженер-химик Родней Аллам обратил внимание на другую важную проблему энергетического прогнозирования.

nagrada_Markin_sk.jpg

Премию «МедиаТЭК» Александр Новак вручил Первому заместителю Генерального директора РусГидро Владимиру Маркину.


– Технологии разработки сценариев несовершенны, – сказал ученый. – Отсутствие международной методологии подсчета самих данных в сценарных прогнозах ведет к путанице. К примеру, в разных странах существуют различные методики подсчета выбросов углерода в атмосферу. А непрозрачность подсчетов приводит к недостоверным данным, на которых основывается прогноз.

Определенную черту под дискуссией подвел выступавший последним Григорий Выгон, управляющий директор VYGON Consulting и бывший главный экономист ТНК-BP:

– Вероятно, мы никогда не сможем добиться от энергетических прогнозов приемлемой точности и достоверности. При этом важно не впадать в уныние, но всегда иметь план Б на случай любого, даже самого негативного для нас сценария.

ОПЕРАЦИЯ «МОДЕРНИЗАЦИЯ»

Участники дискуссии «Модернизация электроэнергетики – путь к повышению энергоэффективности» пытались разобраться с насущным вопросом: как лучше использовать средства, поступившие в отрасль через систему договоров о предоставлении мощности (ДПМ) Денис Федоров, генеральный директор «Газпром энергохолдинга», выразил уверенность, что стоит продолжать вкладываться в модернизацию и строительство новых мощностей. По его словам, если прекратить это делать сегодня, то к 2025–2028 году средний срок службы генерирующих мощностей в стране превысит 40 лет. Для целого ряда регионов, таких как Мурманская область и Красноярский край, где зима длится по девять месяцев, это чревато серьезными проблемами.


DSC_1862_sk.jpg

Многие компании представили свои экспозиции в рамках выставочной части форума.


– За шесть лет работы программы ДПМ у нас развилось энергетическое машиностроение, – подчеркнул Федоров. – Предприятия стали выпускать действительно конкурентоспособную продукцию. Если мы сейчас закроем калитку масштабному строительству новой генерации, то вновь потеряем наработанный с таким трудом потенциал. На мой взгляд, необходимость продолжения инвестиций в отрасль очевидна, пусть не такими темпами и не в таких объемах, как сейчас. В любом случае около 3–4 ГВт мы должны вводить в строй или модернизировать ежегодно. Это будет полезно всем.

Директор ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев в целом согласился, что модернизация необходима, но вопрос в том, за чей счет ее проводить. По мнению эксперта, ключ к развитию отрасли состоит не в строительстве новых мощностей, а в грамотном использовании уже существующих, в том числе с помощью цифровых систем управления спросом.

К ХОЛОДАМ ГОТОВО

Завершило основную программу форума традиционное Всероссийское совещание «Об итогах подготовки к работе в осенне-зимний период 2016–2017 годов», собравшее руководителей всех российских генерирующих и сетевых компаний.

Открывая заседание, Министр энергетики России Александр Новак подчеркнул, что предстоящая зима будет суровее предыдущей. Средняя температура ожидается в райо­не -23 ºС – на семь градусов холоднее, чем в прошлом году. А значит, потребление энергии возрастет на 1,6%. При этом синоптики прогнозируют многократные переходы через нулевую отметку, что сулит ледяные дожди, чреватые обледенением и обрывами ЛЭП.

По словам заместителя Министра ­Андрея ­Черезова, выступившего основным ­докладчиком от ведомства, к регионам высокого риска нарушения энергоснабжения при прохождении ОЗП относятся Дагестан, Крым, Якутия, Иркутская область и Республика Коми. В целом же за прошедший год количество аварий на электростанциях снизилось на 6,3%, а в сетевом хозяйстве – на 2,2%. Число аварий, приведших к прекращению электроснабжения на величину от 10 МВт, и вовсе упало на 11% по сравнению с 2015 годом. В то же время отдельные объекты генерации показали серьезный рост аварийности. Так, на Нижнетуринской ГРЭС количество инцидентов возросло в 7 раз, а на Нижнекамской ТЭЦ – в 3,8 раза. Всего в 2016 году в стране произошло 43 случая массового отключения электроснабжения, затронувших более 700 тысяч человек. Основная причина – нарушения в работе устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики, связанные с их неправильной эксплуатацией линейным персоналом станций. Как отметил чиновник, по всем случаям проведены проверки и сделаны выводы.

DSC_0554_r_copy.jpg

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента РФ, вручает награду блогеру Игорю Ягубкову.


В свою очередь глава РусГидро Николай Шульгинов рассказал, что благодаря значительным водным запасам в основных водохранилищах все без исключения ГЭС, входящие в структуру компании, гарантируют предстоящей зимой необходимый уровень энергоотдачи.

– Готовность компании к работе в зимних условиях проверялась Межведомственной комиссией Министерства энергетики с участием представителей Ростехнадзора, АО «Системный оператор ЕЭС» и МЧС России, – подчеркнул Николай Шульгинов. – Итогом проверок стало получение паспорта готовности к осенне-зимнему периоду. Это означает, что Рус­Гидро выполнило все условия, и все его объекты готовы к работе при низких температурах и прохождении максимума потребления электрической и тепловой энергии.

AL7T0148_sk.jpg

На церемонии награждения победителей конкурса «Энергия воды».


В то же время, по словам Николая Шульгинова, вызывает тревогу уровень износа оборудования ПАО «РАО ЭС Востока». Чтобы обеспечить его бесперебойную работу, нужны серьезные финансовые вложения, которые попросту невозможны из-за долгов компании и не учета в тарифах экономически обоснованных расходов.

Подводя итог встречи, Александр Новак подчеркнул важность работы по подготовке персонала сетевых и генерирующих предприятий, недостаточная квалификация которого стала основной причиной аварий в уходящем году.

– Сейчас наша задача – мобилизовать все силы и ресурсы для прохождения зимы. Все наши структуры должны быть в боевой готовности, чтобы в марте мы завершили сезон с позитивом, – сказал Министр.

НАГРАДИЛИ ЖУРНАЛИСТОВ

В мероприятиях ENES смогли поучаствовать и победители Восьмого ежегодного общероссийского конкурса «Энергия воды». Лучших журналистов и блогеров РусГидро пригласило на форум, а награды им вручил 25 ноября Первый заместитель Генерального директора ПАО «РусГидро» Владимир Маркин в центральном офисе компании.

В этом году участие в конкурсе приняли более 50 журналистов из разных регионов России. Они представили на суд жюри более 80 работ. Дипломантом «Энергии воды – 2016» за лучшее освещение в СМИ темы развития возобновляемых источников энергии в России как наиболее перспективных и экологически безопасных стал 21 участник конкурса. В их числе – блогер из Перми и большой друг нашей компании Игорь Ягубков, который победил также в конкурсе «МедиаТЭК».