Каскад большой воды

Весна для РусГидро из-за половодья традиционно проходит в режиме повышенной готовности. В 2020 году для ГЭС Волжско-Камского каскада этот режим справедливо обозначить как боевой: раннее начало половодья и непредсказуемые погодные условия, превышение норм притока… Рассказываем о том, как энергетики прошли этот сложный период, и фиксируем рекорды.

Весеннее половодье на Волге в этом году, который полностью оправдывает звание високосного, наступило на три-четыре недели раньше срока. Возможно, особых проблем с ним бы и не возникло, поскольку персонал ГЭС готовится к половодью заблаговременно, если бы не несколько осложняющих ситуацию условий.

Снег, дождь и неизвестность

В первую очередь это водность предшествующего осенне-зимнего периода. Паводок октября – ноября 2019-го, возникший из-за дождей и теплой погоды, был обильным, в последний раз такой объем воды в это время года наблюдался в регионе восемь лет назад. В результате приточность в водохранилища каскада осенью прошлого года превысила норму более чем в два раза. Капризы природы продолжились: из-за аномально теплой погоды, сформировавшейся в бассейне Волги, зимой наблюдалось прохождение паводка на фоне таяния выпадающего снега. Вновь было зафиксировано более чем двукратное превышение нормы притока, теперь уже в зимний период, и, как итог, самый многоводный осенне-зимний период в бассейне Волги с начала наблюдений. Из-за ограничений максимальных сбросных расходов замыкающей каскад Волжской ГЭС зимой к началу весеннего половодья водохранилища ГЭС в указанных гидрологических условиях не могли быть сработаны до нормативных отметок. К характерной дате начала весеннего половодья – 1 апреля – все водохранилища каскада на Волге были заполнены до отметок, близких к НПУ, и не имели свободной емкости для регулирования половодного стока.

При этом из-за теплой зимы к началу половодья почти не было снегонакопления в бассейнах волжских водохранилищ, благодаря таянию которых традиционно пополняются запасы водохранилищ на лето для водопользования и обеспечения судоходства на Волге. В бассейне Камы на фоне теплой зимы температура воздуха все равно установилась отрицательная и снега выпало достаточно – около нормы. Данное обстоятельство в условиях значительного переувлажнения почвы из-за обильного осеннего паводка в случае быстрого таяния снега грозило стать не спасением, а очередной проблемой.

И все же, несмотря на непростую обстановку, энергетики смогли предвидеть возможные риски и предприняли необходимые меры. Например, на Камском и Воткинском водохранилищах в ожидании таяния снегов планово понижали уровень воды, поэтому начало половодья в целом проходило в штатном режиме.

ЦИФРЫ

31,5 км3

составил суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада в марте, что в 3,35 раза выше нормы

111

суток продолжалось половодье на Волжской ГЭС, которая замыкает Волжско-Камский каскад

Сложный период

С конца февраля на Верхней Волге началось раннее весеннее половодье. С начала марта персонал всех ГЭС каскада жил в условиях повышенной «боевой» готовности: ответственные сотрудники находились в постоянном контакте с Росводресурсами, МЧС и муниципальными администрациями, а паводковые бригады работали круглосуточно, контролируя обстановку на территории.

К началу апреля половодье на Верхней Волге практически завершилось. К тому времени приток в Рыбинское водохранилище превысил норму в восемь раз, а в Нижегородском и Камском оказался наивысшим для этого периода за всю историю наблюдений. В апреле к тому же пришло время нереста осетровых, поэтому Жигулевская, Саратовская и Волжская ГЭС увеличили попуски воды для создания благоприятных условий размножения рыб, а также обводнения Волго-Ахтубинской поймы.

Полностью избежать проблем на прилегающих к рекам территориях не удалось. Кроме природных факторов, свое слово сказал и человеческий – бесконтрольная застройка. В мае настал кризисный момент. Быстрый сход снега на Верхней Волге сменился сильными продолжительными дождями. Уровень воды в Ярославле и Рыбинске достигал отметки 86,29 м (ниже нормативного по условиям незатопления территорий на 2,31 м) и 89,14 м (ниже на 1,66 м) соответственно, но даже при таких показателях ответственные службы фиксировали подтопления.

В Ярославской области были затоплены садовые участки и части набережной. Местная прокуратура вынесла ответственным за застройку представления о недопустимости нарушения закона в связи с недостаточностью инженерных защит в зоне паводкового затопления. Чтобы в будущем подобные проблемы не возникали, энергетики призывают региональные власти выявлять и закреплять в землеустроительной и градостроительной документации границы зон затопления и не допускать возведения там новых зданий, а уже готовые сооружения обеспечить инженерными защитами.

Очень интенсивно развивалось майское половодье и в бассейне реки Камы. В результате резкого повышения температуры воздуха и дождевых осадков в регионе началось резкое таяние снега. В итоге приток воды в водохранилища значительно увеличился. Камское водохранилище, обладая резервом емкости, удерживало воду, не допуская подъема уровня ниже по течению до критических отметок. Грамотное взаимодействие, круглосуточный контроль за обстановкой помогли двум группам режимов ГЭС Камского каскада эффективно пройти многоводное весеннее половодье. Труд энергетиков не остался незамеченным. Так, и.о. губернатора Пермского края Дмитрий Махонин, побывавший с визитом на Камской ГЭС, поблагодарил коллектив станции за профессионализм и отметил: «В этом году было серьезное половодье. И от слаженной работы каскада гидросооружений на Каме зависела безопасность жителей Прикамья и сохранение их имущества».

Хорошо закончилось

Не стоит забывать, что все это происходило на фоне непростой эпидемиологической обстановки. На ГЭС регулярно проводилась дезинфекция, оптимизировались графики, чтобы минимизировать контакты сотрудников смежных смен и исключить скопления людей на объектах.

В итоге, несмотря ни на что, затяжное половодье на Волжско-Камском каскаде завершилось успешно. За это время одна только водосливная плотина Волжской ГЭС работала в течение 92 суток, что сопоставимо лишь с событиями 30-летней давности, когда плотина работала 77 дней.

Впрочем, большая вода принесла и позитивные последствия. Увеличившаяся приточность в водохранилища привела к повышенному объему специального обводнительного пропуска в низовья Волги, что важно для нереста рыбы, создания запасов воды в почве для нужд сельского хозяйства и функционирования уникальных природных комплексов Волго-Ахтубинской поймы. Более того, ГЭС каскада обеспечили повышенную (на 21%) относительно среднемноголетней выработку электроэнергии, многие станции обновили свои рекорды.

Описание фотографии