Половодье-2020: начать с азов

На Каме первой половодье встречает Камская ГЭС, а на самой станции к нему одним из первых начинает готовиться участок диагностики гидротехнических сооружений службы мониторинга оборудования и ГТС. «Вестник» провел один день со специалистами участка и узнал, что такое бычок, зачем проверять уровень мастики в шпонке и при каких обстоятельствах гидроэнергетики осматривают зуб.

До начала половодья нужно успеть осмотреть все гидротехнические сооружения и проверить достоверность показаний контрольно-измерительной аппаратуры. «Половодье – пожалуй, самый напряженный, но и самый интересный период работы. Плановые осмотры ГТС дополняются осмотрами системы осушения, проверкой работы дренажных систем, сверкой показаний на водомерных постах», – рассказывает инженер участка диагностики ГТС Антон Палехов, который работает на Камской ГЭС c 2014 года.
Проверка состояния дренажных систем, агрегатных и межагрегатных помещений_s.jpg Проверка состояния дренажных систем специалистами участка диагностики ГТС.
«Сегодня в плановом порядке выведены из работы гидроагрегаты первой полусекции. Наша задача – проверить состояние дренажных систем, агрегатных и межагрегатных помещений», – дает установку своим коллегам начальник участка диагностики ГТС Ирина Гладких. Такую проверку ежегодно проводят работники участка в рамках подготовки оборудования и сооружений к работе в половодье. 

Дренажная система служит для перехвата воды, которая может просочиться через уплотнения большой крышки водослива и через микротрещины бетона водослива во время сбросов воды сверх турбинных. Энергетики проверяют ее работоспособность путем проливки водой, определяя тем самым проходимость и герметичность собирающих воду лотков и водоотводящих элементов конструкции. Сложность работы заключается в том, что водо­отводящие элементы заложены в тело бетона еще во время строительства, они подвержены коррозии, которая со временем засоряет их.
Диагностика_6.jpg Проверка оборудования на водомерных постах верхнего бьефа для контроля уровня воды. Фото Ольги Пономаревой.
В целом уникальная конструкция здания ГЭС предопределила коррективы в, казалось бы, стандартные подготовительные мероприятия. Водосливная железо­бетонная плотина Камской ГЭС состоит из четырех монолитных секций, разделенных температурно-­осадочными швами. Каждая секция разделена на шесть водосбросных отверстий промежуточными бычками толщиной 4 метра. А эти промежуточные бычки разрезаны температурными швами, доходящими до верха фундаментной плиты. В колодцах температурных и температурно-­осадочных швов расположены напорные шпонки, обеспечивающие герметичность швов и воспринимающие напор воды.

«Пойдем проверим уровень мастики в шпонке, бери нивелирную рейку», – зовет коллегу Антон, надевая теплую куртку и шапку. (Проверить нужно будет все напорные шпонки: девять шпонок на устоях с верхнего бьефа и 46 – на бычках с верхнего и нижнего бьефов.) – Наша задача – определить уровень мастики в шпонках, который не должен быть ниже максимального расчетного уровня воды в бьефах».
Укрепление зуба водобоя в нижнем бьефе необходим для предотвращения размыва берега_s.jpg Укрепление зуба водобоя в нижнем бьефе необходимо для предотвращения размыва берега. Фото Ольги Пономаревой.
«Мы много работаем с приборами, все считаем, проверяем, записываем. В сборе данных нам помогают автоматизированные контрольно-измерительные системы. Однако любая автоматизированная система требует дополнительного контроля со стороны специалистов участка. Достоверность показаний автоматизированной контрольно-измерительной аппаратуры перед половодьем мы проверяем ручными замерами», – подтверждают обходчики ГС Ольга Ефимова и Наталья Шаврина, записывая данные в полевые блокноты.

«Пора осматривать зуб», – почти одновременно произнесли обходчики и улыбнулись. Нет, речь, конечно, не о походе к стоматологу, а об осмотре видимой части зуба плит крепления в нижнем бьефе. Только весной можно оценить его состояние, так как уровень в нижнем бьефе низкий и хорошо видно, где заканчиваются плиты крепления с зубом и начинается каменное крепление дна реки у берега. Во время сбросов воды сверх турбинных поток действует на элементы крепления в нижнем бьефе и задача обходчиков – выявить участки с оголенным зубом и произвести ремонтно-­восстановительные работы. Конечно, не обойдется без участия водолазов, они оценят состояние зуба на глубине и внесут свои рекомендации по ремонту.

В конце рабочей смены специалисты службы мониторинга строят планы на следующий день: «Завтра проверим лимниграфы». Так раньше называли самопишущие приборы уровня воды. Они были установлены на водомерных постах для контроля уровня воды. Сейчас на этих постах новое современное измерительное оборудование, но на станции название осталось прежним. Что-то вроде традиции и сохранения памяти, да и звучит красиво.
Специалисты участка мониторинга службы диагностики ГС производят замеры.jpg

Перед началом половодья специалисты обязательно проводят ревизию лимниграфных установок и сверку показаний автоматизированной ­сис­темы на центральном пульте управления. Делать это в период половодья и паводков специалисты будут каждую неделю, а после половодья количество осмотров сократится до двух раз в месяц. 

Примерно так можно описать подготовительную работу специалистов участка диагностики ГТС. Специалисты группы турбинного и гидро­механического оборудования, гидротехнических сооружений и производственных зданий, электро­технического оборудования производственно-технической службы, группа режимов оперативной службы станции также встречают половодье в боевой готовности.

TASS_26267526.jpg Фото Игоря Хакимова / ТАСС.
На набережной Перми, расположенной ниже Камской ГЭС, в 2009 году был установлен арт-объект «Счастье не за горами». Популярный и любимый жителями города объект считается одним из новых символов Перми. В период половодья набережную иногда покрывает водой, и горожане делятся в соцсетях эффектными фотографиями. Впрочем, арт-объект чаще сталкивается с вандалами, его не раз восстанавливали, а в 2018 году полностью заменили.