«РАЦЭНЕРДЖИ»-2022 стал компактнее прошлогоднего: вместо трех направлений организаторы предложили работникам сосредоточиться на одном – «Охране труда». Подойти к решению задач было необходимо через такую организацию рабочего процесса, которая позволит исключить нарушения правил охраны труда.
Решением кейса «Инструменты бережливого производства для обеспечения производственной безопасности Группы РусГидро» занимались сразу 24 команды со всей страны – от Поволжья до Камчатки. После прошедших в мае предварительных онлайн-защит эксперты определили десятку лучших. У команд был месяц, чтобы учесть замечания, отработать комментарии и отточить навыки публичного выступления. Наконец, в последний день первого летнего месяца коллеги встретились очно – в Зале Правления «Енисей» РусГидро на Малой Дмитровке.
«Не верится, что такие, казалось бы, простые в реализации решения найдут столь положительный отклик», – скромно прокомментировал победу своей команды капитан новосибирцев Антон Дронченко (справа). Кстати, для коллег с Новосибирской ГЭС этот год складывается удачно: в июне другая «дружина» станции стала лидером IX Всероссийских соревнований оперативного персонала ГЭС по региону «Восток».Все молодцы
Презентация и обсуждение решений заняли целый день. Уложиться в регламент было непросто: каждое выступление сопровождалось оживленной дискуссией участников и комиссии. Команды на практике убедились в том, что шансы на победу были у всех: итоговая турнирная таблица существенно отличалась от результатов отборочного этапа. К примеру, набравшая больше всего баллов в ходе отборов команда «Градиент» Саяно-Шушенской ГЭС не вошла в число призеров. А вот команда Новосибирской ГЭС «Новая волна», занимавшая накануне финала вторую строчку, напротив, переместилась на первое место. На втором расположилась команда «Стандарт», представляющая Зейскую ГЭС, а бронзу поделили между собой команды «ИБП: Исключительная безопасность персонала» Якутскэнерго и «СиаСам» Бурейской ГЭС.
Подводя итог соревнованиям, директор Департамента производственной безопасности и охраны труда РусГидро Евгений Едимичев не стал скупиться на комплименты: «Сегодня не все стали победителями, но вы все молодцы. Вы находите время, силы и желание, чтобы что-то делать и предлагать, менять ситуацию к лучшему. И каждая команда предложила в финале что-то дельное. Прошу вас не останавливаться на достигнутом, а обязательно продолжить внедрять те решения, которые вы сегодня представили».
По итогам предварительного этапа, который прошел онлайн в мае, команда «Градиент» Саяно-Шушенской ГЭС заняла первое место. Но в финале соперники обошли энергетиков из Черемушек.Наглядности больше – ошибок меньше
Победитель чемпионата, команда Новосибирской ГЭС, в своем решении сосредоточилась на трех направлениях. Первое: разработка технологических карт, которые наглядно и с соблюдением требований охраны труда описывают процессы производства работ. Второе: внедрение инспекционных листов, позволяющих объективно оценивать состояние рабочих мест и уровень подготовки бригады, выявлять потенциально опасные условия и состояния. Наконец, третье направление, предложенное новосибирцами, – разработка дистанционного курса обучения с элементами бережливого производства. Часть решений уже реализована на Новосибирской ГЭС и находится в стадии опытной эксплуатации. В планах коллег – доработать обучающий курс с экспертами КорУнГа и предложить его для изучения в других филиалах компании.
В число критериев, по которым экспертная комиссия оценивала команды, вошли глубина анализа, экономическая и техническая обоснованность решения, качество презентации и доклада.Есть очень интересные, ориентированные на практику кейсы. Некоторые из них уже реализованы, некоторые еще предстоит внедрить. Хочу отметить высокий уровень конкуренции и качественную подготовку команд.
Серебряные призеры с Зейской ГЭС, как и новосибирцы, сделали акцент на визуализации и стандартизированной работе. По их мнению, чтобы снизить вероятность производственных ошибок и, как следствие, несчастных случаев, необходимо заменить традиционные бланки переключений на наглядные иллюстрированные стандарты операционных процедур (СОП). Причем для быстрого (чтобы работники энергообъектов могли открывать бланки прямо с мобильных устройств) команда предложила к внедрению специализированное ПО. Одними предложениями коллеги не ограничились – они уже внедрили метод СОП в пилотном режиме на своей станции. Это позволило за счет наглядности сократить время выполнения переключения в электроустановке на 15%.
Команды «СиаСам» и «Стандарт», амурские «соседи», результатом выступления довольны.Занявшие третье место представители Якутскэнерго «ИБП: Исключительная безопасность персонала» уделили особое внимание мотивированным и обученным сотрудникам как ключевому компоненту безопасности на энергообъектах. В числе предложенных решений – стажировки в Службе охраны труда для всех вновь принятых работников, а также для персонала, переводимого на позиции ИТР, формирование системы наставничества на производстве и создание многоуровневого кадрового резерва, поощрение отличившихся работников внесением на Доску почета.
Бронзовые призеры чемпионата – команда Якутскэнерго «ИБП: Исключительная безопасность персонала».Команда Бурейской ГЭС, еще один бронзовый призер, предложила использовать метод «нулевой ошибки», когда работу можно сделать только одним правильным способом. Пример такого решения – применение блокировок в электроустановках, не позволяющих переключающему даже при большом желании совершить неверное действие. Для дополнительной мотивации подрядных организаций качественно и безопасно выполнять свою работу коллеги предложили внедрить инструмент «Цена наряда», когда выполненная работа сдается куратору с обязательным приложением к исполнительной документации закрытого наряда-допуска. Если подрядчики выполнили работу самовольно, компания за нее не платит.
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
МЕСТО | КОМАНДА |
«Новая волна», Новосибирская ГЭС | |
«Стандарт», Зейская ГЭС | |
«СиаСам», Бурейская ГЭС; «ИБП: Исключительная безопасность персонала», Якутскэнерго | |
4 | «Гидроремонт-ВКК» |
5 | «Градиент», Саяно-Шушенская ГЭС |
6 | «24-й агрегат», Волжская ГЭС |
7 | «Ангара», Богучанская ГЭС |
8 | «Удача», Камская ГЭС |
9 | «Энергия», Саратовская ГЭС |
Студенты вышли на трек
Параллельно с основным треком кейс-чемпионата в этом году впервые в рамках «РАЦЭНЕРДЖИ» проходил и студенческий трек – для учащихся вузов-партнеров РусГидро. Он был посвящен гидроэнергетике – студентам было необходимо разработать информационную BIM-модель малой ГЭС на основе выданной рабочей документации. До финала дошли четыре команды, представляющие три профильных вуза: столичные МЭИ и МГСУ и питерский Политех. Выше остальных эксперты оценили работу команды из СПбПУ – она и взяла золото чемпионата. Второе место заняла команда из МГСУ, бронза досталась МЭИ. Отдельной наградой «За волю к победе» была отмечена еще одна команда Московского энергетического института.