Счастливое число «13»

Спасли пострадавших, потушили возгорание, выявили отступления от регламентов, произвели переключения и еще несколько испытаний преодолели гидроэнергетики. 13 команд-участниц отборочного этапа по региону «Запад» IX Всероссийских соревнований оперативного персонала ГЭС справились с заданиями с разным количеством баллов, но все – успешно.

Девятых соревнований мы ждали четыре года – из-за пандемии в 2020-м их пришлось пропустить. Но этой паузой воспользовались и участники (заявки подали 28 команд, рекордное число за всю историю), и организаторы (задания этапов были скорректированы и еще больше приближены к реальным задачам, с которыми работники оперативных служб сталкиваются в работе).

Кроме гидроэнергетиков, представляющих филиалы РусГидро, в первом отборочном этапе принял участие оперативный персонал Башкирской генерирующей компании. 18 мая на базе Загорской ГАЭС был дан старт соревнованиям. На церемонии открытия участников приветствовали руководители РусГидро. Глава компании и заместители Генерального директора также поболели за команды, проходившие в первый соревновательный день испытания медицинского и пожарного этапов. В течение семи дней энергетики сдавали «экзамены» на трех разных площадках станции.

Цель этапа №1 по проверке знаний нормативно-технических документов – оценить, насколько правильно заложен теоретический фундамент, без которого невозможна работа оперативного персонала. Основательнее всего к экзаменационной проверке подошли гидроэнергетики Волжской ГЭС (423,2 балла). Особенность этого испытания в том, что итоговая оценка выставляется только после того, как его пройдут все команды. Это держало команды «в тонусе» и сохраняло интригу до церемонии закрытия соревнований.

Участник команды Волжской ГЭС Сергей Привалов по итогам соревнований признан лучшим по профессии в должности «машинист гидроагрегатов».

Константин Орлов, судья этапа №1, заведующий кафедрой теоретических основ теплотехники им. М.П. Вукаловича НИУ «МЭИ», принимавший участие в подготовке видеосюжетов для этого этапа соревнований, рассказал: «Если раньше знания НТД проверялись посредством вопросов с несколькими вариантами ответов, то начиная с восьмых по счету Всероссийских соревнований они стали заданием только первого подэтапа. На подэтапе 2 соревнующиеся должны проверить правильность заполнения нарядов, а на подэтапе 3 участники смотрят видеосюжет, в котором показываются действия оперативного персонала при выполнении различных задач, и находят отступления от НТД. Последние два этапа не содержат никаких подсказок в виде вариантов ответов и проверяют умение применять правила на практике. Таким образом мы получаем комплексную оценку знаний НТД».

Задача этапа №2 «Производство переключений в электроустановках» заключается в ведении технологического режима работы ГЭС согласно диспетчерскому графику и производстве операций при выполнении переключений в электрической схеме. Максимальное количество баллов на этом этапе – 600. Однако судейская бригада по единогласному решению может присудить команде до 60 дополнительных баллов за качественное ведение оперативной документации. С заданиями блестяще справилась команда оперативного персонала Нижегородской ГЭС, набрав в сумме 603 балла.

Артем Юрьев, начальник смены машзала Нижегородской ГЭС, принимал участие в соревнованиях впервые.

«На нашем этапе нет места импровизации, оперативный персонал работает строго в соответствии с НТД. Замечено, что работники, которые хорошо умеют писать бланки переключений, не допускают ошибок при выполнении переключений на рабочих местах», – отметила старший судья этапа №2, главный эксперт Департамента эксплуатации РусГидро Людмила Кудлаева.

Найти поврежденное оборудование, предотвратить развитие нарушения нормального режима работы ГЭС, восстановить электроснабжение потребителей – так можно передать суть этапа №3 «Противоаварийная тренировка». На отлично прошли испытания гидроэнергетики Чебоксарской ГЭС – 797 баллов из 800 возможных. «В компьютерном тренажере мы постарались наиболее точно воспроизвести аналог обслуживаемого оперативным персоналом оборудования. Абсолютно все команды справились с выявлением повреждений оборудования, разрыв в баллах свидетельствует о полноте и качестве выполняемых операций на тренажере», – пояснил главный судья этапа №3, начальник управления Департамента эксплуатации РусГидро Владислав Сергиенко.

Валерий Селиванов и Евгений Терентьев из команды Чебоксарской ГЭС проходят инструктаж перед началом этапа.

Стоны, крики, кровь – этап №4 «Оказание доврачебной помощи пострадавшим на производстве» можно назвать самым драматичным и эмоционально-напряженным испытанием. Нельзя не упомянуть актерский талант работников Загорской ГАЭС, выступавших в роли «пострадавших», им не раз удавалось вывести из эмоционального равновесия экзаменующихся. А в условиях лимита времени, когда важно не только спасти других, но и самим не «попасть под электрический ток» или «обвалы», отсутствие волнения и паники играли большую роль. Самыми собранными и подготовленными к этому этапу оказались представители Волжской ГЭС. Получив на своем завершающем для них этапе 395 баллов из 400 возможных, они не скрывали своего ликования. Условия прохождения этапа №5 «Ведение энергетического режима ГЭС» претерпели изменения по сравнению с предыдущими соревнованиями.

Получив на завершающем для них этапе 395 баллов из 400 возможных, команда Волжской ГЭС не скрывала своего ликования.

«При подготовке сценария тренировки мы приняли во внимание отзывы команд-участниц прошлых лет. В частности, было увеличено общее время прохождения этапа, также каждый участник выполняет индивидуальную теоретическую задачу, непосредственно связанную с его должностными обязанностями», – пояснил Сергей Никифоров, старший судья этапа № 5, начальник управления Департамента эксплуатации РусГидро. Превосходно выполнила задачи этого этапа команда Нижегородской ГЭС, она набрала 395 баллов из 400 возможных. Второй результат в этом испытании – у Жигулевской ГЭС. Кстати, прошлом отборе на «Западе» команда была бронзовым призером. В этот раз энергетики финишировали пятыми, остановившись лишь в шаге от финала.

Участники команды Жигулевской ГЭС Константин Вишнев и Роман Еремин. На прошлом отборе на «Западе» команда была бронзовым призером. В этот раз энергетики финишировали пятыми, остановившись лишь в шаге от финала. Судьи также отметили высокую квалификацию Евгения Михайлова, начальника смены станции Нижегородской ГЭС, по итогам соревнований судейская комиссия единодушно назвала его лучшим по профессии.

Тяжелее всего на этапе № 6 «Ликвидация возгорания с применением первичных средств пожаротушения» пришлось командам, проходившим его в первые дни соревнований: им пришлось противостоять сильному ветру и дождю. Лучше всего с теоретическими и практическими вопросами по пожарной безопасности справилась команда Загорской ГАЭС, при максимальном балле 400 она набрала 380. Также все судьи этапа отметили безупречное исполнение задания Натальей Погореловой, дежурным инженером ГЩУ Карачаево-Черкесского филиала и единственной представительницей прекрасного пола на соревнованиях.

Еще одной командой, которую рассматривали в качестве потенциального финалиста, был Каскад Верхневолжских ГЭС. Энергетики команды, кстати, без штрафных баллов прошли мандатную комиссию.

«Мы отказались от эстафеты с полосой препятствий, которая больше присуща для специалистов МЧС. Исходили из того, что персонал должен уметь выполнять прежде всего свои должностные обязанности согласно инструкциям, которые действуют в нашей компании и стране», – прокомментировал изменение задач этапа Валерий Рождайкин, старший судья этапа №6, начальник управления Департамента производственной безопасности и охраны труда РусГидро.

Команда Нижегородской ГЭС с директором Загорской ГАЭС Виктором Жизневским, главным инженером РусГидро Сергеем Кондратьевым и главным судьей соревнований Алексеем Дудиным.

По итогам пройденных испытаний победителем регионального этапа стали нижегородцы. «Ровно 10 лет назад именно здесь, на Загорской ГАЭС, наша команда заняла 2-е место на отборочных соревнованиях. Поэтому особенно волнительно спустя такое время стать победителем регионального этапа», – поделился Юрий Касаткин, руководитель команды.

Как сложилась судьба вторых отборов, на «Востоке», расскажем в следующем номере. На соревнованиях, которые пройдут со 2 по 8 июня на базе Саяно-Шушенской ГЭС и Саяно-Шушенского УПИЦ КорУнГ, определится вторая четверка финалистов.

 
   

    Сравнив результаты отборочного этапа по региону «Запад» восьмых и девятых соревнований, хочу отметить, что наряду с увеличением сложности заданий растет и количество баллов, которые набирают команды. К заключительному дню отборов определились шесть команд, претендующих на выход в финал, при этом участники шли настолько плотно друг к другу, что до завершения всех этапов судейская комиссия не могла определить, кто из команд пройдет в заветную «четверку».    

 
 

Дмитрий ЗАВРАЖНЫЙ,

директор Корпоративного университета гидроэнергетики РусГидро
 
 
   

     Учитывая, что на соревнования приезжают лучшие работники Оперативных служб, судьи постоянно усложняют задания, по несколько десятков раз тестируют решение задач на тренажерах. В соревнованиях такого уровня проигравших нет: есть команды, занявшие призовые места, есть работники, которые повысили свой профессиональный уровень. Еще один важный итог: здесь выявляются те пробелы в знаниях работников, на которые нужно обратить внимание их руководителям.    

 
 

Алексей Дудин,

главный судья соревнований, директор Департамента эксплуатации РусГидро
 

ФИНАЛИСТЫ СОРЕВНОВАНИЙ

МЕСТО ПРЕДПРИЯТИЕ БАЛЛЫ
Нижегородская ГЭС 2964,7
Чебоксарская ГЭС 2836,6
Загорская ГАЭС 2812,7
4 Волжская ГЭС 2812,2

ЛУЧШИЕ ПО ПРОФЕССИИ

(по должностям на соревнованиях)

Начальник смены станции – Евгений Михайлов, Нижегородская ГЭС
Начальник смены машинного зала – Евгений Терентьев, Чебоксарская ГЭС
Машинист гидроагрегатов – Сергей Привалов, Волжская ГЭС
Дежурный электромонтер ГЭС – Виктор Дегенгард, Загорская ГАЭС