Вестник РусГидро









Заглянули за горизонт

В конце апреля в головном офисе РусГидро в Москве вновь наградили победителей и финалистов XIII Ежегодного корпоративного конкурса студенческих проектов «Энергия развития».

Свои работы на конкурс прислали более ста молодых инноваторов, представляющих 19 вузов со всей страны. Из них до очного этапа финала дошли лишь 16 человек, а победителями стали пятеро. Отличительная черта 13-го конкурса – большее, чем обычно, число аспирантов, что выразилось в более глубокой проработке научных идей. Значительная часть работ была связана с устойчивым развитием и ВИЭ, но также участники не обошли вниманием проблемы энергосбережения и повышения эффективности тепловой генерации.

ЦИФРА

> 1500

студентов и аспирантов приняли участие в конкурсе за всю историю

Финалисты получили сертификаты на обучение и памятные подарки от компании, а пятерых победителей организаторы пригласили на Международный форум молодых специалистов «Форсаж» в составе команды компании.

Победители конкурса о своих работах и будущем энергетики

Евгений Зырянов, Дальневосточный федеральный университет:

– Обычная система вентиляции здания просто выбрасывает тепло в атмосферу, я же предлагаю с помощью теплового насоса и дополнительного теплообменника направить этот ресурс в систему горячего водоснабжения. Так можно без реконструкции уменьшить тепловую нагрузку на здание и в целом уменьшить расходы на его эксплуатацию. Мне кажется, в будущем в первую очередь нужна масштабная реновация и изменения там, где тепло потребляют, а затем уже можно подумать о самой генерации. И нужно вкладываться в науку.

Владислав Королев, Казанский государственный энергетический университет:

– Мое ноу-хау призвано избавить отрасль от двух важных проблем – шламов химводоподготовки на ТЭЦ и избыточного осадка сточных вод. Используя уже готовую действующую технологию, из этих отходов можно получить почвогрунт, которому очень легко найти применение. А вектор развития энергетики нам наглядно показывает автоиндустрия: мы постепенно уходим от бензиновых и дизельных машин к электрическим, но золотая середина – это гибриды.

Андрей Чепига, Национальный исследовательский университет «МЭИ»:

– Я разработал новый тип ветряка – модульный генератор. Это короб размером 40 на 40 см, выполненный в форме двусторонней линзы, при этом лопасти расположены внутри. Благодаря такой конструкции удается получить высокую выходную мощность при относительной компактности. В будущем ожидаю развития ВИЭ, распределенной генерации. Для этого нужен «зеленый» тариф, чтобы люди смогли зарабатывать на своих энергоустановках. Также считаю перспективной систему vehicle-to-grid, когда люди используют свои электромобили как часть энергосистемы.

Денис Добрыднев, ЮРГПУ(НПИ) имени Платова:

- Мое исследование связано с теплоэлектростанциями: я предлагаю в паросиловом цикле заменить конденсацию на абсорбцию, что по расчетам должно дать существенный экономический эффект и повысить энергоэффективность. В будущем же, на мой взгляд, в мире возрастет доля атомной и ВИЭ-генерации. В России увеличится доля ТЭС, работающих на газе, однозначно вырастет значение гидроэнергетики, а угольные станции, напротив, будут закрываться. В изолированных энергосистемах будут внедряться автономные комплексы с использованием ВИЭ.

Ражидин Шевердиев, Национальный исследовательский университет «МЭИ»:

- Я разработал инструмент, позволяющий быстро и точно определить состав, параметры и режимы гибридного энергокомплекса на базе ВИЭ применительно к конкретному району. Вообще, будущее энергетики, на мой взгляд, за такими небольшими энергокомплексами, в которые интегрированы разные виды генерирующих установок, по большей части низкоуглеродных. Важную роль будут играть просьюмеры – потребители и производители энергии в одном лице. Причем у локальных комплексов должна быть возможность интеграции с большими электростанциями на базе интеллектуальных систем управления.