Вестник РусГидро









Малых ГЭС много не бывает

Плюс почти 100 МВт гидрогенерирующих мощностей для производства чистой энергии в республиках Северного Кавказа – это три новых строительных объекта РусГидро.

21 сентября завершился конкурсный отбор инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии в рамках следующего этапа программы ДПМ ВИЭ. В результате РусГидро получило право на строительство трех малых ГЭС общей мощностью 96 МВт.

Расположение
Проектная мощность
Планируемый год ввода в эксплуатацию

Будущая Могохская ГЭС станет второй ступенью каскада гидроэлектростанций на реке Аварское Койсу.

МОГОХСКАЯ ГЭС

р. Аварское Койсу, Республика Дагестан

49,8 МВт

2028

Республика Дагестан располагает примерно одной третью всех гидроэнергетических ресурсов Северного Кавказа. Исследования гидропотенциала республики были начаты ЛенГИДЭПом (нынешний Ленгидропроект) еще в 1928 году. В 2012 году была разработана схема территориального планирования в части размещения объектов гидроэнергетики, предполагающая строительство нескольких каскадов ГЭС в бассейне реки Сулак – самой крупной водной артерии Дагестана.

Могохская ГЭС будет использовать падение реки Аварское Койсу на участке между Гоцатлинской ГЭС и водохранилищем Ирганайской ГЭС, став новой ступенью каскада. Согласно предварительным проектным наработкам, станция будет создана по плотинно-деривационной схеме: с использованием плотины высотой 20 метров и деривации в виде поверхностного водовода и тоннеля.


ВЕРХНЕБАКСАНСКАЯ ГЭС

р. Адыр-Су, Кабардино-Балкария

23,2 МВт

2027

Возможность возведения малой ГЭС на реке Адыр-Су в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарской Республики рассматривалась еще с 1997 года. К этому времени уже была разработана схема использования водных ресурсов реки. В 2004 году были выполнены первые предпроектные проработки, а в 2007-м подготовлено обоснование инвестиций. Несмотря на это, строительство станции так и не было начато из-за отсутствия механизмов возврата вложений.

КСТАТИ

РусГидро развивает проекты малых ГЭС благодаря госпрограмме по поддержке ВИЭ-генерации. Программа обеспечивает окупаемость инвестиций с фиксированной доходностью за счет платежей за мощность. В 2019 году предельная мощность малых ГЭС для включения в нее увеличена с 25 до 50 МВт.

Особенность реки Адыр-Су – большой перепад высот, что дает возможность построить гидроэлектростанцию по деривационной схеме с напором воды на турбинах более 400 м. Верхнебаксанская ГЭС станет второй в России по величине используемого напора, уступая только Зарамагской ГЭС-1.

НИХАЛОЙСКАЯ ГЭС

р. Аргун, Чеченская Республика

23 МВт

2027

Обоснование концепции освоения гидроэнергетических ресурсов реки Аргун с учетом особенностей развития энергосистемы Чеченской Республики осуществил «Институт Гидропроект» (эта работа была начата еще в 1970-х годах, но прерывалась после распада СССР. – Прим. ред.).

Станция будет построена в высокогорном Итум-Калинском районе, севернее Башенной МГЭС, которую планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году. Нихалойская ГЭС станет вторым проектом РусГидро в Чечне и второй ступенью каскада малых ГЭС на Аргуне. Вода, уже очищенная от наносов и отработавшая на турбинах Башенной ГЭС, будет подаваться в деривацию Нихалойской ГЭС. Это конструкционное решение позволит отказаться от строительства головного водозаборного узла, что повышает экономическую эффективность второй станции.

Победы на конкурсных отборах проектов ВИЭ – результат системного подхода РусГидро к развитию проектов малых ГЭС в последние годы. Внутри компании был апробирован процесс детального обследования и оценки перспективных створов, подготовлены требования для снижения капитальных и эксплуатационных затрат. На «внешнем» контуре был решен ряд неблагоприятных для малой гидроэнергетики вопросов нормативного регулирования – от увеличения единичной мощности объекта и упрощения правил обеспечения локализации до устранения части дискриминационных норм по оплате мощности. РусГидро готово к дальнейшему участию в конкурсных отборах ВИЭ в 2022 году и продолжит работу по увеличению объема рынка для проектов гидроэнергетики.

Сергей ЕФИМЕНКО,

начальник управления развития гидроэнергетики Департамента инноваций РусГидро