«Ввод Верхнебалкарской малой ГЭС в эксплуатацию – это вклад в надежность энергоснабжения Кабардино-Балкарии, – подчеркнул Николай Шульгинов. – Станция мощностью 10 МВт обеспечит стабильную выработку чистой электроэнергии и снизит энергодефицит республики».
ЦИФРЫ
млн кВт·ч
среднегодовая выработка электроэнергии Верхнебалкарской МГЭС
малую ГЭС эксплуатирует Группа РусГидро на сегодняшний день
Из них – на Северном Кавказе
На Дальнем Востоке
В торжественной церемонии пуска, но по другую сторону телемоста – в машинном зале новой станции – принял участие и глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков. «С вводом Верхнебалкарской малой ГЭС мы получаем новый экологически чистый источник энергии, – заявил он. – ГЭС – это рабочие места и стабильное поступление налогов. У Кабардино-Балкарии есть большой потенциал для развития малой гидроэнергетики, и стратегическим партнером в этом направлении мы видим РусГидро».
Глава республики поблагодарил гидроэнергетиков за совместную эффективную работу по развитию объектов малой генерации на территории региона и отдельно выразил благодарность подрядчикам, которые системно продолжали работать, несмотря на пандемию.
Комплексные испытания Верхнебалкарской малой ГЭС перед вводом в эксплуатацию проходили в особых, до этого нигде не практиковавшихся условиях удаленного режима. Специалисты фирмы – производителя оборудования Voith Hydro из-за противопандемических мероприятий не смогли принять непосредственное участие в пусковых испытаниях, и эти работы были выполнены работниками Кабардино-Балкарского филиала РусГидро под контролем консультировавших их в дистанционном режиме австрийских коллег.
Николай Карпухин, заместитель Генерального директора по капитальному строительству ПАО «РусГидро», и Казбек Коков, глава Кабардино-Балкарской Республики, на церемонии пуска.
Станция стала первым завершенным инвестпроектом по строительству объекта генерации на основе возобновляемых источников энергии с заключением договора о предоставлении мощности на оптовый рынок. Решение о строительстве Верхнебалкарской МГЭС мощностью 10 МВт было принято в конце 2016 года. Проектировал станцию «Институт Гидропроект», строительством занимались ЧиркейГЭСстрой и Гидроремонт-ВКК.
Справка«Глядя сейчас на красивую станцию, широкие ровные дороги, благоустроенные площадки, вспоминаю первоначальные условия, – делится воспоминаниями Марат Мирзоев, заместитель директора филиала – главный инженер УК «ГидроОГК – Юг», филиала АО «УК «ГидроОГК». – В непогоду дороги превращались в непроходимую колею, а до предполагаемого места размещения головного узла мы могли проехать только на трехмостовом грузовике «Урал». Сейчас, когда видишь результат, понимаешь, что старания многих людей не были напрасны».
Основным механизмом господдержки развития ВИЭ в России являются договоры на поставку мощности (ДПМ ВИЭ). Договор заключается с генерирующей компанией, которая обязуется построить электростанцию на основе возобновляемых источников энергии с определенными параметрами (солнечную, ветровую ЭС или малую ГЭС) и в обмен получает гарантии окупаемости проекта. Возврат инвестиций обеспечивают повышенные платежи за мощность в течение 15 лет после ввода объекта в эксплуатацию.
ГЭС возведена в высокогорном районе на реке Черек Балкарский по деривационной схеме. Все ее гидротехнические сооружения располагаются в горном ущелье на высоте более тысячи метров над уровнем моря: 1370 м – головной узел и 1235 м – здание ГЭС.
Часть стока реки через отстойник поступает в систему водоводов – такое решение позволяет создать расчетный напор в 125 м на турбинах без строительства высотной плотины и создания водохранилища.
В здании ГЭС размещены три гидроагрегата мощностью по 3,34 МВт, каждый из которых включает радиально-осевую гидротурбину и гидрогенератор. Энергообъект оснащен гидроагрегатами производства австрийской фирмы Voith Hydro. Оборудование учитывает особенности эксплуатации станции в высокогорье.
Большие задачи малых ГЭС
Помимо Верхнебалкарской МГЭС РусГидро строит на территории Северо-Кавказского федерального округа еще четыре малые станции.Строительство малых гидроэлектростанций позволяет обеспечить выработку возобновляемой электроэнергии при минимальном влиянии на окружающую среду. Преимущество таких станций – в коротких сроках строительства, в возможности их размещения ближе к потребителю, в повышении надежности энергоснабжения отдаленных горных районов.
Ввод в эксплуатацию
Мощность
Среднегодовая выработка
Станция использует подпорные сооружения существующего с 1960-х годов водохозяйственного гидроузла, расположенного на реке Кубань в Карачаево-Черкесии. Главная задача гидроузла – обеспечение забора воды в Большой Ставропольский канал, а вся остальная вода пропускается через водосброс обратно в Кубань. Таким образом, Усть-Джегутинская МГЭС позволит повысить эффективность использования водных ресурсов. Применение существующих подпорных сооружений снижает затраты на строительство станции.
Сейчас на станции завершены все основные строительно-монтажные работы, а также наладочные работы по вспомогательному электротехническому оборудованию. Идет наладка гидросилового оборудования.
Барсучковская МГЭС
МГЭС также будет использовать уже действующие подпорные сооружения выравнивающего водохранилища Кубанской ГЭС-4, входящего в состав Большого Ставропольского канала, что снижает затраты на строительство. При проектировании станции помимо небольших размеров строительной площадки (180 х 180 м) учитывались режимы работы ГЭС-4 ККГЭС и Невинномысской ГРЭС. После ввода в эксплуатацию на Барсучковскую МГЭС будет поступать энергия воды, пропускаемой через водосброс выравнивающего водохранилища. Тем самым будет повышаться эффективность использования водных ресурсов. Барсучковская малая ГЭС.
На объекте завершены бетонные работы на здании МГЭС и напорных водоводах, смонтированы закладные элементы проточной части гидротурбин.
Красногорские МГЭС‑1, МГЭС‑2
Гидроэлектростанции будут не только вырабатывать электроэнергию, но и выравнивать в своем водохранилище колебания уровня воды, возникающие при изменении режимов работы Зеленчукской ГЭС-ГАЭС. Это позволит снять сезонные ограничения мощности (около 70 МВт) и обеспечить благоприятные условия для водопользователей ниже по течению.
Также работа Красногорских МГЭС оптимизирует водный режим реки Кубань, что позволит увеличить выработку электроэнергии на существующих станциях Каскада Кубанских ГЭС на 230 млн кВт·ч ежегодно.
В настоящее время заканчиваются разработка котлована основных сооружений правобережной перемычки, строительство временных зданий, производственной площадки, базы, автодороги.