Вторая пошла
Усть-Джегутинская малая ГЭС – это уже второй завершенный РусГидро инвестпроект по строительству объекта генерации на основе возобновляемых источников энергии по договору о предоставлении мощности на оптовый рынок. Напомним, что первым объектом стала Верхнебалкарская МГЭС в Кабардино-Балкарии, пуск которой состоялся в июне.
Рашид Темрезов, Андрей Казаченков и Николай Карпухин, заместитель Генерального директора по капитальному строительству РусГидро, во время экскурсии по станции.«РусГидро уделяет большое внимание развитию гидропотенциала Карачаево-Черкесии, – отметил член Правления, первый заместитель Генерального директора РусГидро Андрей Казаченков. – Усть-Джегутинская малая ГЭС – уже третий энергообъект, построенный нами в регионе за предыдущие годы, но не последний. Сегодня мы возводим две Красногорские МГЭС суммарной мощностью 49,8 МВт. Новые гидроэлектростанции обеспечат стабильную выработку чистой электроэнергии и снизят энергодефицит республики, покрываемый поставками электроэнергии из других регионов».
Общая сумма инвестиций в проект составила 1,7 млрд руб.
ЦИФРА
мощность
кВт·ч
среднегодовая выработка электроэнергии
Смена концепции
Техническая возможность для строительства МГЭС поблизости города Усть-Джегута возникла еще в середине прошлого века. В 1962 году здесь был построен гидроузел, ставший одним из объектов Большого Ставропольского канала. Часть воды из Кубани, не попадавшая в канал, просто пропускалась из водохранилища через водосброс плотины. Предложения использовать имеющиеся гидросооружения для возведения электростанции звучали неоднократно, однако на их реализацию все время не хватало средств.
К этой теме снова вернулись лишь несколько лет назад. Но в изначальной версии проект был уже неактуален, поскольку ситуация на запланированном для строительства участке существенно изменилась: сооружен новый водосброс, повысилась сейсмичность и паводкоопасность территории. Окончательный вариант проекта Усть-Джегутинской МГЭС, учитывающий все современные реалии, разработали специалисты «Института Гидропроект», входящего в Группу РусГидро.
Одна из отличительных особенностей станции – отсутствие силовых трансформаторов: электроэнергия выдается в энергосистему по двум линиям электропередачи напряжением 6 кВ, протяженностью 1,5 км каждая.
Также на водоприемнике Усть-Джегутинской МГЭС смонтировано уникальное рыбозащитное устройство, которое представляет собой струегенератор с соплами, создающими водоструйную завесу по периметру водоприемных сооружений.
Принцип работы
Применен водоприемник сифонного типа. Отметка и размеры порога водозаборных отверстий водоприемника выбраны на основе гидравлических расчетов, гарантирующих работу сифона при любых уровнях воды в Усть-Джегутинском водохранилище.
Протяженность напорных водоводов – 306 м, диаметр – 2,2 м. На каждый гидроагрегат подводится своя нитка трубопровода.
Станционный узел включает в себя здание ГЭС со служебно-производственным корпусом и отводящий канал с переливной дамбой.
В здании ГЭС размещено два гидроагрегата вертикальной компоновки мощностью по 2,8 МВт, каждый из которых состоит из поворотно-лопастной гидротурбины, работающей на расчетном напоре 31 м, и гидрогенератора.
Энергообъекты РусГидро в Карачаево-Черкесии
Мощность Годы строительстваЗеленчукская ГЭС-ГАЭС
300 МВт в турбинном режиме,
156,18 МВт в насосном режиме
С 2010 по 2016 год
Станция работает в пиковой части графика нагрузок энергосистемы юга России, в насосном режиме поддерживает график нагрузки энергосистемы в ночные часы снижения электропотребления. Работа ГЭС позволяет перераспределять часть стока рек Большой Зеленчук, Марухи и Аксаут в реку Кубань для увеличения водоподачи в Большой Ставропольский канал с целью орошения засушливых земель Калмыкии, Ставропольского края и Ростовской области, а также увеличения выработки электроэнергии на станциях Каскада Кубанских ГЭС.
Малая ГЭС «Большой Зеленчук»
1,26 МВт
С 2013 по 2017 год
МГЭС построена на водозаборном головном узле Зеленчукской ГЭС-ГАЭС. Строительство станции позволило использовать воду, которая сбрасывалась вхолостую через водосбросные сооружения, для выработки электроэнергии. В связи с низким напором воды – 9 м – на станции установлены горизонтальные пропеллерные турбины.