Вестник РусГидро









Куда ведут мечты

Из Хакасии – в Амурскую область, на Колыму, на Кубань, в Поволжье... Саяно-Шушенский филиал СФУ прочно связан со многими регионами присутствия ГЭС РусГидро. А все потому, что для его выпускников-гидроэнергетиков расстояние не помеха, когда речь идет о работе мечты.

ЦИФРЫ

~ 300 выпускников

СШФ СФУ работает в РусГидро

335 студентов

прошли обучение
в Центре карьеры РусГидро

215

выпускников трудоустроены по специальности, из них

94

на энергообъекты
Группы РусГидро,

53

студента продолжили обучение в магистратуре

Денис Отроков на корпоративном чемпионате РусГидро по стандартам World Skills

В школе мне легко давались точные науки, поэтому я решил поступать в технический вуз. Слышал, что в Саяно-Шушенском филиале СФУ хорошо готовят специалистов-гидроэнергетиков, подал документы. Учился с азартом: старался впитывать максимум знаний, мечтал поскорее применить их на практике.

Когда заканчивал университет, в Черемушки для отбора молодых кадров приехал представитель Колымаэнерго. Я прошел собеседование и стал частью коллектива Колымской ГЭС.

В новый регион переезжал вместе с супругой. Ее поддержка придавала уверенности, кроме того, я понимал, что отправляюсь за знаниями и опытом. Коллеги приняли тепло, помогли освоиться на рабочем месте. Планы на будущее связываю только с РусГидро. Рассчитываю на карьерный рост, поэтому непрерывно повышаю профессиональный уровень и участвую в различных конкурсах.

Денис ОТРОКОВ,

начальник смены Колымской ГЭС

В каких проектах компании участвуют:

Я родилась в деревне Койбалы Республики Хакасия. В 2015 году окончила школу и поступила в университет. После второго курса меня направили на первую производственную практику на Саяно-Шушенскую ГЭС. Именно тогда я окончательно поняла, что хочу связать судьбу с гидроэнергетикой.

На выбор специальности повлиял мой руководитель практики, инженер РЗиА Александр Коршунов. Он много рассказывал о важности релейного персонала, и я начала более детально изучать эту специальность.

Получив диплом о высшем образовании, я откликнулась на вакансию на Зейской ГЭС. Успешно прошла собеседование. Желание развиваться в выбранном деле оказалось сильнее волнений по поводу переезда. Поэтому без лишних сомнений сменила место жительства. В Зее приняли радушно и помогли с жильем, быстро освоилась в коллективе. Сейчас с огромным удовольствием изучаю тонкости профессии, перенимаю опыт коллег.

Анастасия БУРНАКОВА,

электромонтер СРЗАиМ Зейской ГЭС

Родившись, проведя детство и школьные годы в поселке гидроэнергетиков Черемушки, я с малых лет попала под очарование этой профессии. А благодаря склонности к техническим наукам и высоким баллам ЕГЭ без труда поступила на бюджетное отделение, где нас обучали не только вузовские преподаватели, но и опытные производственники – работники гидроэлектростанции. Я училась с умными и целеустремленными ребятами, рядом с которыми осознала, насколько правдиво выражение «Твое окружение тебя формирует».

С отличием защитила дипломный проект и получила распределение на Волжскую ГЭС. Покидать малую родину было немного страшно, но вместе с тем интересно.

В августе исполнилось 9 лет, как работаю здесь. Все эти годы накапливаю профессиональный опыт, получаю новые знания на различных молодежных форумах, научно-практических конференциях, осваиваю современные технологии и оборудование.

Диана КЛАГИШ,

инженер СМОиГС Волжской ГЭС

Справка


Более 10 лет на базе Саяно-Шушенского филиала Сибирского федерального университета работает Центр карьеры РусГидро. Его основная задача – подготовить студентов к будущей работе в энергетической отрасли. Для студентов 1–2-го курсов проводятся адаптационные мероприятия-семинары и тренинги, а также обучение основам социальной и организационной психологии, менеджмента. Студенты последних курсов проходят через ассессмент-центр: в рамках деловой игры выявляются потенциальные возможности и оцениваются реальные качества будущих гидроэнергетиков, их психологические и профессиональные особенности, соответствие требованиям должностных позиций. Занятия в центре – обязательная «зачетная» дисциплина для студентов Саяно-Шушенского филиала СФУ.

После окончания бакалавриата я прошла конкурсный отбор на вакантную должность на Бурейской ГЭС и переехала в Амурскую область. Перемены дались мне легко. На станции работаю с декабря 2018 года, за это время окончила магистратуру, сейчас планирую продолжить обучение в аспирантуре.

Гидроэнергетика динамично развивается, постоянно появляются новые технологии и методы работы, совершенствуется оборудование, поэтому, чтобы успевать за прогрессом, важно не переставать учиться. Люблю свою профессию и всегда ищу способы пополнить багаж знаний.

Юлия КРАШЕНИНИНА,

инженер группы режимов Оперативной службы Бурейской ГЭС

Юлия Крашенинина активно участвует в корпоративных мероприятиях станции, в их числе флешмобы «Планета РусГидро», «Оставайся дома».

Работу на Чебоксарской ГЭС мне предложили по итогам кадрового конкурса, в котором я участвовал студентом. Получив диплом, переехал из родного Абакана в Новочебоксарск. На новом месте у меня интересная работа, жизнь, полная событий и встреч, новые возможности. Работа на ГЭС побуждает постоянно работать над саморазвитием, а для начинающего специалиста это очень важно.

Без отрыва от работы окончил магистратуру. Сейчас я машинист гидроагрегатов, планирую стать инженером. В настоящее время участвую в новом образовательном проекте конкурса управленцев «Лидеры России» – трек «Развитие». Он помогает определить компетенции, а итогом станут рекомендации, как их развивать. Надеюсь, это поможет мне в профессиональном росте.

Владислав ПОДТЯЖКИН,

машинист гидроагрегатов Оперативной службы Чебоксарской ГЭС

После окончания школы в Абакане я подал документы на поступление в вуз. Баллов ЕГЭ хватило только для поступления на платное место обучения. С первых же дней учебы понял, что оказался в конкурентной среде очень целеустремленных ребят. Это мотивировало меня на развитие, и мне удалось перевестись на бюджетное место.

Свою принадлежность к гидроэнергетике я ощутил не сразу. Именно практика на станции, информация, полученная от преподавателей – работников Саяно-Шушенской ГЭС, способствовали тому, что я полюбил свою будущую профессию.

В годы студенчества мне удалось принять участие в восстановлении Саяно-Шушенской ГЭС, строительстве Нижне-Бурейской ГЭС, посетить Загорскую ГАЭС. Окончил с отличием бакалавриат и магистратуру вуза.

Ветеран отрасли Валентин Стафиевский предложил мне отправить резюме на Воткинскую ГЭС. Меня приняли на должность инженера ПТС, переезд прошел легко и комфортно – сказывался также опыт работы в различных регионах страны. По приезде на станцию мне выплатили подъемные средства, на протяжении года компенсировали аренду жилья, а затем предоставили беспроцентную ссуду на покупку своего жилья.

Город Чайковский мне очень напоминает поселок Черемушки, разве что гор не хватает. С июля этого года я возглавил группу сводного планирования производственно-технической службы Воткинской ГЭС.

Кирилл ЩЕНИН,

руководитель группы сводного планирования ПТС Воткинской ГЭС

После срочной военной службы я поступил в Хакасский технический институт на специальность «Гидроэлектростанции» и переехал из родного поселка Бирикчуль в Абакан. В 2007 году защитил диплом и устроился монтажником гидроагрегатов на строительстве Богучанской ГЭС. Спустя два года меня пригласили на работу на Каскад Кубанских ГЭС. С радостью принял приглашение и с сентября 2009 году живу и тружусь на Северном Кавказе. Чуть позже ко мне переехала моя невеста Анастасия. В 2010 году мы сыграли свадьбу, а сегодня воспитываем двух дочерей.

Конечно, временами скучаем по Сибири, где остались родители. Большие расстояния не позволяют часто видеться с родными. Но возвращаться обратно не планируем: здесь купили квартиру, наладили быт, завели друзей, а коллектив Каскада стал второй семьей.

Дмитрий ГРЯЗНОВ,

ведущий инженер ПТС Каскада Кубанских ГЭС