Объединяя энергию

В 2016 году компания РусГидро продолжала наращивать технологическую мощь – вводила в эксплуа­тацию новые ГЭС и модернизировала действующие, запускала ТЭС, солнечные и ветровые станции. Показатель выработки электроэнергии в целом вырос на 9% по сравнению с 2015 годом и составил с учетом Богучанской ГЭС 138,8 млрд кВт·ч. Об основных событиях этого периода – в нашем обзоре.

23.12.2016 Гости в связи с пуском Зеленчукской ГАЭС (2).jpg Борис Богуш и Рашид Темрезов (слева) на пуске Зеленчукской ГЭС-ГАЭС.

Дать старт

В 2016 году были введены в работу две новые гидроэлектростанции на Северном Кавказе. В Карачаево-Черкесии завершилось строительство Зеленчукской ГЭС-ГАЭС мощностью 140 МВт в турбинном режиме и 160 МВт в насосном. Это единственный в России проект совмещения в одном комплексе сооружений гидроэлектростанции и гидроаккумулирующей электро­станции. Марина Яценко, инженер группы сводного планирования Карачаево-Черкесского филиала так вспоминает пуск: «Это был всеобщий праздник. Долгожданный. Потому что ему предшествовали очень непростые трудовые будни, когда всем приходилось работать с утра до ночи, чтобы вовремя завершить строительство и поставить под нагрузку третий и четвертый гидроагрегаты. Помню радостную атмосферу и счастливые лица коллег, и еще множество гостей, среди которых были член Правления, первый замглавы РусГидро – главный инженер Борис Богуш и глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. Им и было предоставлено право запустить гидроагрегаты, конечно, в виртуальной форме. Но все равно это было впечатляюще».

ЦИФРЫ

Заменено

7 гидротурбин

6 гидрогенераторов

8 силовых трансформаторов

66,5 МВт прирост установленной мощности

IMG_1346.jpg Спустя неделю после пуска Зеленчукской ГЭС-ГАЭС в Карачаево-Черкесии РусГидро ввело в эксплуатацию Зарагижскую ГЭС в Кабардино-Балкарии.

А в Кабардино-Балкарии были введены в эксплуатацию гидроагрегаты третьей ступени Нижне-Черекского каскада ГЭС – Зарагижской ГЭС мощностью 30,6 МВт. Особенность Зарагижской ГЭС – ее максимальная экологичность. В составе сооружений станции отсутствуют плотины, при строительстве не были затоплены земли и не переселен ни один человек. Это был первый совместный проект РусГидро и КНР (гидроагрегаты на Зарагижской ГЭС китайского производства). «Мы все чувствовали большую ответственность. Самым неожиданным моментом оказалось наличие двух масло­напорных установок (МНУ) на китайских гидроагрегатах, на отечественных гидроагрегатах всего одна. Пришлось вызывать, помимо шефа-­инженера, который с нами уже работал, специалистов завода-изготовителя. В результате нашли техническое решение и смонтировали гидроагрегаты с двумя МНУ. В намеченный срок все три ГА одновременно были введены в эксплуатацию», – рассказывает Резуан Ашев, и. о. главного инженера Кабардино-Балкарского филиала.

Нарастить темп

На Дальнем Востоке было завершено строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ. В мае энергоблок – котло­агрегат №5 и турбоагрегат №4 – успешно прошел аттестационные и гарантийные испытания и получил право поставлять электро­энергию на оптовый рынок. В конце июня градирня №4, которая стала самой производительной на станции, была включена в процесс производства. ­Андрей Сазанов, директор Благовещенской ТЭЦ, вспоминает подробности: «В рамках второго этапа реализации проекта наша станция преобразилась: выполнили благо­устройство территории, реконструировали объекты ­топливоподачи. ТЭЦ приобрела более современный и эстетичный вид. В октябре Благовещенская ТЭЦ впервые включила все четыре турбоагрегата и пять котло­агрегатов, продемонстрировав способность теплоэлектроцентрали нести максимальную нагрузку в 404 МВт. С вводом второй ­очереди на Благовещенскую ТЭЦ пришли и новые работники. Требования к ним и ко всему персоналу возросли, ведь оборудование, хоть и схожее с установленным, было более современное, автоматизированное. Коллективу приходилось учиться новому. Завершение строительства совпало и с 40-летием Благовещенской ТЭЦ. Мы подвели черту большой работе. Реализация такого важного и для энергетиков, и для города проекта стала настоящим подарком к юбилею».

НАГРАДЫ И РЕЙТИНГИ

1_1.jpg

Российский институт директоров подтвердил рейтинг РусГидро на уровне 8 шкалы НКРУ «Передовая практика корпоративного управления». 

1_2.jpg

Годовой отчет РусГидро за 2015 год получил две золотые награды ежегодного международного конкурса корпоративных коммуникаций MarCom Awards. Победа была одержана в номинациях «Лучший годовой отчет корпорации» и «Лучший электронный годовой отчет». 

1_3.jpg

РусГидро получило награду в номинации «За высокое качество отчетности в области устойчивого развития» конкурса РСПП «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность» за 2016 год.

В апреле на строительстве Нижне-­Бурейской ГЭС была перекрыта река Бурея. А к концу года завершена отсыпка грунтовой плотины станции, развернут монтаж гидросилового оборудования.
усть-среднеканская.jpg Доставка третьего рабочего колеса Усть-Среднеканской ГЭС, как и двух предыдущих, осуществлялась авиатранспортом.

На Усть-Среднеканскую ГЭС в Магаданской области доставили рабочее колесо третьей гидротурбины. Его диаметр – 5,95 м, вес – 85,4 тонны. Путешествие к месту постоянной дислокации проходило в несколько этапов: с производственной площадки машиностроительного концерна колесо доставили в аэропорт Пулково и погрузили на борт самолета АН‑124-100 «Руслан». Аэробус совершил две промежуточные посадки (в Нижневартовске и Якутске), прежде чем доставил крупно­габаритный груз в ­Магадан. Отсюда колесо проехало тихим ходом несколько сотен километров до Усть-Среднеканской ГЭС.
Перекрытие.jpg В перекрытии р. Буреи было задействовано 20 грузовиков.

Найти источник

В Якутии в 2016 году АО «Сахаэнерго» ввело в эксплуатацию три солнечные электростанции. «Это был уже новый уровень нашего эксперимента. На тот момент мы уже получали энергию от 13 СЭС в разных районах Республики Саха (Якутия), поэтому не делали официальных открытий. Небольшие и отдаленные села подходили для этого идеально. Сегодня солнечные станции в поселках Иннях и Дельгей – хороший дополнительный источник энергии. А в селе Верхняя Амга станция оборудована свинец-карбоновыми аккумуляторными батареями, благодаря которым в летний период она полностью покрывает нужды потребителей в электроснабжении за счет возобновляемых источников энергии. Технологии взаимодействия свинца и углерода позволяют данным АКБ обладать высокой производительностью и супердлинным жизненным циклом», – говорит Альберт Прокопьев, ведущий инженер группы внедрения альтернативных источников энергии АО «Сахаэнерго».

Сделки года

2.jpg

Консолидация 100% акций РАО ЭС Востока

2.jpg

Реализация плотин ГЭС Ангарского каскада Группе «ЕвроСибЭнерго»

2.jpg

Продажа энергосбытовой компании Башкортостана Группе «Интер РАО»

В поселке Новиково Сахалинской области был введен в эксплуатацию ветро­энергетический комплекс. Две установки общей мощностью 450 кВт стали первыми объектами ветроэнергетики на острове. Вот что вспоминает Алексей Рабенок, заместитель главного инженера ПАО «Передвижная энергетика» – компании, которая занималась созданием оборудования: «Ветроэнергетические установки для поселка были произведены на Тюльганском электромеханическом заводе. Такая же ВЭУ, произведенная на этом же заводе, еще до реализации проекта на Дальнем Востоке начала работать в Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа. На ней наша компания проверяла, насколько ветряк способен выдерживать климатические условия и пригоден для тиражирования на дальневосточных проектах». 

«Но мало было построить в отдаленном сахалинском поселке ветроэнергетические установки, – продолжает он, – их еще необходимо синхронизировать с действующей дизельной электро­станцией, которая до того была единственным источником электро­энергии для села, где проживают более 500 человек. Наши специалисты  смогли разработать и внедрить собственное ноу-хау, включающее и программное обеспечение, и набор технологических решений по поддержанию частоты в системе и компенсации реактивной мощности. В результате внедренная АСУ ВДК помогла не только повысить надежность и экономичность работы ветроустановок и дизель-генераторов, но и приблизиться к созданию продукта, который можно применять и в других изолированных населенных пунктах, где устанавливаются объекты ВИЭ».
ветродизель в п.Новиково.jpg Две ВЭУ стали первыми объектами ветроэнергетики на Сахалине.