Компания продолжила реализацию долгосрочной программы развития, призванной обеспечить надежную и безопасную работу энергообъектов, а также устойчивый рост производства электроэнергии. Параллельно была утверждена новая система ключевых показателей эффективности на 2015–2019 годы.
Дальневосточные приоритеты
В 2015 году, как и в предыдущий год, важнейшей задачей РусГидро стало строительство четырех тепловых электростанций на Дальнем Востоке. Было введено в строй оборудование первого этапа второй очереди Благовещенской ТЭЦ: котлоагрегат и паровая турбина мощностью 124 МВт. Машинист центрального теплового щита управления котлами Михаил Кречетов вспоминает: «Первому пуску предшествовала большая работа всей команды профессионалов, участвовавших в монтаже, проектировании, настройке котлоагрегата. Персонал привыкал к характеру нового оборудования, по аналогии с тем, как наездник объезжает своего нового скакуна».На строительстве Якутской ГРЭС‑2 были закрыты тепловые контуры основных производственных зданий, продолжался монтаж газотурбинных установок, прокладка электрических кабелей в здании электротехнических устройств. Были развернуты строительные работы на площадке Сахалинской ГРЭС‑2, которая возводилась «в чистом поле» вместе со всей необходимой инфраструктурой. «Работа была проделана колоссальная, – рассказывает главный инженер АО «Сахалинская ГРЭС‑2» Евгений Кухтин. – В 2015 году, параллельно с земляными работами на основной площадке, заключались договоры на поставку и изготовление основного технологического оборудования. Были заложены фундаменты под котлоагрегаты, турбины, главный и административно-бытовой корпуса. С появлением стройки в Томаринском районе Сахалина жизнь закипела».
РусГидро продолжило работу над проектами новой гидрогенерации и возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке. Так, на площадке строительства Нижне-Бурейской ГЭС было уложено более 90% от всего объема бетона и начата отсыпка грунтовой плотины. Инженер ОКСА АО «НБГЭС» Александр Василенко вспоминает: «В теплое время года планировалось начать отсыпку грунтовой плотины в пределах сухого котлована. Уже в процессе работ было принято решение отсыпать эту часть грунтовой плотины до проектных отметок. Работы по сооружению стены в грунте были значительно ускорены».
Введена в эксплуатацию СЭС «Батагай» мощностью 1 МВт – крупнейшая в мире солнечная электростанция за полярным кругом, а также еще четыре СЭС меньшей мощности. Проект СЭС «Батагай» реализовали в кратчайшие сроки, с момента принятия принципиального решения до завершения строительства прошло меньше года. «С учетом того, что «окно» на доставку с декабря по начало апреля, то и по логистике сработали хорошо. Более того, повезло с погодой: в том году весна в Якутии была поздней, поэтому последние машины уходили по зимнику в один конец еще в первых числах мая», – вспоминает замдиректора департамента перспективного развития РусГидро Сергей Ефименко.
Первые земляные работы на стройплощадке Сахалинской ГРЭС-2 стартовали в мае 2015 года.
На Кавказе и в Сибири
Новая генерация начала работать и на Северном Кавказе. В октябре была введена в эксплуатацию Гоцатлинская ГЭС на реке Аварское Койсу в Республике Дагестан, мощностью 100 МВт, со среднегодовой выработкой электроэнергии 350 млн кВт·ч. Что этому предшествовало, вспоминает начальник Гоцатлинской ГЭС Расул Алиев: «Весной водохранилище станции было наполнено до нормального подпорного уровня. Оперативный персонал следил за работой ОРУ, силовых трансформаторов и за отметкой водохранилища. Полным ходом шли работы по отделке машзала, благоустройству территории станции».Другим важным событием в гидроэнергетике Северного Кавказа стало принятие принципиального решения о завершении ранее приостановленного строительства Зарамагской ГЭС‑1 в Северной Осетии, а также завершение проходки 14-километрового тоннеля этой станции.
В Сибири водохранилище Богучанской ГЭС было впервые заполнено до проектной отметки, станция получила возможность работы на полной установленной мощности – 2 997 МВт. Были проведены испытания уникального ступенчатого водосброса станции. «Во время первого открывали на разную высоту центральный пролет, во время второго – два крайних и так далее, – рассказывает Мария Токмакова, инженер группы фильтрационного контроля и визуальных наблюдений Богучанской ГЭС. – Мы провели серию важных для окончательной оценки измерений – вибрационные, сейсмометрические, уровней воды в верхнем и нижнем бьефе. Все знали, что сооружение уникальное. Сердце замирало от масштабов и мощности потока».
Водосброс №2 Богучанской ГЭС предназначен для пропуска крайне редких катастрофических паводков.
Программа модернизации
Помимо строительства новой генерации, РусГидро продолжило активную реализацию Программы комплексной модернизации – были обновлены 14 гидроагрегатов на семи станциях.Камская ГЭС первой из крупных гидроэлектростанций РусГидро завершила обновление генерирующего оборудования. По словам директора станции Виктора Алексеева, результаты проделанной работы оценили быстро – установленная мощность Камской ГЭС выросла на величину, эквивалентную пуску трех дополнительных гидроагрегатов. Также были подписаны контракты на замену десяти гидроагрегатов Воткинской ГЭС и трех – Рыбинской ГЭС.
На Егорлыкской ГЭС, входящей в состав Каскада Кубанских ГЭС, было завершено строительство холостого водосброса, который повысил надежность и безопасность эксплуатации станции. Андрей Карпов, главный инженер Каскада Кубанских ГЭС, описывает подготовку к пуску так: «Сначала испытывали работу оборудования насухую, без разборки временной ограждающей дамбы. Затем, после заполнения водой подводящего канала, разобрали ограждающую дамбу и провели комплексные испытания холостого водосброса в течение суток». Общая пропускная способность гидроузла повысилась до 250 м3/с, что при необходимости позволяет пропустить паводок с вероятностью наступления один раз в 1000 лет.
Профессиональный энергетик
В сентябре Совет директоров РусГидро избрал Председателем Правления – Генеральным директором компании Николая Шульгинова – профессионального энергетика, работающего в отрасли с 1976 года. За время своей работы он прошел трудовой путь от инженера Ставропольэнерго до первого заместителя Председателя Правления Системного оператора.