Вестник РусГидро









Приключения иностранцев в России

Во время и после Великой Отечественной войны на электростанциях СССР появилось импортное оборудование, которое попало на территорию нашей страны либо по ленд-лизу, либо в виде трофеев. Кое-где оно работает до сих пор, но большинство турбин и генераторов, конечно, уже стали экспонатами музеев. «Вестник» выяснил, на каких энергообъектах РусГидро можно найти иностранный след.

Дзауджикауская ГЭС

Строительство этой гидроэлектростанции во Владикавказе началось в 1944 году, а первый ток она дала в 1948-м. Два из трех ее гидроагрегатов были изготовлены в США и переданы в СССР по ленд-­лизу. Производитель турбин – фирма The James Leffel & Co., генераторов – Allis-Chalmers (интересно, что обе эти фирмы существуют и по сей день). Несмотря на более чем 70-летний возраст, гидроагрегаты успешно эксплуатируются и сегодня. Впрочем, через несколько лет как американские, так и советские гидроагрегаты Дзауджикауской ГЭС будут заменены в ходе модернизации и уйдут на заслуженный отдых.

СПРАВКА


Ленд-лиз – это американская госпрограмма поставок своим союзникам по антигитлеровской коалиции вооружения, боевой техники, оборудования, сырья и продовольствия. Закон о ленд-лизе предусматривал оплату поставок после окончания войны на основе предоставляемых США союзникам долгосрочных кредитов. Общий объем американских поставок по ленд-лизу оценивается в 50,1 млрд долларов, из которых на долю СССР пришлись 11,36 млрд долларов.

Аркагалинская ГРЭС

Расположенная на Колыме в долине реки Аркагалинка электростанция была пущена в 1954 году. Первый турбоагрегат конденсационного типа производства германской фирмы WUMAG передан Советскому Союзу немцами по контрибуции и значился в проекте как «особая поставка». Турбина №4 прибыла из Швейцарии, а ее «коллега» №3 – из Венгрии. В процессе эксплуатации новаторские идеи персонала Аркагалинской ГРЭС позволили провести масштабную реконструкцию турбо­агрегата №1 WUMAG с увеличением мощности с 18 до 25 МВт. Рост по тем временам был революционным. Но необходимо отметить, что в процессе эксплуатации все импортные турбины были списаны как несоответствующие нормам экономичности и надежности.

ЦИФРЫ

Поставлено в СССР
по ленд-лизу:

1,46 ГВт

суммарная мощность генерирующего оборудования

167 млн долл.

общая стоимость

0,54 ГВт

мощность оборудования ГЭС

0,63 ГВт

мощность оборудования ТЭС

Вывезено из нацистской
Германии в СССР:

156

энергокотлов

119

турбин

Курушская ГЭС

Станция, введенная в эксплуатацию в 1951 году (начало строительства – 1949-й), расположена на реке Усухчай, в высокогорном Докузпаринском районе Респуб­лики Дагестан. До сих пор на ней работают два гидроагрегата импортного производства 1949–1950-х годов выпуска c турбинами фирмы Voith и генераторами фирмы Siemens мощностью 240 кВт. Кстати, Курушская ГЭС – единственная станция в стране, на которой представлен ковшовый вид турбины, используемый при высоких напорах (290 метров).

Комсомольская ТЭЦ‑1

В этом году на станции выведен из эксплуатации старейший и уникальный турбоагрегат Mitsubishi 1932 года выпуска. В музее энергетики им. В. П. Божедомова АО «ДГК» находится переданный бывшим директором станции оригинал техпаспорта на оборудование. Документ испещрен японскими иероглифами, ведь турбина мощностью 25 МВт не предназначалась для России. Первые десять лет она работала на станции в пригороде Порт­Артура – в Дайрэне. Именно так по-​японски звучит название построенного в конце XIX века русскими конечного пункта южной ветки Китайско-Восточной железной дороги – города Дальнего. Сейчас мы его знаем как китайский Далянь, а в 1930–1940-е годы это была оккупированная Японией территория Маньчжурии с марионеточным государством Маньчжоу-Го.

В 1945 году, после окончания Второй мировой войны, турбину с Дайрэнской электростанции по репарации вывезли в Советский Союз на остров Русский. Планировалась ее установка на крепостной электроточке, однако Дальэнерго распределило оборудование на строящуюся ТЭЦ в Комсомольске-на-Амуре. Пуск его в работу состоялся в декабре 1950 года. В прошлом году комсомольские энергетики «поздравляли» машину с 70-летием службы на станции. За 90 лет ее выработка составила более 2,7 млрд кВт·ч электроэнергии.

Сенгилеевская ГЭС

Генератор гидроагрегата №2, который до недавнего времени эксплуатировали на Сенгилеевской ГЭС Кубанского Каскада, работники называли «английской королевой». Он был изготовлен в 1948 году британской фирмой English Electric Co. и поставлен в СССР в рамках экономической помощи после окончания войны. «Прописку» на Сенгилеевской ГЭС генератор получил 31 декабря 1953 года. В 2006 году отработавшее более 50 лет оборудование заменено на новое, отечественного производства.

Райчихинская ГРЭС

Печать с заводским номером и маленькую немецкую свастику отчетливо видно на одной из частей давно отработавшего оборудования Райчихинской ГРЭС. Противодавленческая турбина номинальной мощностью 8000 кВт германской фирмы AEG с генератором типа ФНД‑2715К мощностью 8000 кВт получила станционный номер 3. Заработав 24 декабря 1953 года, она закончила службу в 2001-м. Сегодня раритетное немецкое оборудование служит учебным «пособием» для будущих энергетиков в лаборатории энергетического факультета Амурского государственного университета. После Великой Отечественной войны такие турбины прибывали в СССР из поверженной Германии как трофейное энергетическое оборудование.