Память о коллеге и отце

На Саратовской ГЭС открыли мемориальную доску в честь выдающегося инженера-гидроэнергетика Николая Иванцова. Участниками этого события стали ветераны – те, кто вместе с Николаем Максимовичем строил станцию, и дочь инженера Ольга Иванцова.

Мы пришли отдать дань памяти и уважения человеку, который внес огромный вклад в становление и развитие отечественной гидроэнергетики и крупнейшей в мире Единой энергетической системы, – сказал, открывая торжественный митинг, главный инженер РусГидро Борис Богуш. – Поистине решающую роль сыграл Николай Иванцов в судьбе Саратовской ГЭС. Он возглавил и завершил эту стройку. Я благодарю всех ветеранов-энергетиков, которые в прошлом году выступили с инициативой увековечить память этого замечательного человека.

Ольга Иванцова от всего сердца поблагодарила холдинг и саратовских гидроэнергетиков за то, что они помогли сохранить память об отце.

– После возведения Саратовской ГЭС мой отец курировал множество объектов по всей стране, – сказала Ольга Николаевна. – Но Поволжье, Балаково и Саратовская ГЭС занимали в его сердце особое место. Он любил приезжать сюда, встречаться с коллегами, многие из которых стали его друзьями. И я очень рада, что люди помнят о нем.  

Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель РСФСР Николай Иванцов начал трудовую деятельность в 1930 году и прошел путь от техника-геодезиста до заместителя министра энергетики СССР. Всю жизнь он посвятил проектированию и строительству крупнейших энергетических и промышленных объектов России. В военные годы Николай Иванцов участвовал в создании энергопредприятий на Урале, оборонных объектов в Поволжье, а в первые послевоенные годы – в проектировании и строительстве Волжской ГЭС, Волго-Донского судо ходного канала. В 1956 году он работал начальником и главным инженером строительства Саратовской ГЭС, с 1959 года в течение трех лет возглавлял институт «Гидроэнергопроект». В 1962 году Иванцова назначили начальником управления строительства «Саратовгэсстрой». На этой станции он реализовал свои новаторские идеи. Так, впервые в мировой практике был создан новый тип гидротехнических сооружений: часть Саратовской ГЭС возведена по поточной технологии из 200-тонных железобетонных блоков.