Острый вопрос
В совещании приняли участие Министр энергетики РФ Сергей Цивилев, Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, представители Минэкономразвития РФ, главы дальневосточных регионов и руководители энергетических компаний.
На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия для экономического развития. При этом бурный рост создает большую нагрузку на электроэнергетическую инфраструктуру. По данным Росстата, рост электропотребления по макрорегиону за последние 10 лет составил 26%, что вдвое выше, чем в среднем по России. По прогнозам, до 2030 года этот показатель составит 5% ежегодно. К 2030 году для ликвидации прогнозируемого дефицита электроэнергии и мощности здесь требуется строительство порядка 2,2 ГВт мощности ТЭС и не менее 1,7 ГВт ВИЭ-генерации.
Как отметил Сергей Цивилев, по поручению Президента России разработана энергетическая стратегия на период до 2050 года, которая утверждена Правительством РФ. Также приняты Генсхема размещения объектов электроэнергетики до 2042 года и Схема и программа развития электроэнергетических систем России на шесть лет, которая утверждается ежегодно. Системный оператор ЕЭС собирает данные о текущих потребностях и определяет прогнозный спрос регионов для актуализации этих документов.
Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России совместно с Минфином проработать вопрос по предоставлению льгот преференциальных режимов Дальнего Востока и Арктики для генерирующих компаний и доложить о решении в ближайшее время. Кроме того, вице-премьер дал задание ведомствам организовать мониторинг по строительству энергомощностей. «Надо следить за тем, как движется строительство, и делать все возможное, чтобы сокращать время по введению объектов в эксплуатацию», – подчеркнул Юрий Трутнев.
На совещании были рассмотрены проекты строительства и реконструкции генерирующих и электросетевых объектов для предотвращения дефицита электрической энергии и мощности. Отдельное внимание было обращено на необходимость прорабатывать вопросы использования возобновляемых источников энергии.
На совещании также обсуждалось развитие гидроэнергетики. Генсхемой предусмотрено строительство на Дальнем Востоке пяти ГЭС и одной ГАЭС общей мощностью 3,8 ГВт, в том числе Нижне-Зейской ГЭС, для которой сейчас ведется разработка проектно-сметной документации. Был отмечен огромный гидропотенциал ДФО, позволяющий построить еще не менее 10 ГЭС общей мощностью порядка 7,5 ГВт. Для его эффективного освоения необходим механизм, обеспечивающий возврат инвестиций в строительство ГЭС с требуемой доходностью. Он ранее действовал для гидроэнергетики и на сегодняшний момент продлен для атомной энергетики. Также крайне важным вопросом является обеспечение государством финансирования строительства водохранилищ ГЭС, являющихся объектами федеральной собственности.
