Суровый экзаменатор

Энергообъекты РусГидро готовятся к зиме. Больше месяца на станциях РусГидро работают комиссии по проверке готовности ГЭС, ГАЭС и геотермальных электростанций к предстоящему осенне-зимнему периоду.

Для страны, на большей части территории которой девять месяцев в году длится зима, а остальное время то ли весна, то ли осень, подготовка энергетического хозяйства к холодам – задача государственной важности. Больше месяца на станциях РусГидро работают комиссии по проверке готовности ГЭС, ГАЭС и геотермальных электростанций к предстоящему осенне-зимнему периоду.

Комиссии, в состав которых входят представители РусГидро, территориальных управлений Ростехнадзора, МЧС России и региональных диспетчерских управлений Системного оператора ЕЭС, проверяют готовность объектов гидро­энергетики, не упуская из поля зрения ни один из десятков пунктов, входящих в план подготовки к ОЗП. Это готовность персонала, осмотры зданий, сооружений и оборудования генерирующих объектов, оценка хода ремонтных кампаний, выполнения требований по регламентному обслуживанию устройств релейной защиты и автоматики. На каждой станции холдинга прошли тренировки оперативного персонала, в ходе которых гидроэнергетики отрабатывали действия при ликвидации аварий в условиях низких температур наружного воздуха с учетом всех особенностей работы оборудования в условиях зимнего максимума нагрузок. Итогом всех этих проверок станет вручение каждому филиалу паспорта готовности к зиме. 

– Большая часть филиалов и ДЗО холдинга уже получила главный документ, удостоверяющий, что созданы все условия для надежной работы персонала и оборудования в период, когда на энергетиков возлагается особая ответственность за энергообеспечение потребителей, – отметил заместитель главного инженера РусГидро Михаил Львов. – С 9 по 11 ноября начнется заключительный этап оценки готовности РусГидро к холодам: компанию проверит межведомственная комиссия под председательством заместителя министра энергетики РФ Андрея Черезова. Но главным экзаменатором гидроэнергетиков станет, безусловно, сама зима. 

ДОКУМЕНТ НОМЕР ОДИН

Для гидроэлектростанции, работающей в условиях Крайнего Севера, где столбик термометра зимой нередко опускается ниже –50 ºС, бесперебойная выдача электро­энергии – важнейшая задача. Особенно если ГЭС вырабатывает 95% электроэнергии, потребляемой в регионе, и альтернативных источников энергии, способных в короткие сроки заменить станцию, нет. Колымская ГЭС практически всегда первой среди объектов РусГидро получает паспорт готовности к осенне-зимнему периоду. В этом году традиция не нарушилась – паспорт №1 ей вручили 24 сентября.

– В своей работе мы придерживаемся народной мудрости «готовь сани летом», – рассказывает начальник службы надежности и техники безопасности Колымской ГЭС Владимир Казаковский. – Подготовка гидротехнических сооружений к осенне-зимнему периоду находится под пристальным вниманием государственных надзорных органов и РусГидро, а это залог своевременной готовности и бесперебойного обеспечения Магаданской области электроэнергией в ­условиях низких температур. 

Первым делом на станции проводят профилактические осмотры оборудования, после диагностики выполняют все необходимые ремонты и замены его узлов. Обязательные мероприятия – осмотр зданий и сооружений, ремонт отопительной системы, утепление производственных помещений. Помимо этого, службы станции закупают необходимые расходные материалы. Сотрудники обязаны получить зимнюю форму одежды, проверить укомплектованность рабочих мест. Всего в перечне основных условий готовности к работе в ОЗП почти 50 пунктов, которые должны быть обязательно выполнены до наступления холодов. Особое внимание колымские гидроэнергетики уделяют противоаварийным тренировкам. 

– Вот представьте: зима, за окном –45 оС, воздух звенит от мороза, деревья покрываются инеем, и вдруг среди этой зимней сказки авария с отключением Колымской ГЭС! – говорит генеральный директор Колымаэнерго Леонид Мурин. – Вся область моментально погрузится во тьму. К тому же весь поселок Синегорье отапливается с помощью электричества, и если не восстановить электроснабжение в кратчайшие сроки, начнут перемерзать трубы. Допустить такое мы не можем, поэтому прорабатываем все необходимые действия для моментального восстановле­ния электроснабжения. Когда каждая минута на счету, любой работник станции должен в совершенстве знать, какие действия надо предпринять именно ему для спасения целого региона.

Опыт ликвидации подобного ЧП у старожилов станции уже был. В 1974 году, когда Колымская ГЭС только строилась, а поселок гидроэнергетиков находился в ведении Минэнерго, под Новый год грянули лютые морозы. Потоки грунтовых вод, питавшие насосную водозабора, перемерзли, котельная вышла из строя. Борьба за выживание длилась 10 суток. Рабочие не уходили с трассы водовода ни днем, ни ночью, подать воду в котельную удалось лишь с третьей попытки... Эта тяжелейшая ситуация стала хорошим уроком для гидроэнергетиков Колымы. С тех пор прошло 30 лет, история с перемерзшим водозабором канула в Лету, но подобных аварийных ситуаций больше не происходило. Именно потому, что каждый год вместе с первой капелью весь персонал станции начинает основательно готовиться к следующему осенне-зимнему периоду. 

Недавно филиалы холдинга проинспектировала Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Предыдущая аналогичная проверка состоялась в 2012 году. Никаких угроз безопасности сооружений эксперты не выявили. По сравнению с итогами 2012 года в этот раз количество нарушений снизилось более чем в 2,3 раза. Гидроэнергетики устраняют замечания в рабочем порядке, в ходе ремонта и программы комплексной модернизации.