Создавая новую реальность

Третий год подряд в начале сентября центром политической и деловой активности становится Дальний Восток. Нынешний ВЭФ побил все рекорды и по числу участников – их было 6000 человек из 60 стран (в 2016-м – 3500 делегатов), и по количеству заключенных инвестиционных соглашений – 217 на сумму 2,5 трлн рублей (в прошлом году – 1,85 трлн).

Untitled-1.jpg

Особый подход

Можно говорить о начале второго этапа развития Дальнего Востока, – сказал, подводя итоги форума, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО, председатель организационного комитета ВЭФ Юрий Трутнев. – Мы научились привлекать инвестиции и дальше продолжим помогать инвесторам в реализации их проектов. Сейчас нам необходимо сосредоточиться на комплексном социально-­экономическом развитии региона. Нашим приоритетом должно стать повышение качества ­жизни на Дальнем Востоке и создание необходимой инфраструктуры для будущих сотрудников строящихся предприятий.

За три года на Дальнем Востоке создано новое экономическое пространство, подчеркнул Юрий Трутнев. Сегодня инвестиционная привлекательность ­Дальнего Востока – одна из лучших в ­Азиатско-Тихоокеанском регио­не. Такую оценку дают создатели 837 инвестиционных проектов, которые уже работают на Дальнем Востоке. Среди них – инвесторы из Японии, Республики Кореи, ­Китая, Вьетнама, Индии, Австралии и других стран.

Открывая пленарное заседание на форуме, Президент РФ Владимир Путин отметил, что интерес к ВЭФ растет год от года.

– Мы формируем особые новаторские подходы к управлению Дальним Востоком, – сказал глава государства. – За последние четыре года принято 19 федеральных законов, которые заложили новую основу для работы по ­подъему региона.

О том, что это работает, лучше всего свидетельствуют цифры: за последние три года рост промышленного производства на Дальнем Востоке опережает средний рост (средние показатели роста по РФ – это 8,6%). Валовый региональный продукт вырос на 4,2%. В текущем году динамика позитивная, более того, она нарастающая. Так, инвестиции в основной капитал за первое полугодие выросли почти на 20%. ­Реализуются крупные проекты, такие как судостроительный комплекс ­«Звезда» в Приморском крае, газо­химический кластер в Приамурье, ­серьезный пакет соглашений о сотрудничестве подписывается и в рамках нынешнего форума.

– Эти планы, инвестиционные решения должны воплотиться в успешные предприятия, заводы, фабрики, ­объекты инфраструктуры, а главное – в современные рабочие места и высокое качество жизни граждан, – подчеркнул Владимир Путин. – Мы не будем останавливаться на достигнутом. Мы работаем над тем, чтобы вслед за стартовавшими проектами на Дальний Восток со своим капиталом, технологиями, идеями приходили все новые и новые наши друзья, партнеры, инвесторы. Нашу всестороннюю поддержку всегда встретят компании, которые готовы осваивать глобальные рынки, производить и экспортировать высокотехнологичную продукцию, причем как ведущие корпорации, так и те, кто только стремится войти в высшую лигу мирового бизнеса.

Дальневосточный приоритет

Для РусГидро Дальний ­Восток – территория масштабных инвестиций. Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов выступил на сессии «Инвестиции государственных компаний. Дальневосточный фокус», организованной Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. На ней представители крупнейших государственных компаний говорили о том, куда и во что в регионе они планируют инвестировать и на какую поддержку рассчитывают.

Николай Шульгинов отметил, что группа РусГидро – это, по сути, 90% генерации электроэнергии, 80% генерации тепла на территории региона.

– Дальний Восток – приоритет для нашей компании, – сказал глава ­РусГидро. – Об этом говорят сами цифры. К примеру, за пять лет инвестиции в энергетику региона составили 229 млрд рублей – это 46% от консолидированной программы группы РусГидро. На следующую пятилетку они составят уже 235 млрд, или 53% консолидированной инвестпрограммы. В соответствии с этой программой вводятся новые электрические и тепловые станции, строятся линии электропередачи разного класса напряжения. Также мы занимаемся техприсоединением потребителей в ­ТОРах, участников программы «Дальневосточный гектар».

Николай Шульгинов выделил ряд основных проблем ­энергетики региона, в числе которых большой физический износ оборудования генерирующих мощностей, который на сегодня составляет 60–70%, наличие изолированных зон энергоснабжения, ограничения по передаче избыточной мощности. Проблемой является и отсутствие комплексной программы по развитию электроэнергетики Дальнего Востока. Руководитель компании отметил, что в настоящее время существуют лишь региональные программы сроком до пяти лет. Для ­реализации масштабных долгосрочных проектов необходимо опираться на целостную программу развития энергетики Дальнего Востока.

Особое внимание глава холдинга уделил вопросу принятия решения по обеспечению гарантированного возврата инвестиций в электроэнергетику на Дальнем Востоке, в том числе с использованием механизма, схожего по принципу действия с ДПМ (договором на поставку мощности). Для стимулирования притока инвестиций в регион требуется изменение действующей модели тарифного регулирования.

Спикером сессии «Возобновляемая энергетика: перспективы энергоснабжения удаленных территорий, изолированных от единой энергетической системы (ЕЭС)» стал член Правления – ­Первый заместитель Генерального директора РусГидро Джордж Рижинашвили. Он поделился опытом ­РусГидро по созданию на Дальнем Востоке целого ряда солнечных станций и ветродизельных комплексов.

От слов – к делу

По традиции на ВЭФ РусГидро ­заключило целый ряд соглашений о стратегическом сотрудничестве и взаимопонимании, которые задают вектор дальнейшему развитию компании, а также и самой гидро­энергетической отрасли.

Декларацию о намерениях по ­реализации ­демонстрационного проекта строительства системы ветро­генерации для развития энергетической инфраструктуры Республики Саха (Якутия) подписали РусГидро, Правительство Республики Саха и Японская организация по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO). Стороны намерены ­реализовать демонстрационный проект по строительству ветропарка мощностью до 1 МВт в поселке Тикси. Участники разработают схему осуществления поставки и передачи оборудования, выполнения строительно-монтажных работ, создания необходимой инфраструктуры и ввода объекта в эксплуатацию с учетом требований законодательства РФ.

06_Vestnik_Rusgidro_9_2017.jpg

Документ фиксирует ­намерение NEDO осуществить разработку ТЭО демонстрационного проекта, поручив выполнение этой работы японским организациям. Также NEDO планирует поставку трех ветроэнергетических установок единичной мощностью 300 кВт, трех дизель-генераторов, систем аккумулирования электро­энергии и автоматизированного управления. Правительство Республики Саха окажет содействие Рус­Гидро в выполнении работ по проекту и вводе объекта в эксплуа­тацию силами российских компаний ПАО «Передвижная энергетика» и/или АО «СахаЭнерго». Правительство Якутии и РусГидро также намерены разработать план создания базовой инфраструктуры, в том числе строительства ЛЭП, к моменту завершения разработки ТЭО. РусГидро уже приступило к выполнению отдельных работ по проекту, включая проектирование ветряных электростанций (ВЭС) с подключением к существующей сети поселка Тикси и строительство фундаментов под ветроэнергетические установки. Стороны выразили уверенность в том, что реализация взаимовыгодных проектов в области возобновляемых источников энергии будет способствовать дальнейшему укреплению японско-российского сотрудничества.

Второе соглашение с ­японскими партнерами было заключено ­между РусГидро, правительством Магаданской области и компанией Kawasaki Heavy Industries, Ltd. С июня 2013 года стороны взаимодействуют в рамках определения технологической и экономической возможности реализации проекта по промышленному ­производству сжиженного водорода на территории Дальнего Востока. На основании достигнутых результатов партнеры пришли к выводу о целе­сообразности продолжения сотрудничества в данной сфере.

В соответствии с ­подписанным соглашением, Kawasaki Heavy Industries проведет актуализацию ранее разработанного предварительного ТЭО проекта завода по производству сжиженного водорода. РусГидро и правительство Магаданской области предоставят Kawasaki Heavy Industries имеющуюся у них информацию и окажут содействие в работах, необходимых для актуализации предварительного ТЭО, в том числе правительство передаст сведения о возможных площадках для реализации проекта. По результатам актуализации предварительного ТЭО проекта по пилотному заводу стороны совместно оценят его экономическую эффективность и рассмотрят возможность реализации на территории Магаданской области.

Меморандум о ­взаимопонимании с японскими компаниями Mitsui и KOMAIHALTEC Inc. подписали ­РусГидро и правительство ­Чукотского автономного округа. Документ ­предусматривает развитие на Чукотке проектов с использованием энергии ветра. В частности, стороны рассмотрят возможность сооружения трех новых ветроэнергетических установок (ВЭУ) в холодном климатическом исполнении общей мощностью до 900 кВт в поселке Лаврентия. РусГидро и японская сторона при содействии правительства Чукотского автономного округа проведут оценку затрат на реализацию проекта и составят предварительный график выполнения работ. Технические решения – зона ответственности Mitsui и KOMAIHALTEC Inc. правительство Чукотского автономного округа, со своей стороны, рассмотрит возможность установления тарифа, предусматривающего возврат инвестиций.

Кроме того, РусГидро, Mitsui и KOMAIHALTEC Inc. и правительство Камчатского края подписали меморандум о взаимопонимании. Стороны подтверждают свой интерес к развитию на Камчатке проектов с использованием энергии ветра, которые позволят снизить зависимость региона от традиционного топлива. Партнеры уже имеют успешный опыт реализации демонстрационного проекта строительства ветропарка с системой ­«микрогрид» в поселке Усть-Камчатск. Подписанный меморандум фиксирует планы сторон по размещению в поселке новой ветроустановки в качестве расширения демонстрационной ветроэлектростанции.

07_Vestnik_Rusgidro_9_2017.jpg

Партнеры проведут оценку ­затрат и составят предварительный график выполнения работ. Правительство Камчатского края со своей стороны рассмотрит возможность учета результатов работы ВЭС, простроенной в рамках демонстрационного проекта, в ­целях реализации данного проекта. Mitsui в рамках достигнутых договоренностей планирует инициировать технические решения и координировать деятельность японских партнеров.

Еще одно соглашение о стратегическом сотрудничеством гидрогенерирующий холдинг подписал с АК ­«АЛРОСА». Компании рассматривают друг друга в качестве стратегических партнеров и планируют развивать и укреплять сотрудничество по вопросам развития энергетической инфраструктуры и экономического потенциала Республики Саха (Якутия) и Дальнего Востока в целом.

– РусГидро и «АЛРОСА» не первый год сотрудничают в сфере обеспечения надежного и безопасного энергоснабжения на территории Республики Саха (Якутия), – сказал Николай Шульгинов. – Уверен, что обмен опытом и совместные скоординированные действия, направленные на формирование оптимальных водноэнергетических режимов, предложений по развитию энергосистемы региона и привлечения инвестиций в экономику и энергетику Дальнего Востока, будут способствовать росту бизнеса наших компаний.

Президент АК «АЛРОСА» Сергей Иванов отметил, что компания, имеющая высокую энергоемкость, стремится к повышению эффективности потребления электро­энергии и затрат на нее, поэтому необходимо объединить усилия «АЛРОСА» и РусГидро, флагмана энергетики Дальнего Востока, для подготовки совместных предложений по развитию энергетики Республики Саха (Якутия).

– Мы также заинтересованы в разработке инструментов, которые позволят повысить точность прогнозов энергопотреб­ления на территории респуб­лики, – подчеркнул Сергей Иванов. – Кроме того, в ближайшем будущем планируется присоединение Западного энергорайона Якутии, на который приходится более 80% электропотребления «­АЛРОСА», к оптовому рынку электрической энергии и мощности. Это требует совместных и скоординированных действий от ­РусГидро и «АЛРОСА».

А ТАКЖЕ:

Кадры решают

Еще одно соглашение, подписанное в рамках ВЭФ, направлено на развитие кадрового потенциала и профессиональных компетенций. Его РусГидро заключило с союзом «Молодые профессио­налы (WorldSkills Russia)». Соглашение предусматривает взаимодействие в проведении корпоративных, отраслевых, национальных чемпионатов и демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills; обучении рабочих и инженерных кадров; развитии системы профессиональной ориентации, детского и молодежного технического творчества; организации научно-практических конференций, форумов, конкурсов, экскурсий и других мероприятий. Кроме того, стороны будут взаимодействовать при подготовке работников Рус­Гидро к участию в чемпионатах по стандартам WorldSkills, а также в вопросах развития экспертного ­сообщества.

В настоящий момент стороны прорабатывают вопрос организации открытого корпоративного чемпионата по компетенции «Оперативно-технологическое управление гидро­агрегатами и вспомогательным ­оборудованием» на базе Волжского учебного центра КорУнГа в 2018 году. Планируется, что участие в чемпионате примут не только работники Рус­Гидро, но и других организаций, эксплуатирующих ГЭС.