Каким будет Дальний Восток

Группа РусГидро сегодня – крупнейший оператор развития энергетики всего Дальнего Востока. ­Несмотря на проблемы, присущие региону и влияющие на состояние отрасли, именно здесь сконцентрирован крупнейший полюс роста всей страны.

Дальний Восток для РусГидро – абсо­лютная точка роста на ближайшие годы. Этой территории присущи многочисленные проблемы – огромные расстояния, суровый климат, паводки и наводнения, которые, по словам ученых, будут учащаться, недостаточная инфраструктура, малонаселенность. Однако их решение во многом и определяет развитие энергетики в регионе. Без этого богатейший потенциал этих огромных территорий не раскрыть.

РАБОТЫ ХВАТИТ И СЕТЕВИКАМ, И ГЕНЕРАТОРАМ

По оценкам экспертов, к 2025 году потребление электроэнергии, производимой РАО ЭС Востока, вырастет на 25%. ­На­ибольший спрос будет предъявлен в регионах ОЭС Востока, а также в изолированных энерго­системах Якутии, Колымы и Чукотки. И этот прирост будет определяться не строительством ­жилья, как в предыдущие годы.

У крупных компаний большие планы по освоению дальневосточных территорий. Возвести комплекс Восточной ­нефтехимической компании в Приморском крае намерена «Роснефть». Если проект будет реализован, то к 2022 году он сможет потреблять до 200 МВт мощности. Для газоперерабатывающего кластера в г. Белогорске Амурской области на базе мощностей строящегося магистрального газопровода «Сила Сибири» потребуется до 600 МВт. 

В течение ближайших трех лет на Дальнем Востоке планируется создать несколько территорий опережающего развития (ТОР), которые должны стать одним из главных инструментов ускоренного социально-экономического развития Дальнего Востока. Их совокупный подтвержденный объем потребления оценивается в 350 МВт. РусГидро сможет покрыть этот перспективный спрос за счет модернизации тепловых станций РАО ЭС Востока в Приморье и Хабаровском крае. Но если смотреть в будущее, то только ТОР могут потребовать большой объем дополнительной генерации, ведь их потребности до конца не определены. Сейчас очень важно все эти планы окончательно систематизировать и синхронизировать, потому что часть мощностей компании нужно будет ввести быстро, до 2020 года. А в энергетике быстрых строек не бывает. Работы хватит и сетевикам, и генераторам.

ОРИЕНТАЦИЯ НА ЭКСПОРТ

Очевидно, что в первую очередь РусГидро ориентируется на внутренний рынок.
Однако пренебрегать огромными возможностями экспорта энергии с Дальнего ­Востока нельзя. Рядом с ДФО – колоссальный рынок и сбыта, и новых технологий, и, что еще интереснее, капитала – страны АТР. Их потребности в энергоресурсах растут с каждым годом. Пока что через «Интер РАО» продаются только излишки, невостребованные на внутреннем рынке. Но только в Китай можно поставлять от 6 до 10 ГВт электричества ежегодно.

РусГидро ведет работу в этом направлении. Прежде всего, речь идет о программе строительства противопаводковых ГЭС на притоках Амура, в которую вошли четыре проекта. Они разрабатывались еще в 1980‑х годах, тогда было выбрано порядка семи створов, компания остановилась на четырех самых эффективных по удельным расходам воды и выработке. Наводнение 2013 года показало, что такие ГЭС жизненно необходимы – их водохранилища обеспечат практически полную защиту южных регио­нов Дальнего Востока от разгулов стихии. Суммарно они дадут свыше 1,7 ГВт чистой энергии. Внутренних потребителей для таких объемов пока нет, так что начинать такие стройки даже на средства государства нерационально. Поэтому основной потенциал этих проектов видится в экспортной ориентации.

06_RusGidro.jpg


Партнером в строительстве ГЭС на притоках Амура выступает китайская корпорация «Три ущелья». Наиболее вероятным видится проектное финансирование со стороны китайских банков, обеспеченное долгосрочными контрактами на поставку электро­энергии. Вся разработанная документация станет основой для создания до 2017 года совместного предприятия РусГидро и «Трех ­ущелий».

Корпорация «Три ущелья» также рассматривает возможность сотрудничества в достройке и эксплуатации Нижне-Бурейской ГЭС.

НАВОДИТЬ МОСТЫ 

Ориентация на экспорт требует решения проблемы транспортировки электроэнергии. Одна из самых известных и перспективных идей – строительство энергомоста Россия – Япония, которое предполагает строительство новой генерации и электросетевой инфраструктуры, а также прокладку подводного кабеля для передачи электроэнергии в Японию. Если проект будет одобрен, ряд энергообъектов ДФО ждет глубокая модернизация. Кроме того, энергомост потребует строительства дополнительных линий напряжением 220 кВ на юге острова Сахалин. Все это позволит достигнуть объемы экспорта в размере порядка 400 МВт.
В случае реализации проекта энерго­моста в энергетическую инфраструктуру Дальнего Востока будет инвестировано не менее 1 млрд долларов. Но самое главное, что этот проект позволит в долгосрочной перспективе перестроить архитектуру энергетики Дальнего Востока. К примеру, соединить Сахалин с материком. И замкнуть регион в энергетическое кольцо с Кореей и Японией, что изменит топологию энергосети и ее идеологию.

Развитие гидроэнергетики, очевидно, станет стимулом создания новых, уникальных для региона производств. Таким предприя­тием может стать завод по производству сжиженного водорода, соглашение о строи­тельстве которого в Магаданской области подписали ПАО «РусГидро», РАО ЭС Востока и японская фирма «Кавасаки». Реализация проекта предполагается в два этапа. Пилотный комплекс мощностью 11,3 тонны в сутки ожидается к вводу в эксплуатацию в 2019 году, при полном развитии мощность завода составит уже 200 тонн в сутки. В качестве ориентира для начала промышленной эксплуатации завода называется 2026 год. Помимо прочего, появление завода должно решить проблему энергоизбыточности региона и снизить средний тариф на электроэнергию на конечного потребителя.

ТАКТИКА...

Тем не менее пока основные объемы новых строек РусГидро направлены, за редким исключением, на замещение выбывающих мощностей – для генерации РАО ЭС Востока это самая большая проблема. Генерирующие мощности в регионе настолько устарели, что некоторые станции нужно было закрыть еще вчера, а используемые на них агрегаты отправить в музеи в качестве исторических реликвий. До 2025 года планируется ввести более 4,4 ГВт новых мощностей, из них 2,5 – для замены устаревших и выбывающих объектов. На новый спрос сейчас заложено всего 1,5 ГВт.

В июле РусГидро и банк ВТБ подписали предварительное соглашение об основных условиях сделки (term sheet), которое преду­сматривает возможность участия банка в дополнительной эмиссии акций госхолдинга на сумму до 85 млрд рублей с одновременным заключением форвардного контракта сроком на пять лет. Привлеченные таким образом средства и планируется направить на рефинансирование кредитного портфеля РАО ЭС Востока. Сделка еще проходит согласования, но предварительно известно, что ВТБ сможет получить до 20% в уставном капитале Рус­Гидро и в течение действия форвардного контракта продать этот пакет стратегическому инвестору. Если же этого не случится, то через пять лет одна из сторон уплатит другой стороне разницу между ценой продажи и приведенной стоимостью суммы финансирования. 

Энергетика Дальнего Востока:
  • установленная мощность электростанций Группы РусГидро (включая РАО ЭС Востока) в ДФО — 13 752 МВт;
  • годовая выработка электростанциями ­Группы РусГидро за 2014 год составила 
  • 45,9 млрд кВтlч;
  • годовое потребление электроэнергии в 2014 году — 43,3 млрд кВтlч электроэнергии.

...И СТРАТЕГИЯ

В ситуации, когда потребителя у энергетики еще нет, РусГидро использует механизм прямых договоров на перспективу. Этот метод компания отработала на Нижне-Бурейской ГЭС. Еще в 2010 году, на старте строительства, холдинг подписал предварительные соглашения. Это были контракты с компаниями УК «Петропавловск», «Мечел», «Транснефть», с космодромом Восточный. Несмотря на то что конъюнктура мирового рынка заставит пересматривать некоторые из этих соглашений, их выгодность не подлежит сомнению. Подобная работа ведется и на других новых объектах строительства на Дальнем Востоке, в том числе в тепловой генерации. К примеру, будущие резиденты портовой ОЭЗ в Советской Гавани, где строится новая ТЭЦ, подали заявок на 50 МВт перспективной мощности.

Дальневосточный федеральный округ:
  • площадь — 6 206 800 км² (36,08% территории России); 
  • население — 6 млн 500 тысяч ­человек.



Тем не менее проблема окупаемости любых проектов на Дальнем Востоке остается весьма актуальной. Энергоемкость экономики ДФО – 0,43 человека на киловатт, что ниже районов Центра, Урала и Сибири на 22%. А протяженность ЛЭП в перерасчете на численность населения – в 2,4 раза выше. При этом тарифы здесь стопроцентно регулируемые, но в них нельзя закладывать доходность.

Поэтому РусГидро выступает за новые подходы к тарифообразованию. Прежде всего, компания заинтересована в долгосрочном закреплении тарифов – когда их меняют ежегодно, рассчитывать на привлечение внешних инвесторов не приходится.