Дела сердечные

Мы продолжаем ставшую традиционной рубрику, в которой пациент клиники «Альфа – Центр Здоровья» по заданию редакции посещает врачей-специалистов, чтобы потом на страницах газеты поделиться своими практическими выводами и размышлениями. Сегодня – день приема у кардиолога.

file_745.jpg

Подобно большинству своих сверстников, к врачам я хожу только в крайнем случае, как говорится, когда совсем прижмет. А уж к врачу-кардиологу не заглядывала, кажется, ни разу за свои 30 с хвостиком лет. Про сердце я вспоминаю, только когда пробегу километр на каблуках, опаздывая на важную встречу. Ну и по утрам иногда оно как-то томно иногда замирает, когда резко с кровати подпрыгиваю, – будильник у меня – зверь. На профилактическое обследование я пошла по совету подруги – так, на всякий случай – и не пожалела. 

КАКОВ РИСК ВАШЕЙ СМЕРТИ?

а невинный вопрос «Чем мы будем заниматься, доктор?» кардиолог Ярослав Ашихмин так же невинно ответил: «Будем вычислять риск вашей смерти». Разумеется, вычисления эти производятся не на глаз – в современной кардиологии система определения риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний имеет строго научную базу, да и сам доктор – кандидат наук.

Первым делом, разумеется, измеряем давление. Затем – массу тела и рост, чтобы высчитать индекс Кетле: масса тела (в килограммах), деленная на рост (в метрах), возведенный в квадрат. Это показатель степени ожирения. Если индекс больше 27, это избыточная масса тела, больше 30 – уже ожирение.

Обязательно измеряется талия. Если ее объем больше 102 см, то даже при нормальном, казалось бы, индексе у человека наверняка абдоминальное ожирение. А это серьезный фактор риска. Жир, который находится в петлях кишечника, метаболически активен и выбрасывает в кровь всякие воспалительные субстанции.

ДЕДУКЦИЯ, СЭР!

Далее – кардиограмма. Регистрируем электрическую активность моего сердца, а доктор читает ленту ЭКГ, причем в нескольких ракурсах. Если читать ее формально, то можно обнаружить много всяких находок – звучных, но неопасных, которые тем не менее являются отклонением от нормы. Также ЭКГ оценивается на предмет наличия болезней, различных аритмий, которые встречаются и у здоровых людей. А еще есть дополнительная, скрытая возможность: можно просчитать риски остановок сердца. Это мало кто из врачей умеет, а вот доктор Ашихмин может на спор определить по кардиограмме здорового человека его пол, возраст и многое другое. Дедукция, сэр! Если серьезно, то наука не стоит на месте, и так, как смотрели на кардиограмму 10 лет назад (и до сих пор смотрят в некоторых районных поликлиниках), сейчас смотреть уже недопустимо.

Измеряем уровень глюкозы и холестерина в моей крови при помощи портативного анализатора. Глюкоза готова через 30 секунд, холестерин – через пару минут. 

Затем доктор выслушивает сердце и легкие, оценивает пульс и внимательно осматривает меня в поисках различных симптомов – отеков на ногах, проблем с кожей и многого другого. Даже в глаза заглянул с интересом – увы, с чисто медицинским. Оказывается, он искал липидную полоску, так называемую липоидную дугу роговицы между радужной оболочкой и белком. Если она есть у людей до 55 лет, это говорит об избыточном отложении липидов. О многом также говорит осмотр поперечной складки на лбу, форма мочки уха, даже состояние ногтей.

КАКОЙ ЦВЕТ У ВАШЕГО БУДУЩЕГО?

УЗИ мы делать не стали – его проводят только по показаниям: если сердечно-сосудистая болезнь уже выявлена, если есть определенные шумы в сердце либо если есть тревожные изменения в кардиограмме.

У меня, к счастью, ничего такого не обнаружилось. И вот тут начинается самое главное – оценка риска. Вот так буквально доктор предсказывает мне мое будущее на 10 лет вперед. Не про жениха богатого, не про дальнюю дорогу и казенный дом, а про мои шансы умереть в ближайшие 10 лет от болезни сердца.

В этом помогает система оценки риска SCORE, которой европейские кардиологи пользуются с 2003 года. Суть ее в том, чтобы понять, к какой группе риска относится человек. Врач оценивает совокупность факторов риска, используя для этого определенные уравнения, таблицы и формулы.

Каждая категория больных обозначается определенным цветом. Красный – люди, уже страдающие болезнью сердца, перенесшие инфаркт или инсульт. Они однозначно нуждаются в лечении. Зеленый – это люди вообще без факторов риска: они не курят, у них нормальный объем талии (меньше 102 см у мужчин и меньше 94 см у женщин), низкий холестерин и глюкоза меньше 5,5, у них нормальная масса тела, они ведут активный образ жизни и у их родителей в возрасте до 60 лет не было инсульта, инфаркта и сахарного диабета. Плюс у них низкий уровень стресса, высокий уровень сексуальной активности и правильное питание – овощи, фрукты, рыба, орехи, цельнозерновые злаки. Это обо мне? Кажется, не совсем…

Абсолютно здоровых людей очень мало. Большинство – и я в том числе – при первой оценке попадают под желтый цвет светофора – в группу среднего риска. Чтобы попасть в зеленую зону, нужно выполнять рекомендации врача. Однако в России это делают всего 5% пациентов. Остальные либо не готовы отказаться от вредных привычек, либо не хотят пить таблетки без особой, как им кажется, необходимости, либо вовсе считают смерть от инфаркта или инсульта естественным завершением земного бытия. Задача врача – мотивировать пациента заняться собственным здоровьем, и в первую очередь – изменить образ жизни. Этого-то добиться сложнее всего.

КЛЮЧЕВАЯ ПРОБЛЕМА — ФАТАЛИЗМ

– Россияне нечувствительны к факторам риска смерти, которые кроются внутри их организма, – говорит Ашихмин. – Мужчина говорит: «Слушайте, лучше я умру от инсульта/инфаркта, как все белые люди, чем буду мучительно умирать от рака». Однако в этом своем фатализме люди очень сильно заблуждаются, потому что в России каждые 30 секунд от болезни сердца умирает человек. Получается больше 1 млн человек в год! Похлеще любого терроризма. А ведь предотвращать массовую гибель людей от болезней сердца гораздо проще, нежели бороться с боевиками. Профилактическая кардиология сегодня – это абсолютно технологичная дисциплина, которая реально может предотвратить смерть. Элементарные шаги, предпринятые вовремя, позволяют снизить риск смерти в 2–3 раза. Все зависит от того, как далеко зашла болезнь. Болезни сердца текут и прогрессируют чаще всего бессимптомно. Человек будто сидит с гранатой в кармане, у которой уже вырвана чека, но опасности не ощущает, а факторы риска все накапливаются и в итоге дают кумулятивный эффект. В итоге о болезни сердца люди узнают, когда у них случается инфаркт или инсульт.

В моем случае рекомендаций оказалось немного: есть побольше овощей и фруктов, чаще бывать на свежем воздухе и перестать по ночам сидеть за компьютером. Да, это просто. И очень сложно. Все, дописываю для вас эти заметки и отправляюсь на боковую.

P. S. Чуть не забыла. Если у ваших родителей есть болезнь сердца в возрасте до 55 лет или же у бабушек и дедушек был инфаркт в возрасте до 60 лет, то желательно впервые прийти на профилактический осмотр к кардиологу в 20 лет. Если же отягощенной наследственности нет – то в возрасте от 25 до 30 лет. Если при первом осмотре выяснится, что вы в группе низкого риска, то далее можно посещать кардиолога один раз в пять лет. Ну а таким, как я, – людям из «желтой» группы – профилактическое обследование рекомендуется проходить в среднем раз в два года. Эх, придется набраться терпения.

ВАЖНО ЗНАТЬ 

Наиболее распространенные заболевания сердца
Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, миокардит, нарушения ритма. 

Симптомы
Боль в грудной клетке, нехватка воздуха, голово­кружение или потеря сознания, неожи­данное онемение лица, затрудненная речь или зрительное восприятие, нарушение коор­динации.

Жертвы
Всю свою жизнь, начиная со Щукинского училища, известный актер Андрей Миронов не расставался с сигаретой. Миронову было всего 46 лет, когда инсульт сразил его прямо на сцене.