В мире с животными
КСТАТИ
29 июля отмечается Международный день тигра. Амурский тигр — в числе животных, в сохранении которых участвует РусГидро. В рамках сотрудничества с Центром по изучению и сохранению популяции амурского тигра компания выделяет средства на оснащение научно-полевых станций, разработку программ, которые помогут ученым идентифицировать тигров на снимках, полученных с фотоловушек. Реализованные мероприятия позволили увеличить численность амурского тигра с 523 в 2014-м до 750 особей в 2023 году. Увеличился ареал обитания животных с 180 до 206 тыс. км². Это подтверждают данные ежегодного мониторинга и наблюдение с помощью камер-фотоловушек.
По коням
Иван Корнилов, электромонтер Олёкминского энергорайона Западных электрических сетей Якутскэнерго:
«Конные скачки – любимый национальный вид спорта в Якутии, и я участвую в них как тренер. Мое детство прошло в селе Кыллах, где с маленьких лет я обожал смотреть, как готовят беговых скакунов. Однажды перед очередными районными соревнованиями не нашлось жокея. Занять его место неожиданно предложили мне, 10-летнему мальчику, на что я с радостью согласился. Тот первый забег стал моим стартом в карьере: вплоть до окончания школы я выступал на разных дистанциях – от 800 до 4800 м. Первый большой успех пришел в 1995 году, когда на скачках, посвященных 360-летию Олёкминска, я одержал победу на дистанции 3200 м.
Обстоятельно стал заниматься лошадьми, когда завел семью и хозяйство. Сейчас у меня две полукровки: Сатал и Юрдэл. Это очень умные, сильные и выносливые создания. Летом они на вольном выпасе, с четырех-пяти часов утра я уже занимаюсь с ними. Регулярные пробежки организовываю и зимой, когда лошади в основном стоят в конюшне. Нагрузку даю в зависимости от их состояния, для этого нужно чувствовать и любить коней.
Мои скакуны регулярно выступают на дистанциях 1600, 2400, 3200 метров, занимают призовые места. В июне в районных скачках мой конь Юрдэл занял второе место на дистанции 1600 м. На соревнованиях в честь ветерана Великой Отечественной войны Егора Филатова он же стал лидером в забеге на 2400 м, а Сатал занял третье место на дистанции 1600 м.
Медовые будни
Анатолий БЫКОВ, ведущий специалист сектора учета капитала Колымаэнерго:
«Однажды с моим коллегой Александром Хомкой, начальником смены машинного зала Колымской ГЭС, мы сидели в общей компании друзей. Зашел разговор о меде, и неожиданно Александр сказал: почему бы нам не завести своих пчел? Я сначала сомневался, стоит ли начинать такое дело в условиях Крайнего Севера. Но коллега был настроен решительно. И вот уже второй год в свободное от работы время мы занимаемся пчеловодством.
В Синегорье никто на моей памяти не разводил пчел, хотя я живу тут уже 20 лет. Поэтому местные жители не могли дать нам советов или поделиться опытом. Все тонкости мы узнаем из Интернета, там много полезной информации.
Наш первый улей привезли из Новосибирска, а теперь уже делаем их сами из подручных материалов. Сейчас у нас три улья. Пасекой это, конечно, не назовешь, скорее небольшое хозяйство.
Мы держим карпатских пчел, купленных у пчеловода из Хабаровска. Рамки с расплодом и кормом нам доставляют самолетом в закрытом ящике, потом мы помещаем их в улей. Как и все пчелы, наши подопечные питаются нектаром и пыльцой цветов, в сезон их большое разнообразие. В прошлом году получилось примерно 80 кг в сотах, в чистом виде – это около 50 кг меда.
Этим летом столкнулись с проблемой, что не только мы хотим меда, но и житель тайги – бурый медведь. Он наведывался уже несколько раз и переворачивал ульи, приходилось все устанавливать обратно, придумывать различные заграждения.
Дмитрий ПОЛОЗОВ, электромонтер Городского РЭС ДРСК:
«Пчеловодством я увлекся четыре года назад. До этого два года помогал своему товарищу на пасеке, познавал азы. Одновременно стал читать специализированную литературу.
Свое хозяйство начинал с одного роя, потом мне подарили еще два, четвертую пчелиную семью я сам снял с дерева, а сейчас у меня уже 16 ульев. Работа на пасеке есть практически всегда, провожу там каждый выходной и отпуск. Самая горячая пора начинается в мае. Раз в неделю каждую пчелиную семью нужно проведать: вычистить, утеплить улей, подкормить. Нужно наращивать рой, чтобы развить его к плановому медосбору.
Любая ошибка пчеловода быстро может привести к гибели пчелиной семьи. А если все делать правильно, пчела обязательно отблагодарит хорошим медом. Случается, что во время сбора «урожая» рой может атаковать, поэтому обязательно надо надевать специальный костюм и сетку на лицо.
Друг энергетика
Андрей СПИРЦ, начальник участка ГТС и производственных зданий службы эксплуатации Загорской ГАЭС:
«Мы с супругой единодушны во мнении, что в семье должна быть собака. Первую акиту по кличке Я-я завели в ноябре 2011 года, посмотрев фильм «Хатико». А спустя месяц у нас появилась сиба Гера. Когда построили дом, появились условия для разведения животных. Сегодня у нас свой питомник в Московской области под названием «Аманогава» – есть такой сорт японской сакуры. Там живут 25 собак японских пород: акита-ину, сиба-ину и японский шпиц.
Наши собаки участвуют в выставках, имеют множество кубков и наград. А их племенным разведением занимаемся по положению Российской кинологической федерации.
Поддержание сбалансированного питания, осмотры ветеринара, уход за собаками требуют немалых сил и затрат. С таким хобби можно забыть о выходных – это работа с раннего утра и до позднего вечера. Большая часть забот о животных лежит на плечах супруги. Она окончила курсы профессиональной подготовки кинологов и все свое время уделяет работе в питомнике. Несмотря на все сложности, собаки для нас источник радости и позитива. Они помогают расслабиться, снимают стресс и усталость.
Ольга ГАСАНОВА, помощник заместителя Генерального директора РусГидро:
«Желание помогать бездомным животным зрело давно, последние 10 лет. По совету друзей во время пандемии познакомилась с деятельностью приюта фонда «Ника». После снятия ограничений на передвижения отправилась на личное знакомство с вкусными подарками для питомцев. Более полугода опекала собаку, потом взяла ее домой, назвав Енисеем. Сейчас большую часть свободного времени занимают прогулки с питомцем. Я продолжаю опекать животных в приюте, ежемесячно перевожу денежные средства на их содержание и нужды. Раз в месяц посещаю приют для прогулок и социализации собак. В прошлом году в рамках корпоративного конкурса волонтерских проектов инициировала сбор корма и амуниции для собак и кошек, организовала два выезда волонтеров из числа сотрудников московских офисов РусГидро. Некоторые коллеги продолжают посещать приют, есть и те, кто взял себе животное.