По образу и подобию

Сенсорные экраны, дополненная реальность, псевдоголограммы, интерактивные инсталляции – в мире существует огромное количество технологий, призванных донести информацию до человека. Однако практика показывает, что физические макеты вызывают не меньший интерес. С их помощью гораздо проще объяснить конструктивные особенности энергосооружений. «Вестник» нашел коллег, которые умеют создавать макеты своими руками.

«БАМ» сделал сам

Теперь для того, чтобы изучить ПС «БАМ», не нужно выезжать на энергообъект. Макет в точности отображает оборудование подстанции.

C недавнего времени одной из достопримечательностей офиса Исполнительного аппарата ДРСК стал макет подстанции «БАМ». Его изготовил электромонтер по обслуживанию подстанций Амурских электрических сетей Олег Еременков. Натурная модель в масштабе 1:60 в точности воспроизводит устройство энергообъекта.

Энергетик работает в Сковородинских РЭС 6 лет. Умением выполнять столярные работы, изготавливать радиоэлектронику и вообще мастерить своими руками он обязан своему дедушке Леониду Еременкову. В основном Олег специализируется на создании акустических систем в ретростиле для домашнего пользования. Он находит в Интернете фотографии винтажных колонок, акустических систем, для того чтобы изготовить такие же, но уже с применением современных деталей и технологий. Свои работы он публикует в социальном сервисе Pinterest, там же находятся покупатели его авторских изделий.

Его любимое увлечение по изготовлению моделей нашло применение в профессиональной деятельности. «Пять лет назад для студентов Тындинского филиала Байкало-Амурского института железнодорожного транспорта, которые регулярно проходят у нас производственную практику, я сделал модель подстанции «Эльга» 110/10 кВ. Я не преподаватель, но мне очень хотелось показать работу электромонтера на образце энергообъекта, чтобы студенты могли рассмотреть каждую опору, каждый изолятор и проводок, понять, как и что запитывается», – вспоминает Олег.

Миниатюрную подстанцию, изготовленную для студентов, увидел генеральный директор ДРСК Александр Бакай и попросил создать еще один макет для головного офиса предприятия в Благовещенске. На этот раз в качестве модели была выбрана более технологически сложная ПС «БАМ» 110/35/10 кВ, которая скоро отметит 50-летний юбилей энергоснабжения одноименной железнодорожной магистрали. Образец должен был стать в два раза больше модели ПС «Эльга».

В течение двух месяцев Олег Еременков в свободное от работы время с помощью сына Алексея и коллеги Дениса Волкова занимался подбором составляющих и изготовлением деталей вручную. Рабочими материалами стали листовой пластик, сетка рабица, пенопласт, крепеж и саморезы, детали конструктора «Лего», отсев гравия и даже зубочистки. Самыми конструктивно сложными деталями стали фермы опор ЛЭП. Чтобы соблюсти точность линий, их изготавливали на 3D-принтере из пластика. На печать каждой требовалось 1,5 часа, а всего для макета было подготовлено 90 таких деталей. Два дня ушло на сборку макета на месте.

На вопрос о планах по созданию новых макетов Олег Еременков отвечает: «Интересно взяться за более амбициозную задачу, например, за модель гидростанции, чтобы обязательно в ней крутились и вертелись элементы».

Картон, ножницы, бумага

Хранитель музейных фондов ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева Мария Соловей по своей инициативе создает макеты гидроэлектростанций для экспозиции музея института.

«Когда я пришла на работу во ВНИИГ, в музее как раз началось обновление экспозиции, и это стало одной из моих первоочередных задач. На тот момент среди экспонатов не было ни одного макета гидросооружения», – вспоминает Мария Соловей.

В музее ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева Мария работает уже 12 лет. Знания основ макетирования будущий хранитель музея получила на кафедре реставрации Санкт-Петербургского государственного университета. Ее студенческими работами стали макеты фонарей для моста через канал Грибоедова и чугунная решетка для арки исторического дома.

Мария Соловей с макетом Волховской ГЭС.

Первым макетом, который Мария своими руками сделала для музея института, стало здание Волховской ГЭС. Для института первенец ГОЭЛРО – это знаковая станция, в ее создании принимали участие ведущие специалисты ВНИИГ. Кроме того, здание станции – это красивое архитектурное сооружение. В качестве основного материала был использован белый пивной картон – он отличается повышенной плотностью, а называется так потому, что из него печатают подставки под пивные кружки. Задник макета с основной информацией о станции был сделан из ПВХ.

Следующим новым экспонатом стал макет зданий ВНИИГ, с его помощью Мария показывает посетителям, как расширялся и перестраивался институт с момента его создания. Чертежи и планы зданий нашлись в музее. Совсем мелкие детали на картонном макете его автор прорисовала карандашом.

Для макета Братской ГЭС, о которой Мария обязательно рассказывает во время экскурсии по музею, также использовались самые простые материалы – скульптурный пластилин, бумага, клей ПВА, краски. Здание станции сделано из плотной бумаги серого цвета, скалы – из пластилина, на котором выполнена имитация растительности, вода в верхнем и нижнем бьефе – из цветной бумаги. Модель установлена на деревянный подмакетник.

Макет Братской ГЭС. В планах Марии продолжить изготовление макетов для музея ВНИИГ.

«Макетирование очень увлекает. Прежде чем приступить к работе, я изучаю чертежи, схемы, читаю техническую литературу об объекте. А все необходимое для этого вида творчества есть в наличии в специализированных магазинах. Конечно, макеты из картона недолговечны и подлежат периодическому ремонту, но они уже довольно долго украшают экспозицию музея. Недавно у меня появилась идея сделать с использованием современных материалов макет одной из станций, построенной в последние десятилетия, наверное, это будет Бурейская или Богучанская ГЭС», – рассказывает Мария Соловей.