Не слабый пол
Анастасия Дмитриева, начальник управления по работе с частными клиентами и исполнителями коммунальных услуг филиала ДЭК «Камчатскэнергосбыт»:
- Я пришла на работу в Энергосбыт в 18 лет, сразу после техникума, и с тех пор здесь тружусь. Не отрываясь от рабочих обязанностей, получила два высших образования – юридическое и техническое (электроснабжение). Перерывы были только на детей, у меня трое мальчиков: старшему уже 19, младшим 10 и 8 лет. Совмещать семью и работу непросто, но здесь мне повезло, поддерживает муж (в этом году мы отпраздновали 21-ю годовщину свадьбы), неоценимую помощь оказала моя мама.
Мои должностные обязанности предполагают в том числе и общение с клиентами. Радуюсь, если удается разрешить все сложности во взаимоотношениях клиентов с компанией. Очень приятно получать обратную связь, одна из бывших должниц регулярно присылает поздравительные открытки со стихами собственного сочинения.
В общественной жизни филиала являюсь первым заместителем председателя профкома. Люблю организовывать мероприятия – мы с коллегами исколесили многие заповедные места Камчатки.
Летом моя отдушина – дача. Обожаю тихие летние вечера в кругу семьи и пушистых домочадцев – собаки, кота и парочки прелестных крыс.
Ольга Бильдина, инженер группы подстанций Нерюнгринского РЭС филиала ДРСК «Южно-якутские электрические сети»:
- Мой стаж в энергетике скоро приблизится к половине столетия, из них в ЮЯЭС я работаю 11 лет. В школе моим любимым предметом была физика, поэтому после ее окончания я поступила на энергетический факультет Читинского государственного технического университета. После вуза погрузилась с головой в мир энергетики.
В мои обязанности инженера группы подстанций Нерюнгринского РЭС входит контроль за работой и состоянием оборудования, чтобы осмотры, ремонты и реконструкция электрических сетей проводились с соблюдением всех норм и правил. В работе я ценю возможность решать сложные задачи и работать в одной команде с единомышленниками. Приятно видеть, что мой труд ценят, в разное время я была отмечена благодарственными письмами главы Нерюнгринской районной администрации, Министерства ЖКХ и энергетики Республики Саха (Якутия), благодарностью РусГидро.
Совмещать работу с воспитанием детей было непросто, пока не повзрослели дети. Сын уже работает машинистом РМУ (машинист рыбомучной установки) на морском судне в Петропавловске-Камчатском, дочь учится в ДВФУ в г. Владивостоке, а младшая – школьница. Кстати, над первым ребенком я взяла опеку, когда уже был в семье один ребенок, а потом появилась еще одна дочь. Стараюсь находить баланс между работой, семьей и личными увлечениями. В школьные годы занималась карате. Помогаю младшей дочери заниматься волонтерством, сама по мере возможности поддерживаю наших солдат.
Мой девиз по жизни: «Идти вперед, прилагая все силы, не оглядываться назад и верить в светлое будущее». Хочу, чтобы мои дети видели во мне пример человека, который не боится трудностей и всегда стремится к своей цели.
Светлана Добржанская, инженер Службы транспорта электроэнергии СП «Северные электрические сети» Амурского филиала ДРСК:
- 24 года назад я пришла в Северные электрические сети на производственную практику и осталась на предприятии. Успела поработать оператором ЭВМ, бухгалтером, получить высшее экономическое образование, а после переквалифицироваться на энергетика, окончив Благовещенский политехнический колледж.
В настоящее время занимаюсь составлением балансов электрической энергии, анализом и разработкой мероприятий по снижению потерь. В этой работе всегда есть место для поиска и принятия нестандартных решений.
С 2008 года вхожу в профсоюзный комитет предприятия, организую туристические слеты, выезды на рыбалку, концерты, веселые старты и новогодние поздравления для детей работников.
В качестве спортсменки представляю Северные электрические сети на спартакиадах трудовых коллективов энергопредприятий Амурской области и города Зеи. Неоднократно становилась призером соревнований. В 2012 году получила звание «Золотая молодежь города» с занесением записи в памятную книгу Зеи.
Дома меня ждут сыновья Денис, студент колледжа, и дошкольник Егор. Муж работает на строительстве железной дороги, поэтому часто бывает в командировках. Основные домашние обязанности на моих плечах, но я чувствую постоянную поддержку своей семьи.
Ирина Хатипова, электромонтер по эскизированию трасс ЛЭП Хасынского сетевого района ЮЭС Магаданэнерго:
- Энергетика мне досталась по наследству – мама работала дежурной на главном щите управления Палаткинской дизельной станции. А мы школьниками ходили на экскурсию – увиденное впечатлило, так и был сделан мой выбор.
В этом году у меня юбилей – ровно 40 лет, как пришла в энергетику. Я черчу схемы новых техприсоединений, которые потом превращаются в настоящие линии электропередачи, вношу изменения в готовые проекты. Условия жизни на Севере суровые, мне нравится, что я вношу свой вклад в создание тепла и уюта в домах колымчан.
Вместе со мной на предприятии в должности техника работает дочь Алина. Внучки учатся в школе. Любимое времяпрепровождение семьи – поездки на озеро Мак-Мак на хребте Билибина, где мы ловим местную рыбу – арктического гольца. Не перестаю восхищаться красотой местного края, часто хожу за ягодами, грибами, на охоту.
Ольга Дронченко, инженер группы режимов Оперативной службы Новосибирской ГЭС:
- Мой отец работал в электросетевой организации. Я с детства наблюдала за его работой. Когда пришло время получать высшее образование, то выбор был очевидным – Новосибирский государственный технический университет, факультет энергетики.
На Новосибирскую ГЭС я пришла в 2007 году, когда появилась вакансия инженера в группу режимов Оперативной службы. Вот уже 17 лет заключаю и курирую договоры, планирую технико-экономические показатели станции на предстоящий год и многое другое. В прошлом году мой труд отметили почетной грамотой филиала.
С будущим мужем, Антоном, познакомилась здесь же, на ГЭС, он работает заместителем главного инженера по технической части. Растим с ним троих мальчиков. Несмотря на свою занятость, муж помогает мне и с детьми, и по дому. А еще в любом мероприятии, которое организует Новосибирская ГЭС, будь то экоакция «оБЕРЕГАй», лесной фестиваль, флешмоб, велопробег, акция «Память на высоте», интеллектуальный квиз, шахматный турнир или творческий конкурс, мы принимаем участие всей семьей. В прошлом году наша семья победила в региональном конкурсе «Семья года».
Я многократная медалистка различных спортивных марафонов: бег и стрельба – мои фавориты, также катаюсь на велосипеде и лыжах. Очень люблю шить, изготавливаю кашпо и вазы из ротанга своими руками. С удовольствием работаю на приусадебном участке, особенно мне удается выращивание цветов. Своих коллег люблю угощать чаем с мятой и малиной из своего урожая.
Любовь Филиппова, ведущий инженер группы диагностики сооружений лаборатории ГТС Богучанской ГЭС:
- С энергетикой неразрывно связана судьба всех моих родных. В 1976 году родители приехали на комсомольскую стройку на реке Ангаре. Родители моего мужа в составе Ангарской экспедиции участвовали в геологических изысканиях будущей Богучанской ГЭС. В моем любимом Кодинске, расположенном среди суровой тайги, я встретила свою любовь, здесь выросли мои дочери Анастасия и Наталья. Старшая дочь Анастасия пошла по стопам родителей и окончила Сибирский федеральный университет по специальности «Электроэнергетические системы и сети», а младшая – Академию МЧС по специальности «Криминалист».
На станции работаю уже больше 20 лет, за эти годы прошла путь от обходчика до ведущего инженера, участвуя как в строительстве, так и в эксплуатации станции. В составе лаборатории ГТС занимаюсь мониторингом гидротехнических сооружений ГЭС. Награждена званием «Заслуженный работник гидроэнергетики ПАО «РусГидро». А еще вместе с коллегами участвую в ежегодных акциях по сбору подарков для детей из неблагополучных семей.
У нашей дружной семьи есть общее увлечение – путешествия. Любим тщательно планировать свои поездки, заранее узнавая все о культуре и обычаях тех мест, куда мы едем. Для нас это хорошая возможность получить новые эмоции, впечатления, знания, расширить кругозор. Объехали вместе несколько десятков городов: Уфу, Новосибирск, Омск, города Черноморского побережья и Красноярского края... В планах посетить Дальний Восток, Карелию.
Алла Дмитрохина, электромонтер Ремонтно-механического завода ХРМК:
- Три года назад моя семья переехала в Хабаровск. Муж устроился слесарем по сборке металлоконструкций, сын – электромонтером на Ремонтно-механический завод ХРМК, а потом и меня стали уговаривать освоить новую профессию.
Сначала были сомнения, справлюсь ли с работой, но ко мне прикрепили наставника, и я быстро приобрела необходимые навыки и справляюсь не хуже более опытных коллег. Выполняю ремонт обмоток и изоляции электродвигателей мощностью до 250 кВт. Это требует знаний не только самого устройства оборудования, но и технологических процессов, видов схем и изоляционных материалов. В моей работе нет места рутине, каждый двигатель уникален, процесс восстановления обмоток, фиксации изоляции требует внимания к деталям и терпения. Работа ручная, требует приложения физических сил, особенно если двигатель крупный. Вместе с коллегами участвую в волонтерских и благотворительных акциях предприятия.
Муж и сын понимают, какая у меня на работе нагрузка, поэтому главная на хозяйстве дома теперь 16-летняя дочь Анастасия. Но и я люблю побаловать семью вкусными блюдами, все-таки у меня за плечами опыт работы поваром.
Лариса Грузных, ведущий инженер по расчетам и режимам ПТО Якутской ГРЭС:
– На выбор будущей профессии повлияла мама, Эльвира Мефодьевна, которая 50 лет работала машинистом котлов на Якутской ТЭЦ. Она считала профессию энергетика самой нужной, особенно в нашем регионе, где невозможно жить без тепла и света.
А еще я училась в школе с детьми энергетиков, поэтому решение поступить в Иркутский политехнический институт приняла, не колеблясь. В 1984 году окончила вуз по специальности «Промышленная теплоэнергетика» и устроилась на Якутскую ГРЭС инженером по нормированию труда в плановый отдел. Но продолжала мечтать о работе по специальности и через семь лет мне предложили занять вакантное место в производственно-техническом отделе, где я тружусь по сей день. В этом году исполнилось 40 лет моего стажа на ЯГРЭС.
С первых дней работы на станции я включилась в общественную работу: с коллективом выезжала на сенокос, сбор урожая, участвовала в субботниках, городских мероприятиях, организовывала вечера и вела концерты. Очень люблю петь. У меня музыкальная семья: моя мама 13 лет пела и в ансамбле городского промышленного округа «Ивушка», а муж виртуозно играет на аккордеоне. Поэтому семейные праздники не обходятся без песен. Думаю, уйдя на заслуженный отдых, непременно стану частью жизни какого-нибудь музыкального коллектива.
Светлана Ермакова, техник Скопинского отделения Рязанской энергетической сбытовой компании:
– Я работаю в компании с момента ее основания. Ни разу не пожалела о своем выборе профессии. Мои обязанности заключаются в обслуживании потребителей электроэнергии. Каждый день встречаю новых людей, объясняю, помогаю в решении их вопросов.
Дома меня ждет большая семья. У меня трое детей с большой разницей в возрасте, с каждым прохожу свой этап взросления. Со старшей дочерью готовлюсь к экзаменам, со средним сыном катаюсь на велосипеде и езжу на соревнования по тхэквондо, с младшей дочерью играю в куклы и танцую. Танцы – мое хобби, я уже несколько лет занимаюсь хореографией. Все дела по дому и в огороде делаем вместе. Любим ездить в лес и на экскурсии, которые организует мое предприятие.
Я живу по принципу «Жить – гореть и не угасать», все делаю с максимальной самоотдачей, поэтому мне так близка энергетика.
Альбина Зюзина, начальник управления охраны труда, производственного контроля и экологии Камчатскэнерго:
– Впервые я попала на Камчатскую ТЭЦ-1 вместе с одноклассниками. Наш 10-й класс на экскурсии познакомили с работой станции. Тогда не могла и представить, что в 1982 году приду сюда дежурным лаборантом в химический цех и вся моя профессиональная жизнь будет связана с энергетикой.
Параллельно работе вместе с мужем заочно отучилась в Ивановском всесоюзном энергетическом техникуме. Окончила его с отличием, а позже получила красный диплом факультета «Электрические станции» Дальневосточного государственного технического университета по специальности «Инженер».
С 1985 года я трудилась на разных должностях на ТЭЦ-2, в Энергосбыте, РДУ, Геотерме. Сейчас отвечаю за сохранение жизни и здоровья работников в процессе производственной деятельности. Мою работу отмечали ведомственными наградами Камчатскэнерго, РАО «ЕЭС России», занесением на Доску почета, почетными грамотами Министерства энергетики РФ, Законодательного собрания Камчатского края.
По следам родителей в энергетику пришли и дети. Сын работает заместителем директора в Южных электрических сетях Камчатки, дочь – в ситуационном центре Исполнительного аппарата Камчатскэнерго, невестка – начальником отдела снабжения в филиале ЦЭС.
Наша семья дружит со спортом. К лыжным гонкам недавно добавилось увлечение йогой. Три внучки занимаются фигурным катанием и хоккеем. У них уже есть награды турниров различного уровня.
Моя жизнь наполнена событиями и планами, но все же самыми ценными ее составляющими всегда остаются работа и семья.
Наталья Кузнецова, ведущий специалист Службы по охране труда Южно-Якутских электрических сетей ДРСК:
– Я занимаюсь разработкой и внедрением стандартов безопасности, провожу обучение сотрудников и координирую мероприятия по охране труда. Иногда кажется, что день не заканчивается: требуется составить отчеты, подготовить письма, материалы для презентаций и обсудить с коллегами новые проекты. Вдохновение приходит с осознанием результатов своего труда, своей роли в обеспечении безопасности коллег. Мои успехи на работе уже были отмечены почетными грамотами филиала и ДРСК.
Я мама пятерых детей. Совмещать работу и заботу о семье было бы тяжело, если бы не муж. Он моя опора и поддержка. Старшая дочь, как и я, связала жизнь с энергетикой и сейчас работает оператором ЭВМ. Младший сын, который родился в День энергетика, стал для нас символом связи с этой отраслью. Мы всегда шутим, что он предназначен сделать что-то важное для энергетики.
Татьяна Ширшова, специалист Облученского РЭС Электрических сетей ЕАО ДРСК:
– После окончания Красноярского политехнического института я получила квалификацию инженера-электрика и в 1984 году по распределению уехала работать на Дальний Восток. Карьеру начала в Хабаровскэнерго, затем перешла в Западные электрические сети в Еврейской автономной области. В течение 40 лет трудилась на разных должностях – электромонтера по обслуживанию ПС 220 кВ, инженера, техника. Вместе со мной на предприятии работал мой муж Владимир. Бывало, что во время аварийных ситуаций ночью приходилось выезжать на подстанции, тогда с двумя дочерьми оставался муж. К сожалению, сейчас его уже нет с нами.
За 40 лет трудовой деятельности несколько раз участвовала в соревнованиях по профессиональному мастерству. В 2010-м вместе с повышением квалификации получила навык инструктора-реаниматора. За участие в корпоративных и общественных мероприятиях награждена грамотами и благодарностями филиала, РусГидро, Губернатора ЕАО.
Светлана Амбросова дежурный инженер Жигулевской ГЭС:
– Я пришла работать на станцию в 1980 году после окончания Тольяттинского политеха. Профессию выбрала по примеру отца Михаила Дронова, который трудился на Жигулевской ГЭС с 1955 года.
Наравне с мужчинами осваиваю новое оборудование и методики работы. Многолетний опыт позволяет мне готовить стажеров на должность дежурных инженеров. Как наставник воспитала немало профессионалов и вырастила своих детей, которые продолжили династию энергетиков. Сын работает в Оперативной службе Жигулевской ГЭС, а дочь пока занимается воспитанием маленького сына.
Активно занимаюсь спортом и творчеством. Играю в теннис, танцую и рисую. Коллеги говорят, что у меня талант рисовать морские пейзажи – по их словам, от моих работ они чувствуют запах моря.
Нэля Албегова, инженер-сметчик отдела закупок Северо-Осетинского филиала РусГидро:
– Я работала инженером, училась на экономиста. В 2017 году увидела вакансию РусГидро и решила откликнуться. В результате прошла конкурсный отбор и начала работать, по сути, на стыке двух профессий.
В моей работе нет рутины. Каждый день что-то новое. Часто приходится взаимодействовать с разными людьми.
У меня трое детей-погодок – 15, 16 и 17 лет. Любим активно проводить время вместе – путешествовать, ходить в горы и на культурные мероприятия, кататься на лыжах. Каждые выходные стараемся придумывать что-то новенькое.