«Единое окно» в ПИР
Через систему «Единого окна» представитель любой организации, как входящей в Группу РусГидро, так и внешней, может подать заявку на внедрение на объектах инновационной продукции либо на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в целях, отвечающих ПИР. Основные цели системы – минимизация административных, финансовых и информационных барьеров в чувствительной сфере инноваций, а также развитие сети поставщиков (в первую очередь за счет российских субъектов малого и среднего предпринимательства) и повышение эффективности предлагаемых ими технологий и решений. Подача заявки на участие в Программе инновационного развития РусГидро производится через сайт компании. После ее рассмотрения заявитель получает ответ от Департамента инноваций РусГидро с положительным заключением либо обоснованным отказом.
ЦИФРЫ
заявки поданы в 2020 году
признаны соответствующими формальным критериям
получили положительные заключения о возможности внедрения/реализации
Как это устроено:
1. На сайте заявители знакомятся с приоритетными направлениями ПИР РусГидро и определяют, соответствует ли им предложение.
2. В интерактивной форме «Единого окна» заполняется заявка на участие в ПИР РусГидро.
3. Департамент инноваций РусГидро выполняет предварительную экспертизу полученной заявки на предмет ее соответствия приоритетам технологического развития Группы.
4. Отобранные заявки рассматриваются профильными подразделениями. По результатам даются заключения о возможности внедрения технологий, реализации НИОКР в Группе РусГидро или нецелесообразности. Перспективные решения будут использованы при проектировании, ТПиР, строительстве и ремонтах.
Инновационные предложения, внедренные в РусГидро за период работы «Единого окна»
- Покрытия из цинка для защиты от коррозии металлических конструкций и изделий методом сверхзвукового газокинетического напыления.
- Ремонт конструкций ГТС в зоне переменного уровня воды с использованием метода организации сухой рабочей зоны при помощи нетиповой оснастки – кессонов различной конфигурации.
- Новые технологии по ремонту и восстановлению элементов ГТС композитными материалами для увеличения сроков службы и надежности.
- Разработка и применение химических всепогодных термоиндикаторов для снижения аварийности на энергетическом и тепловом оборудовании.
- Технология пневматической гидроимпульсной очистки теплообменных аппаратов и котлов.
- Интегратор токов и напряжений.
- Применение органосиликатных композитных материалов при ремонте оборудования.
- BIM-технологии, технологии виртуальной и дополненной реальности.
- Многофункциональный автоматизированный комплекс воздушного мониторинга.