Чемпионы на дистанции

Финал «РАЦЭНЕРДЖИ» получился динамичным. С 7 по 9 июля 20 команд с 14 предприятий РусГидро в упорной борьбе доказывали, что их инженерные решения достойны самой высокой оценки.

Второй кейс-чемпионат был посвящен поиску рационализаторских и инновационных решений в гидроэнергетике. По сравнению с 2019 годом расширилась география: если в прошлом чемпионате участвовали работники с Дальнего Востока, то в этом – энергетики предприятий от Приволжья до Камчатки. Увеличилось и количество участников: на второй чемпионат заявилось 49 команд (43 – в 2019-м), из них в ходе отбора в финал вышли самые сильные. Широкий охват связан с актуальностью выбранных для чемпионата инженерных кейсов, в основе которых – востребованные производственные задачи. По итогам финальной защиты призерами стали 11 команд, особенно отличился Дагестанский филиал, взяв сразу два кубка.

Чемпионат «РАЦЭНЕРДЖИ-2020» стал первым подобным мероприятием, которое прошло полностью в дистанционном формате. После отборочных этапов в режиме ВКС предполагалось, что финальная защита будет очной, но в целях безопасности было принято решение продолжить чемпионат дистанционно. Это не смогло помешать экспертам задавать участникам один вопрос за другим, а конкурсантам – бойко давать ответы, мобилизуя все свои знания. «Конечно, живое общение трудно заменить, но организаторы и участники справились с этой задачей. Думаю, мы приобрели полезный опыт», – отметил член Правления, первый заместитель Генерального директора – главный инженер РусГидро Борис БОГУШ.

По итогам финала экспертная комиссия заверила, что при планировании программы НИОКР и с развитием программы малых ГЭС будут учтены лучшие решения, а их авторы – привлечены к этой работе. Обладатели кубков «РАЦЭНЕРДЖИ-2020» рассказали о своих проектах, а кураторы кейсов – о перспективах реализации инженерных решений в Группе РусГидро.

«РАЦЭНЕРДЖИ» во второй раз собрал участников с разных предприятий компании для обмена идеями, лучшими практиками и обсуждения их в неформальной обстановке. Чемпионат позволяет развивать инженерное мышление у наших работников, внедрять наиболее эффективные технико-экономические решения. По итогам «РАЦЭНЕРДЖИ-2020» победили перспективные предложения, которые реально имеют право на жизнь. Мы подвергнем их всестороннему анализу и учтем при планировании программы НИОКР уже в 2021 году для дальнейшей доработки решений совместно с командами.
Чемпионат помогает формированию базы лучших инженерных кадров. Нам было очень приятно увидеть среди участников неравнодушных людей, увлеченных своим делом талантливых ребят, готовых вкладывать силы и время в работу над проектами. На мой взгляд, важна инициатива работников, желание двигаться вперед. После финала мы планируем держать в тонусе участников, рассмотрим возможность наращивания их компетенций.

Евгений Бычков.jpgБорис БОГУШ
председатель оргкомитета кейс-чемпионата, член Правления, первый заместитель Генерального директора – главный инженер РусГидро

Турнирная таблица
Кейс 1

 Место  Команда
1 Загорская ГАЭС («Тензор»)
2 Саяно-Шушенская ГЭС («СовБез»)
3 Бурейская ГЭС («Буревестник»)
4 Зейская ГЭС («Напряжометр»)
5 Саратовская ГЭС («Турбина»)
1.png 2.png 3.png 3.png
Победители Призовые места Инженерное решение Состав команды

Кейс «Разработка концепции альтернативной системы контроля напряженно-деформированного состояния высоких плотин»


Команда «Тензор», Загорская ГАЭС
Участники: Александр Катунин (капитан), Дмитрий Михайлец, Александр Майоров

Инженерное решение: Изучив рынок технических новинок, команда сформировала комплексный подход по замещению вышедшей из строя КИА. Решение основано на организации новой сети контрольно-измерительной аппаратуры, позволяющей определять фактические изменения НДС плотины с учетом температуры окружающей среды и тела плотины, напряжений и деформаций в теле плотины. Новая система позволит в режиме реального времени не только контролировать, но и прогнозировать состояние ГТС в целом.

Как стать победителем?


Александр Катунин:
– Получилось двигаться быстрее, когда каждый член команды понял, какой нужен конечный результат. А мой совет: занимайтесь любимым делом, оттачивайте мастерство, тогда успех гарантирован.

Команда «СовБез», Саяно-Шушенская ГЭС
Участники: Влада Чильчигашева (капитан), Михаил Саранцев, Татьяна Глущенко

Инженерное решение: Подход команды к созданию системы контроля напряжений и комплексной диагностической системы – универсален и может тиражироваться на любой бетонной плотине. Система поможет отслеживать состояние ГТС, а также эксплуатационную надежность. В планах – подача заявки на НИОКР по внедрению системы на Саяно-Шушенской ГЭС.

Влада Чильчигашева:
«Решение нашего кейса уместилось в 15 слайдов, а для обоснования понадобилось 4 месяца. За это время мы стали сплоченной командой, что благоприятно отразилось и на текущей работе».

Команда «Буревестник», Бурейская ГЭС
Участники: Денис Моисеенко (капитан), Анна Дорохова, Илья Чушенков

Инженерное решение: Команда предложила производить расчет НДС плотин на основе данных о деформации поверхностей бетонных блоков. Для этого потребуется создать математическую модель и оснастить бетонные блоки датчиками на основе тензорезисторов. Механизм действия такой: полученные с датчиков данные будут стекаться в модель для формирования расчета НДС плотин. Использование модели ускорит процесс контроля, а также упростит работу, поскольку ее эксплуатация не требует спецзнаний.

Анна Дорохова:
«Применение тензорезисторов для контроля НДС объектов еще не получило широкого распространения. Поэтому РусГидро может стать пионером в этой области, а наша команда с радостью примет участие в реализации проекта».

Отмечу высокий уровень инженерного мышления участников «РАЦЭНЕРДЖИ». В ходе решения кейса они показали, что умеют не только ориентироваться в новых технологиях, но знают, как и где применить их на производстве. При решении инженерного кейса в области мониторинга состояния ГТС энергетикам необходимо было соблюсти баланс между теорией и практичностью. Это ключевой критерий оценки работ. На мой взгляд, с поставленной задачей успешно справились команды Загорской ГАЭС и Саяно-Шушенской ГЭС. Их проработки оказались наиболее перспективными и прикладными. Не менее интересны с теоретической точки зрения инженерные подходы команд Бурейской, Зейской и Саратовской ГЭС. Их предложения хоть и оказались инновационными, но для реализации потребуют глубокой проработки. Инженерные решения по замещению вышедшей из строя КИА будем рекомендовать к разработке в рамках НИОКР.

Евгений Бычков.jpgТимур ХАЗИАХМЕТОВ
директор Департамента технического регулирования и экологии, куратор кейса

Турнирная таблица
Кейс 2

 Место  Команда
1 Дагестанский филиал («Мультикомпонент»)
Новосибирская ГЭС («Нейромат»)
2 Саяно-Шушенская ГЭС («Концепт»)
3 Зейская ГЭС («Фианит»)
4 Камчатскэнерго («Возобнавляемая энергетика»)
5 Чебоксарская ГЭС («Отметка 68»)
6 Каскад Кубанских ГЭС («Дружина»)
7 Жигулевская ГЭС (Compositum)

Кейс «Использование композитных материалов для продления жизненного цикла ГЭС»


Команда «Мультикомпонент», Дагестанский филиал
Участники: Бадрудин Юшаев (капитан), Мусалав Мусалаев, Гапиз Акаев, Ахмед Нурмагомедов

Инженерное решение: Команда представила четыре решения. Одно из них предполагает изготовление элементов сороудерживающих решеток из композитов, применение их для снижения грузоподъемности механизмов маневрирования и сокращения капзатрат. Другое решение связано с использованием кабельных лотков в распредустройствах собственных нужд. Еще одно предполагает за счет композитных лент продлить срок службы стальных турбинных водоводов станции. А применив покрытие из углепластика в сегментах турбинных подшипников, можно добиться увеличения межремонтного периода и снижения эксплуатационных затрат.

Как стать победителем?

Бадрудин Юшаев:
– Нужно быть готовым много трудиться, а также прислушиваться к рекомендациям опытных коллег. Наш наставник, заместитель главного инженера по технической части Магомед Сулейманов, помог выстроить взаимодействие с проектными институтами и с производителями материалов.

Команда «Нейромат», Новосибирская ГЭС
Участники: Павел Храмков (капитан), Андрей Иванов, Денис Антонов, Алексей Андрианов Михаил Волошин

Инженерное решение: Новосибирцы предложили использовать эластомер при ремонте узлов турбины. Композитный материал необходимо наносить на поверхности, подверженные интенсивному износу. В результате можно сократить периодичность ремонтов и снизить капитальные затраты. Этот метод, в отличие от традиционного, более технологичный, быстрый и менее трудоемкий и может быть использован для предотвращения кавитационных разрушений в металле. Еще одно решение – применить композиты при изготовлении составляющих гидрогенератора: спицы и втулки ротора.

Как стать победителем?

Павел Храмков:
– Для победы нужно желание, труд и настрой команды. Необходимо четко поставить цель и тщательно спланировать план действий. А далее вопрос техники: сложные задачи нужно декомпозировать на простые и контролировать их выполнение.
Команда «Концепт», Саяно-Шушенская ГЭС
Участники: Алексей Проскуряков (капитан), Анна Хлыстова, Илья Дворянов, Михаил Волошин

Инженерное решение: Изучив традиционные способы защиты берегов, команда предложила заменить железобетонные плиты на инновационную композитную систему – бетонное полотно. Это универсальный материал, который может применяться для защиты напорных граней плотины, облицовки русел отводящих каналов и для устройства маслованн. Внедрение системы приведет к снижению затрат. По словам капитана команды, уже сейчас прорабатывается вопрос применения бетонного полотна на сооружениях Саяно-Шушенской ГЭС.

Илья Дворянов:
«Участие в чемпионате было полезным: каждый получил огромный объем информации для генерации новых идей».

Команда «Фианит», Зейская ГЭС
Участники: Антон Муратов (капитан), Юля Чурилова, Алексей Блинов

Инженерное решение: Для усиления зданий, по предложению команды, можно использовать углеродные ленты и сетки. В этом случае не придется демонтировать изношенные сооружения и строить на их месте новые. По сравнению с классическим этот метод усиления композитными материалами более технологичный, эстетичный и экологичный.

Антон Муратов:
«Благодарны компании за возможность принять участие в чемпионате. Мы получили ценный опыт, освежили знания, узнали новое в профессиональной и в смежных отраслях».

Две команды – Дагестанского филиала и Чебоксарской ГЭС – представили целый набор решений. Проект Дагестанского филиала об изготовлении элементов сороудерживающих решеток с применением композитных материалов уже завтра можно реализовывать на ГЭС. С командой Чебоксарской ГЭС, обладающей четким пониманием возможности применения композитных материалов на объектах своей станции, однозначно будем работать дальше – поможем довести идеи до конкретных проектов и расчетов.
Порадовала команда Новосибирской ГЭС, предложившая при изготовлении ротора заменить традиционные материалы – алюминий, медь, сталь, чугун – на композитные. Это большой скачок в инженерном мышлении работников РусГидро. Сложность реализации проекта в том, что такого оборудования нет на рынке. Его предстоит спроектировать, изготовить, протестировать опытный образец и по результатам принять решение о его применимости и дальнейшем масштабировании.
Предложение команды Саяно-Шушенской ГЭС по использованию композитных материалов для берегоукрепления также близко к завтрашнему внедрению. Но, как и большинство, требует доработки в рамках НИОКР.
Не менее новаторская идея у Зейской ГЭС – использование ленты из углеволокна для укрепления зданий и сооружений при реконструкции с целью большей устойчивости при сейсмическом воздействии. Проект при определенной адаптации будет востребован не только на сейсмоопасных площадках ДФО и СКФО, но и при реконструкции зданий и сооружений предприятий на Волге и в Сибири.
В целом стоит отметить высокий уровень участников «РАЦЭНЕРДЖИ». Каждая команда вложила в решения свои знания, силы и массу личного времени.

Евгений Бычков.jpgВладимир СОФЬИН
директор Департамента инноваций, куратор кейса

Турнирная таблица
Кейс 3

 Место  Команда
1 Дагестанский филиал («Спектр»)
2 Саяно-Шушенская ГЭС («СаянЭнерджи»)
Новосибирская ГЭС («Пруд пруди»)
3 Волжская ГЭС («Синергия»)
4 Нижегородская ГЭС («ГринЭнерджи»)
5 Чебоксарская ГЭС («Резонанс»)
6 Каскад Верхневолжских ГЭС («От большого к малому»)

Кейс «Разработка технических требований к малым ГЭС»


Команда «Спектр», Дагестанский филиал
Участники: Заур Ахмедов (капитан), Владимир Иванов, Руслан Вдовин

Инженерное решение: Команда отразила не только видение прототипа современной малой ГЭС, но и подход к проектированию. «Спектр» показал, какие экономические эффекты могут быть достигнуты удачным сочетанием существующих и инновационных технических решений. В целом команда разработала 16 решений по 10 направлениям.

Как стать победителем?

Заур Ахмедов:
– Для победы нужно мыслить комплексно и работать в кооперации со специалистами разных направлений. К примеру, при решении кейса в части использования композитов мы действовали сообща с коллегами из «Мультикомпонента». В результате наш филиал привез домой два кубка.
Команда «СаянЭнерджи», Саяно-Шушенская ГЭС

Участники: Александр Широков (капитан), Василий Кислер, Дмитрий Калугин, Сергей Лонский


Инженерное решение: Для сооружения каскада из пяти малых ГЭС команда предлагает унифицировать технические решения, использовать типовой блок 10 МВт и единую АСУ ТП. В части ГТС – совместить здания ГЭС с нерегулируемой водосливной плотиной лабиринтного типа. Кроме того, «СаянЭнерджи» представила варианты применения композитов при изготовлении оборудования.

Александр Широков: «Участие в любых профконкурсах полезно. Мы расширили кругозор в области малой гидроэнергетики, улучшили навыки эффективной презентации и защиты проектов».

Команда «Пруд пруди», Новосибирская ГЭС
Участники: Денис Децик (капитан), Вячеслав Будылин, Виталий Дорохов, Денис Ивашкин

Инженерное решение: Команда изучила отечественную историю строительства и эксплуатации малых ГЭС и небольших гидроузлов, а также зарубежный опыт в области создания гидроагрегатов. В результате было разработано комплексное техническое решение, суть которого – в использовании моноблочного гидросилового оборудования единичной мощностью до 850 кВт: вертикальные моноблочные и горизонтальные капсюльные моноблочные гидроагрегаты с диаметром рабочих колес до 1,5 м в сочетании с простыми по конструкции грунтовыми плотинами и сифонными стальными водосбросами.

Денис Децик: «Чемпионат для нашей команды стал неким тренажером для применения наших разноплановых профессиональных компетенций».

Команда «Синергия», Волжская ГЭС
Участники: Максим Марков (капитан), Василий Коваленко, Диана Клагиш, Дмитрий Мельников

Инженерное решение: Использование виртуальной платформы, по мнению команды, сократит время и затраты на проектирование малых ГЭС. С помощью платформы могут быть организованы исследования перспективных створов для строительства, а также сформированы типовые компоновки гидросилового и электрооборудования. Кроме того, конкурсанты поделились с экспертами идеей развития активных энергетических комплексов на основе малых ГЭС.

Максим Марков: «Команда получила отличную возможность познакомиться с актуальными задачами компании и поделиться своими мыслями по их реализации».

У конкурсантов горели глаза, они были нацелены на представление своих знаний и навыков и старались довести свои идеи до логического конца. В итоге в финал вышли команды с инновационным подходом, сделавшие полноценные и обоснованные расчеты. Наиболее проработанное, комплексное решение представила команда Дагестанского филиала – они чуть ли не готовы были уже проектировать ГЭС! Еще один этап – и они точно сделали бы это! При определении призеров у экспертов были бурные дебаты, так как у каждой команды есть свои сильные стороны.
Для меня при оценке работ важны были свежий взгляд и разумный креатив. Команды предложили нестандартные решения по схемам выдачи мощности станции, компоновкам объекта, оптимизации гидросилового оборудования, а также по другим конструктивным особенностям. Были предложения и в части цифровизации – это переход к безлюдным подстанциям. Лучшие наработки мы уже думаем применить в рамках программы ДПМ ВИЭ до 2024 года в отношении малых ГЭС.
Также я считаю, что одной из важных целей чемпионата является формирование кадрового потенциала – кадрового резерва РусГидро. В ходе соревнования мы отметили лидеров как среди команд, так и среди участников и будем привлекать их к реализации актуальных проектов компании.

Евгений Бычков.jpgРоман БЕРДНИКОВ
заместитель Генерального директора РусГидро по стратегии, инновациям и перспективному развитию, куратор кейса