Первопроходцы

Первая ГЭС РусГидро полностью модернизировала гидросиловое оборудование. Этого события с нетерпением ждала вся компания, но особенно сотрудники Камской ГЭС. Позади – долгий путь, кропотливая работа тысяч специалистов. И наконец, 9 июля последняя из 23 модернизированных станционных машин введена в работу. Команду включить в сеть гидроагрегат №4 дал Председатель Правления – генеральный директор РусГидро Евгений Дод.

С ПОЧИНОМ!

О готовности четвертой машины к ­пуску руководителю компании, главному инженеру холдинга ­Борису Богушу и директору Камской ГЭС Виктору Алексееву докладывает начальник смены станции Денис Кузнецов.

– Пуск разрешаю! – командует Евгений Дод, и вал турбины начинает набирать ­обороты.

За полторы минуты мощность машины достигает 21 МВт. И это не предел. В ходе модернизации мощность каждого из станционных гидроагрегатов возросла на 3 МВт – до 24! В итоге к 2017 году установленная мощность станции возрастет до 552 МВт (что на 48 МВт превышает проектную – 504 МВт), это равносильно установке еще двух дополнительных машин. Соответственно, возрастет и выработка электроэнергии в период половодья.

Глава холдинга не скрывает эмоций: нынешнее событие для него, как и для всего коллектива станции, большой праздник.

– В конце 1990-х годов, после эпохи ­неплатежей, оборудование Камской ГЭС приблизилось к состоянию невосстановимого износа, – говорит Евгений Дод. – ­Теперь все турбинное оборудование модернизировано, станция в прекрасном состоянии. 

ТЕРРИТОРИЯ ИННОВАЦИЙ

– Коллектив станции приступил к модернизации турбин еще в 1997 году, за это время накоп­лен серьезный опыт. Как и всем первопроходцам, нам пришлось нелегко, – говорит Виктор Алексеев. – Неясно было, как поведет себя на практике новое оборудование. Зато теперь можно быть уверенными в том, что наша работа принесет большую пользу всей компании – технологические решения, появившиеся в ходе модернизации Камской ГЭС, успешно применяются на других станциях РусГидро.
Про обновленные турбины стоит сказать отдельно. На Камской ГЭС впервые в России при модернизации гидроагрегатов установили экологически безопасные рабочие колеса.

– Конструкция новых рабочих колес полностью исключает про­течки турбинного масла в проточную часть гидроагрегата. Применяемые в них синтетические материалы допускают эксплуатацию оборудования без смазки и имеют низкий коэффициент трения, – пояснил главный инженер станции Михаил Медведев.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Модернизация гидросилового оборудования – важнейшая часть ПКМ, но на этом «эра модерна» для Камской ГЭС не заканчивается. Теперь специалистам предстоит обновить гидромеханическое оборудование: затворы и крышки водосливной плотины, сороудерживающие решетки, турбинные затворы. Реализация этого проекта рассчитана до 2018 года, на сегодняшний день 70% работ уже выполнено.

В разгаре и автоматизация произ­водственных процессов станции. Специалисты меняют оборудование систем автоматического управления гидроагрегатами, создают системы автоматического управления открытыми распредустройствами, реконструируют системы вибрационного контроля. Таким образом, к 2017 году на Камской ГЭС будет сформирована единая информационная и управляющая система – эффективный инструмент для анализа технического состояния оборудования в режиме реального времени и с использованием архивных данных.

ПЕРЕДАЕМ ЭСТАФЕТУ

После пуска гидроагрегата состоялся телемост между Камской и Саратовской ГЭС, где готовится к пуску первый гидроагрегат, модернизированный по контракту с авст­рийской фирмой «Фойт Хайдро». Нынешняя реконструкция Саратовской ГЭС – крупнейшая за всю ее историю. Общий объем финансирования с 2012 по 2025 год составит более 50 млрд рублей!

– Сейчас мы ведем пусконаладочные работы на десятом гидроагрегате и к концу месяца планируем провести его комплексные испытания, – сообщила директор Саратовской ГЭС Людмила Одинцова. – Высокий уровень готовности у 14-й машины; в течение двух месяцев приступим к пусконаладочным работам. В результате мощность каждого агрегата увеличится с 60 до 66 МВт. К 2025 году это будет совершенно новая гидроэлектростанция.

ВЫБИРАЕМ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ

 Программа комплексной модернизации РусГидро стартовала в 2012 году и на сегодняшний день, по словам Евгения Дода, выполнена на 24–26%. В общей сложности до 2025 года планируется заменить генерирующее оборудование мощностью 12 618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. В результате выработка электроэнергии возрастет на 1375,6 млн кВт•ч. 
Только в прошлом году на станциях компании ввели в эксплуатацию девять новых гидроагрегатов общей мощностью 817 МВт. Инвестиции при этом составили 30 млрд ­рублей. 

– Более 90% нашего оборудования – отечественного производства, – подчеркнул Евгений Дод. – Разумеется, мы работаем и с иностранными компаниями. Это связано с локализацией ­производства, с обменом опытом. Но вместе с тем наши базовые партнеры – именно российские компании, в первую очередь концерн «Силовые машины», который ­производит гидросиловое оборудование на уровне мировых стан­дартов.