Платежи по Барабану

Хроническая головная боль сбытовиков – неотключаемые потребители.

Столь долгожданные поправки в закон, ужесточающие борьбу с дебиторкой, коснутся и самых «неприкос­новенных» потребителей: предприятий водоснабжения, водоотведения и отопления, других социально значимых объектов. А пока действующее законодательство исключает возможность применения к ним самого эффективного рычага воздействия – полного ограничения режима подачи электроэнергии, благодаря чему перед множеством махинаторов в сфере ЖКХ открылись бескрайние просторы. Собственники и арендаторы социально значимых объектов получили возможность накапливать долги и избегать возможных последствий даже при взыскании дебиторской задолженности в судебном порядке. 

ВИРТУОЗЫ СИБИРИ

Яркой иллюстрацией проб­лемы энергетиков в Красноярском крае является печально известный предприниматель Сергей Барабан. Его предприятия – Рыбинский, Саянский, Ирбейский, Агинский и Нижнеингашский коммунальные комплексы – на 1 июня этого года задолжали Красноярскэнергосбыту более 40 млн рублей. 

На протяжении пяти лет Сергей Барабан, получивший в управление десятки котельных в нескольких районах края, виртуозно уходит от долгов. В копилке его «подвигов» имеются и хищение электро­энергии, и беспрецедентный фокус: в течение года населению Саянского района тепловая энергия продавалась по более высоким тарифам, утвержденным Региональной энергетической комиссией для другого района и другого предприятия того же Барабана – Рыбинского коммунального комплекса. Казалось бы, после столь многочисленных прецедентов фамилия этого руководителя должна была навечно обосноваться в черных списках местных администраций. Не тут-то было. Барабан вновь и вновь выигрывает муниципальные конкурсы на аренду объектов тепло- и водоснабжения в различных районах края. 

КОМУ Я ДОЛЖЕН – ВСЕМ ПРОЩАЮ

Понятно, что энергосбытовая компания не сидит сложа руки и активно отсуживает задолженность у предприятий, возглавляемых Сергеем Барабаном. В прошлом году удалось даже наложить арест на одну из котельных, но только благодаря тому, что в этот период она находилась в простое. В 2015‑м гарантирующему поставщику удалось вернуть 1,3 млн рублей, добившись от администрации одного из районов пере­уступки долгов перед Рыбинским коммунальным комплексом в пользу Красноярскэнерго­сбыта. Конечно, на фоне общего долга это капля в море. 

Бессильна перед «неотключенцами» и служба судебных приставов, ведь социально значимые объекты – собственность муниципалитетов, а отнюдь не Барабана. На счетах подобных организаций, как правило, нет ни копейки. Поставить на поток переуступку муниципальных долгов перед Барабаном в пользу гарантирующего поставщика тоже затруднительно: для подобных сделок требуется согласие все того же господина Барабана, который вряд ли откажется от своих доходов.

ДО ЗАКОНА – ПО ПОНЯТИЯМ 

Понятно, что реально действенным инструментом против таких виртуо­зов могут стать только изменения в законодательстве, устраняющие «дыры», в которые утекают сотни миллионов рублей, принадлежащих энергетикам. 

– С 2013 года в Госдуме рассматривается законопроект, который позволит установить солидарную или субсидиарную ответственность муниципальных образований по расчетам за электроэнергию, в том числе путем заключения договоров муниципальных гарантий, – 
говорит исполнительный директор Красноярскэнергосбыта Олег Дьяченко. – Второе действенное средство, которое прописывает новый законопроект против подобных руководителей, – установление ­административной ответственности за нарушение требований по оплате электроэнергии для неотключаемых потребителей, в том числе в виде дисквалификации руководителей предприятий-должников. Только таким образом можно очистить отрасль от махинаторов.

А пока энергосбытовым компаниям остается уповать на ответст­венность глав администраций и добропорядочность арендаторов социально значимых объектов.