Друзья наши меньшие. И большие…
Бурундуки, бобры, лисы, лоси и многие-многие другие – всех этих животных встречали рядом со станциями РусГидро. Некоторые приходили в гости ненадолго, другие, как родственники из Жмеринки, пытались остаться навсегда. Впрочем, встречи во всех случаях завершались полюбовно, а иногда даже спасали зверью жизнь.
Спасение символа
Саратовские гидроэнергетики спасли краснокнижного бобра, который попал на автодорогу рядом со станцией. Бедное животное металось между машинами, ежесекундно рискуя попасть под колеса. Наконец, испуганный и уставший, он уткнулся в угол между опорой и ограждением, где его и нашли сотрудники станции. Они накинули на зверя брезентовое полотно, отвезли его на левый берег Волги и выпустили в воду. Как животное оказалось на дороге, неизвестно. Предполагается, что во время маневрирования затворами бобр спрыгнул в щитовое отделение и пробрался через забор на дорогу.
Ноев ковчег
Сотрудники Магаданской ТЭЦ давно привыкли носить с собой орехи или печенье. Не для себя, а для братьев меньших. Все потому, что уже несколько месяцев на станцию прибегают лесные звери: три лисы, две белки, а еще большая кедровка и сойки._r.jpg)
– Иду как-то с работы поздно, уже было темно. Вдруг чувствую, будто кто-то следит за мной, смотрит в спину, – рассказывает художник станции Сергей Глухота. – Оборачиваюсь – а на меня из темноты, как в фильмах ужасов, смотрят два горящих глаза. Неприятно было. Вгляделся в черноту – а это лиса! Подхожу ближе – чернобурка.

Впрочем, черная лиса – дама скромная, на ТЭЦ появляется редко. Чего не скажешь о двух ее рыжих подругах. Одна из них, самая бесстрашная, каждое утро встречает работников прямо у проходной, как верная сторожевая собака. Ее любят, подкармливают. Поговаривают, что она уже давно живет в старом лифте, который использовали когда-то в одном из производственных помещений ТЭЦ. Возле него всегда много лисьих следов и остатки пищи. Все уверены, что это самка. «Был бы самец, уже привел бы себе кого-то», – рассуждают мужики.
А вот водители Магаданской ТЭЦ давно прикормили двух белок, которые облюбовали построенную для птиц кормушку.
– Однажды у нас на этом пятачке была настоящая битва, – рассказывает Владимир Будко, показывая на маленький парк рядом с административным зданием. – Белки грызли шишки, и на них налетела очень крупная кедровка, выхватила большую шишку и собралась удрать. Белки стали пищать, пытались ухватить ее лапами, и даже когда она взлетела на лиственницу, погнались за ней по дереву…
А один из сотрудников станции, Петр Акулич, на территории ТЭЦ и вовсе поймал... глухаря. Большая птица была то ли больной, то ли голодной. Ее накормили брусникой, а потом увезли и выпустили в лесу.
– Понятно, что звери и птицы повадились на станцию, поближе к людям, из-за холодной снежной зимы и голода, – говорит главный инженер Магаданэнерго Алексей Клековкин. – С точки зрения производственного порядка это, конечно, не приветствуется. Но по-человечески животных жалко. В то же время они не стали бы часто появляться на производственной территории, если бы тут была нездоровая экологическая обстановка.

Нашли где лучше


Вошел во вкус
Олеся Бутакова, руководитель пресс-службы Магаданэнерго, вспоминает:Потом сотрудники АрГРЭС рассказали нам, что у станции живет целое семейство евражек, которые давно стали ручными. Командировка у нас была длительной, каждое утро мы приносили новому знакомому что-нибудь вкусненькое, и уже через несколько дней он стал приводить на «праздник живота» двух своих отпрысков.
