Бессмертный полк
Отличник-минометчик

О боевом пути деда говорят его многочисленные награды: орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», юбилейные награды, благодарности и грамоты.
После окончания войны дедушка трудился в родном колхозе в селе Новые Казанчи Аскинского района. Много лет работал лесником. Был очень скромным человеком и редко рассказывал о том, как пережил военное время и какой ценой досталась Победа. В память о нем остались награды, черно-белые военные фотографии и письма-открытки с полей сражений, которые трепетно бережем и пересматриваем мы, его потомки.
Гульнара Хасанова, специалист по пропускному режиму службы экономической безопасности и режима Загорской ГАЭС
Одна из первых узнала об окончании войны

Никогда не забуду, как баба Дуся рассказала мне об одном из своих дежурств: «В ночь на 9 мая 1945 года я была на коммутаторе. Вдруг звонок, вызывали командира роты связи капитана Хайлова. В 2 часа ночи он построил нас и сообщил о победе Советской Армии над фашистской Германией. Так, я одной из первых узнала об окончании войны».
Евдокия Семенова получила орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, медали «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За оборону Ленинграда», благодарности главнокомандующего.
После демобилизации, с 1945 года она жила в Чебоксарах и работала в республиканской типографии. В 2014 году отпраздновала свое 95-летие. Но, к сожалению, два года назад ее не стало. Однако память о Евдокии Семеновне и гордость за нее живы и будут жить в нашей семье.
Анна Вавилова, инженер 2-й категории комплексного отдела изысканий АО «Ленгидропроект»
Не растерялся

Владислав Васильев, главный специалист отдела международного сотрудничества АО «Институт Гидропроект»
Историю деда нашли в архивах

Александра Соловьева 1923 года рождения призвали на фронт в январе 1942-го. Служил старшим радиотелеграфистом 15-го отдельного гвардейского танкового полка. В июле 1943 года был ранен в неравном бою, сражаясь один против 12 гитлеровцев, и получил медаль «За отвагу». Участвовал в битве за Сталинград и в боях на Курской дуге. Дошел до Берлина. В День Победы в нашей семье уже некому надеть парадный мундир с наградами. Но 9 Мая мы вновь открыли семейный альбом и вспомнили наших героев.
Мария Киларь, специалист отдела работы с персоналом Райчихинской ГРЭС
Образец мужества и отваги


Еще одного моего дядю, Владимира Тюмина, забрали на фронт 18-летним мальчишкой в начале 1942-го года. После недолгой учебы на радиотелеграфиста попал в 148‑й гвардейский отдельный батальон связи. Участвовал в Сталинградской битве, был ранен. В звании гвардии ефрейтора в 1944 году получил медали «За боевые заслуги» и «За отвагу».
В марте 1945 года за бои под городом Нойенбург был награжден орденом Красной Звезды. После войны вернулся на родину, жил в Комсомольске-на-Амуре, работал на авиационном предприятии, где тоже обеспечивал бесперебойную связь. Умер в 1985 году.
Светлана Савватеева, ведущий инженер СП «Хабаровская ТЭЦ-1»
Дед освободил жену и детей из фашистского плена

Маму, которой в 41-м было всего 9 лет, вместе с ее мамой и двумя младшими братьями забрали в концлагерь финны. Чтобы не умереть с голоду, приходилось убегать за колючую проволоку, попрошайничать или лазать по помойкам и собирать картофельные очистки. Наказание за это было суровым: жестоко избивали плетками, причем детей не жалели. Было очень голодно, холодно, одолевали болезни, вши. Освободили их в 1944 году, причем те войска, в которых служил их отец – мой дед Николай Палатин. Эта история потом появилась в одной из газет.
Мои родители прожили вместе 47 лет, воспитав двух дочерей и четверых внуков. Вместе в 1956 году приехали строить Волжскую ГЭС (ныне – Жигулевскую), трудовой стаж на двоих у них свыше 70 лет. В 2002 году ушел из жизни отец, в 2014-м не стало мамы. Я каждый день вспоминаю о своих родителях и бесконечно ими горжусь.
Нина Арзуманова (Картушина), сменный инженер СТСУ Жигулевской ГЭС
А зори там тихие

Алексей Фисун был награжден орденом Красной Звезды. После войны участвовал в строительстве Артёмовской ТЭЦ и получил звание ветерана труда.
Анна Кулик, аппаратчик химического цеха водоочистки Владивостокской ТЭЦ-2
Узник Освенцима

Наталья Пушкова, специалист СПСР и ТП Каскада Верхневолжских ГЭС
Зенитчик, стрелок и снайпер

Среди наших родственников есть и два Героя Советского Союза. Двоюродный брат моей бабушки, старший сержант Василий Черненко, командир взвода 203-го гвардейского стрелкового полка, получил звание посмертно, он погиб на Курской дуге. Именем Василия Черненко была названа улица в городе Надворная Ивано-Франковской области Украины.
Отдав свою жизнь, высокое звание получил и прадедушка моей дочери, гвардии ефрейтор 4-й Овручской воздушно-десантной дивизии Семен Тартыков. Только в одном бою он лично уничтожил из снайперской винтовки 16 немецких солдат и офицеров. Погиб Семен Владимирович 27 января 1944 года в Корсунь-Шевченковском сражении – «украинском Сталинграде», бросившись со связкой гранат под гусеницы немецкого «тигра». Его имя золотом высечено на куполе Национального музея Великой Отечественной войны в Киеве.
Наталья Лексина, инженер химического цеха филиала «ЛуТЭК» АО «ДГК»
Три брата, три судьбы

Степана Карповича призвали в 1940 году служить в армию на советской-германской границе в танковом полку. В самом начале войны под натиском немцев полк вынужден был отступить. Степан остался в составе 50 бойцов для прикрытия отступающего полка, но попал в немецкий плен, работал в Германии на шахтах. В апреле 1945 года был освобожден американскими союзными войсками, после чего до осени 1946 года служил в кавалерийском полку. Домой он вернулся полноправным участником войны, демобилизованным из Красной Армии. Был награжден медалью «За победу над Германией» и Орденом Отечественной войны II степени. Фронтовик прожил большую трудовую жизнь после войны - до 83 лет. А вот братьям его выпала иная судьба.

В 1943 году ушел защищать свое Отчество совсем молодым мальчишкой Владимир Карпович 1926 г.р. Несколько месяцев проходил курс молодого бойца в городе Горьком. В августе 1944 года он сообщил в коротком письме, что их отправляют на фронт. Тридцать лет Владимир Карпович числился пропавшим без вести. Пока однажды не пришло письмо из далекого села Сеце Латвийской ССР в родную деревню Стечкино. В нем ученики Сецкой школы сообщали, что Владимир погиб в их селе в ходе затяжных боев в 1944 году и что он похоронен в братской могиле.
В 1974 году на 30-ю годовщину освобождения от немецкой оккупации района села Сеце в Латвию отправились младший брат Владимира Михаил, сестра Александра и племянница Альбина. Местные жители села Сеце рассказали им, что в братских могилах покоятся останки 214 воинов. На месте последнего погребения был воздвигнут монумент в память о советских солдатах, отдавших свои жизни за освобождение Латвии.
Валерий Вилков, начальник отдела административного обеспечения АО «Институт Гидропроект».
Он был простым артиллеристом

Был награжден Орденом Отечественной Войны II степени, медалями:

Всю свою трудовую деятельность он трудился на одном предприятии - Тушинской чулочной фабрике. Туда он пришел парнишкой до войны, вернулся на нее после и проработал до глубокой старости. Его трудовой стаж - более 50 лет. Он был награжден медалями «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда».
Волкова Татьяна Викторовна, ведущий специалист по кадрам филиала АО «Институт Гидропроект» - НИИЭС.
Мои герои

За боевой подвиг, совершенный 22 марта 1945 года, Поникаров Николай Михайлович (командир расчета ПТР 1 батальона 106 Гвардейского Стрелкового полка 36 Гвардейской Стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной ордена Суворова дивизии) награжден орденом Красного знамени.
Описание подвига: «22 марта 1945 года в районе высот 165 и 225 Северо-Восточнее Полгардь во время наступательного боя наших подразделений т. Поникаров со своим ружьем ПТР находился в боевых порядках пехоты. Противник предпринял попытку задержать нашу пехоту, пустил один танк и бронетранспортер. Т. Поникаров, действуя решительно, быстро выбрал поудобнее огневую позицию и стал поджидать вражеский танк. И как только танк подошел на близкую дистанцию, т. Поникаров открыл огонь и произведенными двумя выстрелами подбил вражеский танк. Сегодня же в районе высоты 226 тремя выстрелами сжег вражеский бронетранспортер. В результате чего дал возможность нашей пехоте быстро и без потерь овладеть высотами 165 и 226».
Вернулся с фронта в 1946 году.

За боевой подвиг, совершенный 4 июля 1944 года, Поникаров Михаил Михайлович (командир минометного взвода 82 мм минометов 2 стрелкового батальона 1206 стрелкового полка 362 стрелковой дивизии) награжден орденом Красного знамени.
Описание подвига: «Лейтенант Поникаров М.М. во время взятия большака и д. Чернова-Гребенка 04.07.1944 г. огнем своего минометного взвода уничтожил 2 огневые точки противника, зажег автомашину и уничтожил 10 немцев».
С фронта не вернулся, погиб в Берлине в мае 1945 года.

За боевой подвиг, совершенный 28 октября 1944, Демьяненко Петр Игнатович (рядовой 2-го стрелкового батальона 1321 стрелкового Брестского полка) награжден орденом Славы III степени.
Описание подвига: Товарищ Демьяненко в бою за деревню ГРИНЬ 20.10.1944 года уничтожил 7 немецких солдат.
Вернулся с фронта с сильным ранением ноги к жене и трем сыновьям.
Поникарова Екатерина Михайловна, главный специалист отдела закупочных процедур АО «Институт Гидропроект»
Четыре брата, четыре героя
.png)
Якуб – самый старший сын в семье Абдулаевых. Война для Якуба началась в 1939 году. После окончания краткосрочных курсов бойцов Красной Армии был отправлен на службу на Дальний Восток. С мая 1939 года на территории Монголии в районе реки Халхин-Гол велись боевые действия советско-монгольских войск против японских захватчиков. В этих боях участвовал и Якуб Якубович. Неоднократно был ранен, умер в госпитале в 1944 году. А ему было всего 30 лет. Место захоронения Якуба неизвестно.

После завершения учебы в детдоме и г. Буйнакске связал свою жизнь с органами НКВД. Вначале в родном ауле Унцукуль, затем в различных районах и городах Республики Дагестан Багаудин активно боролся с врагами советской власти. В 1936 году участвовал в армейских учениях войск НКВД, где получил от С. Буденного именную шашку в награду за образцовую службу. В годы ВОВ Багаудин находился в армейских частях войск НКВД, защищавших Кавказ. В послевоенный период продолжал служить в НКВД, затем с 1965 года работал начальником пожарной службы МВД. Умер в возрасте 71 года, похоронен в г. Махачкале.

В 1939 году был призван в армию. Войну встретил в 1941 году в чине старшины роты морских пехотинцев Черноморского флота. Участвовал во многих тяжелых сражениях ВОВ, таких, как оборона Севастополя, Керчи, Кавказа, освобождение Украины. Был награжден орденом Боевого Красного Знамени, другими боевыми орденами и медалями. Нурмагомед вернулся домой в 1946 году жил в сел. Унцукуль и работал в Унцукульской СШ №1 учителем физкультуры. Умер в 1985 году.

Абдулсатар – самый младший из братьев Абдулаевых. После завершения учебы в детдоме г. Буйнакска он был направлен на учебу в Балашовское летное училище. Встретил войну в чине лейтенанта военно-воздушных сил. Он был пилотом высокого класса, на своем штурмовике ИД-2 беспощадно громил фашистов. Абдулсатара называли воздушным асом. Он был командиром звена 277-й штурмовой авиационной дивизии 13-й Воздушной Армии Ленинградского фронта. Имел прозвище «Черная смерть». 21 марта 1944 года в одном из воздушных боев над Балтийским морем самолет Абдулсатара был сбит, и он, не растерявшись, направил свой самолет на вражеский корабль. Так Абдулсатар Абдулаев погиб, повторив подвиг Гастелло.
Братья Абдулаевы родом из селения Унцукуль,Унцукульского района.
Абдулаев Якуб, сотрудник Дагестанского филиала
О деде и прадеде
После выздоровления с ноября 1943 года продолжил воевать рядовым стрелком 1-го стрелкового батальона, 197 стрелкового полка, 95-й стрелковой житомирской краснознаменной ордена Суворова дивизии на Украинских фронтах (на 1-м Украинском фронте с 15.11. 1943 г. по 04.11.1944 г., на 3-м Украинском фронте с 04.11.1944 г. по 03.03.1945 г., на 2-м Украинском фронте с 03.03.1945 г.). 24 апреля 1945 г. был легко ранен, после чего демобилизовался и продолжил работать в колхозе бухгалтером.
За активное участие в штурме города Будапешта (Венгрия) награжден медалью «За отвагу».
Слотин Сергей Владимирович - инженер-электроник 2 категории Отдела комплексных информационных систем, Филиал ПАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего».
Победу встретил в Праге
- Мой любимый дедушка, Иван Федорович Кузнецов, родился 5 мая 1920 года. Про войну он не любил вспоминать, говорил, что это страшно и больно. И только смешные истории он рассказывал с удовольствием. Ведь на войне всему есть место, и шуткам тоже. В ряды Красной Армии был призван в 1942 г. Служил связистом. Были и ранения, и госпитали, и подвиги. Впрочем, то поколение и подвигами их не считали - ведь они сражались за Родину.
Награжден медалями и орденами. Освобождал Вену, а победу праздновал в Праге. После войны Иван встретил свою Марью, с которой они прожили счастливую жизнь. Продолжил совершать подвиги и на трудовом фронте: работал председателем совхоза и был награжден Золотой звездой Героя Социалистического Труда. Иван Фёдорович умер в возрасте 75 лет, прожив непростую, яркую и очень насыщенную жизнь.
Мария Куршина, заместитель главного бухгалтера ПАО «Красноярскэнергосбыт»