Стройка как образ жизни

Жизнь без увлечений – как еда без соли. Одной работой жить невозможно. Забота о родных и близких важна, но всё же большая часть времени проходит по категории «будни». Должно быть ещё что-то, от чего душа петь начинает. И замечательно, когда это хобби не для одного себя, любимого, а и другим несёт радость и пользу. Такое, как строительство.

IMG_6370(1).jpg

От мечты до спа-комплекса – рукой подать


1.jpgСергей Шишканов, заместитель начальника службы связи, информационных и технологических систем Саяно-Шушенской ГЭС:

– У меня было небольшое помещение в доме, примерно два на два метра, и очень захотелось иметь свою сауну. Технологий сейчас в Интернете много всяких описано. Почитал статьи о том, как строится сауна, провёл анализ – и вперёд! Решил делать всё сам. 

Было решено сделать сау­­ну многофункциональной. Во-первых, обычной – это когда просто воздух нагревается. Во-вторых, мокрой – проще говоря, парная. Для этих целей у меня стоит электрокамин, засыпанный вулканическим диабазом. Это специальный камень, который добывается у нас. Также хотелось, чтобы сауна была ещё и с фито­эффектом, с холодным паром. Для этого я поставил специальный испаритель, паро­генератор, который позволяет добавить, например, лечебную настойку эвкалипта и получить холодный фитопар. Кроме этого, у меня ещё есть панно из гималайской соли, которое при поливании водой даёт испарения и полезный для организма фон.

Советовался в основном с женой. Она ставила задачу, а я технологически исполнял. Я вообще люблю использовать разные инструменты. Специально для этой сауны я приобрёл пневматический пистолет, который скобы умеет забивать до 5 сантиметров! Им очень удобно крепить доски вагонки к обрешётке. 

Я работал по вечерам, ­после работы, по два часа, у меня это заняло четыре месяца. Работал с удовольствием, я не люблю торопиться, люблю делать так, чтобы было красиво. Ещё надо было технологию посмотреть, изучить. Ну и самое главное, сауна у меня очень маленькая! Очень сложно было подстраиваться под габариты помещения. 

Очень важно правиль­­но подобрать отделочные материалы. Например, я обшил всё помещение вагонкой из липы – именно этот вид древесины содержит фитонциды, которые оказывают хорошее противопростудное и жаропонижающее действие, снимают головную боль. А для полка я использовал дерево абаш, которое не ­нагревается: когда садишься на полок, обжечься невозможно. Для эстетики я использовал ещё тёмный канадский кедр.

Освещение в моей сауне оптоволоконное. Это новые технологии, которые позволяют не заводить в сауну высокое, опасное напряжение. Сам фонарь находится за пределами парилки и не попадает под действие высоких температур, которые как раз и являются опасными для классических систем освещения. Поэтому у меня полностью исключена возможность удара током и пожара. Рядом с сау­ной я обустраиваю помещение моечной с душевой кабиной. Осталось навесить дверь в этот блок, и можно будет поддать парку!
В. Доброгорский_фото Карины Такмаковой.jpg

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Вадим Доброгорский, инженер физической защиты службы экономической безопасности и режима Каскада Кубанских ГЭС:

– Несколько лет назад купил дачу. Но случилась беда – она полностью сгорела. Ну, делать нечего, начал всё с самого начала. Сам построил двухэтажный дом, сделал в нём ремонт, построил гараж и баню – полностью из дерева. От первого до последнего элемента в доме и на территории – сам, своими руками. Смастерил кресла, скамейки, столы, подставки для цветов, разбил клумбы. Сам участок небольшой, всего 4,5 сотки, но получился просто райский уголок. На участке растёт всё: овощи, ягоды, фруктовые деревья, виноград, цветы. Всё аккуратно, чисто, красиво. Я даже за состоянием недалеко расположенного пруда слежу – чищу, облагораживаю. 

Любовь всё делать своими руками у меня с детства. Успел поработать на стройке, как раз на внутренней отделке, там почти всё и ос­воил. Как управляться на даче, тоже с детства знал, у родителей огород был. А так, конечно, помогали и друзья, и коллеги. Бетонные работы сам не сделаешь. Труднее всего декоративные работы даются, там все тонкости технологии нужно соблюдать, много читать и изучать нюансы. Придумать что-то тоже непросто, а когда придумал, продумал, уже раз, два – и готово!
20171105_174751.jpg

От идеи до шурупа


2.jpgСергей Мусин, начальник службы охраны труда и производственного контроля Зейской ГЭС:

– У каждого, наверное, есть своё увлечение, хобби. Моё – строительство и кулинария. Ещё в детстве, когда отец строил гараж, я с интересом наблюдал за ним и старался помочь. В то время, в 1990-е годы, отец строил из того, что было, но всё равно, используя подручные материалы, всегда находил правильные решения, переделывать не приходилось. Когда я повзрослел, первым моим «строительным объектом» была будка для моей собаки Норы породы ирландский сеттер. Будка получилась добротной – деревянная, с двойными стенками и утеплением – и очень красивой. Нора была довольна. Мне всегда нравился сам процесс строительства, когда в голове держишь образ, этап за этапом достигая намеченную цель. После будки я построил гараж. Затем приступил к строительству бани. Для русского человека баня – это не просто место для мытья, а многовековая традиция. Отец построил свою баню, когда я был ещё очень маленьким, и с детства я любил попариться. Поэтому вопросов о строительстве своей бани не стоя­ло – однозначно строить. Построил я её сам, от разработки до последнего шурупа. На моём участке всегда кипит ­какая-то деятельность (строи­тельство забора, укладка тротуарной плитки, постройка зоны отдыха с беседкой, мангалами и тандыром), для её выполнения нужен и инвентарь, и разные принадлежности. В дом такое количество вещей не занесёшь, а значит, необходимо место для их хранения, давно мечтаю построить себе просторную мастерскую.
Дом для собаки, построенный Цаплиным.jpg

Дом для друга


3.jpgДмитрий Цаплин, инженер группы ГТС и производственных зданий Бурейской ГЭС:

– Вообще, для меня строи­тельство – профессия. С 2001 года я работал на строи­тельстве Бурейской ГЭС и лишь с 2015 года перешёл в производственно-­техническую службу. Но деревянным зодчеством раньше заниматься не доводилось. А тут год назад в семье сестры жены появилась собака. Серьёзный зверь, немецкая овчарка по кличке Рич. И защитник, и охранник. То есть несение службы, а значит, и проживание у него по плану на территории, а не в доме. Сестра супруги живёт в Благовещенске. Там промониторили рынок, но ничего подходящего, что порадовало бы глаз, не нашли. Ну, я и предложил свою помощь. Сам разработал проект, ­закупил материа­­лы и в течение месяца по выходным в гараже занимался строительством дома для Рича. Конуру построил утеплённой, отделал евровагонкой, покрыл лаком, кровлю сделал двухскатной и перекрыл «Ондулином» – чтобы Рич смог пережить в ней самые суровые дальне­восточные морозы. Натурально, дворец получился. Промасштабировать – и людям подойдёт. Шутка, конечно. Перевёз новостройку в Благовещенск на машине, и уже несколько месяцев благодарный герр Рич живёт в ней.
8(1).jpg

Прошёл испытание морозами

Алексей Веселов, контролер Лесосибирского межрайонного отделения ПАО «Красноярскэнергосбыт»:

- Всё началось со строительства бани на даче. После того, как она была построена, стала очевидна необходимость постройки домика, в котором можно было бы отдыхать после бани. При выборе материала для стройки мы, городские жители, уставшие от бетонных стен, руководствовались желанием быть ближе к природе, поэтому остановились на дереве. Стены из бревен создают особую атмосферу тепла и уюта. Именно поэтому бревна внутри дома были только отшлифованы и покрашены в более светлые тона. 

Строительство проходило в два этапа. Первый начался в 2017 году: заливка фундамента и строительство коробки. В этом этапе, а также в процессе монтажа крыши участвовали мои друзья и дети. Так как это был мой первый опыт строительства таких масштабных проектов, браться за особенно трудоёмкие процессы в одиночку не решался – страшно было испортить. На втором этапе, в 2018 году, были выполнены основные внутренние работы, чтобы сделать дом пригодным для проживания, но некоторые мелкие вещи до сих пор приходится доделывать. В связи с тем, что строительные материалы сильно дорожают из года в год, на отделочные работы требуется много сил и времени, а стройка ведётся своими силами, процесс идет медленно.

В процессе стройки больше всего запомнилось, как меняется структура дерева при шлифовке, как ложится пропитка на поверхность дерева и как это в конечно счёте отражается на внешнем виде.

Уже этой зимой дом был проверен на прочность суровыми сибирскими морозами: при температуре ночью -32 ℃ внутри дома оставалось очень тепло.