Женское начало

Они такие разные, женщины РусГидро: работают в кабине башенного крана или на главном щите управления ТЭЦ, создают дизайн и контролируют работу энергообъектов, не забывая при этом про семью (некоторые из них – многодетные мамы) и хобби. По традиции весной представительницы прекрасной половины компании рассказывают о себе. Знакомьтесь!

Марина Быковская, машинист крана Зейского филиала Гидроремонта-ВКК:

— Школа, где я училась, была подшефной организацией вагоно­ремонтного депо. Мы ходили туда с классом на экскурсии, и мне захотелось работать крановщицей. После школы я тайком от родителей поступила в училище на машиниста крана. Директор был в шоке: на курсе – только мальчики, но я убедила его в правильности своего решения.

С 18 лет я начала грузить лес в полувагоны. Потом меня позвали на железную дорогу, работа требовала особой осторожности: под краном находились станки с людьми. Когда решила перейти на погрузку-выгрузку контейнеров, меня не хотели брать, но я на деле доказала, что могу все! Попутно отучилась и на приемосдатчика груза и багажа, а также бригадира. Научилась загружать и разгружать машины с контейнерами без стропальщика. Однажды во время разгрузки подул сильный ветер, и кран понесло. Я быстро слезла и на ходу прикрутила захваты крана.

Сейчас работаю на более современной технике на Нижне-Бурейской ГЭС. Бывает, что зимой мерзнешь в кабине машиниста крана, пока она нагреется, но зато это компенсируется прекрасным видом – красота природы завораживает.

Анастасия Куценова, инженер производственно-технической службы Богучанской ГЭС:

— Моя первая специальность – юриспруденция, а три года назад я окончила Саяно-Шушенский филиал СФУ по направлению «электроэнергетика и электротехника».

Неотъемлемой частью моей жизни является спорт. В школе выполнила 1-й взрослый разряд по лыжным гонкам и 3-й взрослый разряд по легкой атлетике, увлекалась волейболом и баскетболом. Вместе с коллегами мы сформировали на Богучанской ГЭС команды по разным видам спорта, много раз становились победителями и призерами на районных и городских соревнованиях. Кроме того, я участвую в состязаниях в личном зачете.

Троих детей я также стараюсь воспитывать в спортивном духе. Старший занимается лыжными гонками, сейчас решил перейти на биатлон. Младший выбрал легкую атлетику. Четырехлетняя дочка уже увлеклась эстетической гимнастикой, выступает в составе танцевального коллектива «Ангелина». Летними вечерами мы всей семьей катаемся на велосипедах, ходим в походы, любим рыбалку. Летними вечерами мы всей семьей катаемся на велосипедах, ходим в походы, любим рыбалку. Еще одно мое увлечение – фотография.

Евгения Лужецкая, инженер производственно-технической службы Загорской ГАЭС:

На фото: семья Лужецких. Слева направо в первом ряду: Дмитрий, Евгения, Александр, Мария, во втором ряду – Даниил и Софья.

— Мое главное богатство – это семья и дети. Мы с мужем вместе почти 30 лет, у нас пятеро детей. Старшей дочке – 26 лет, младшему сыну – всего пять. Пока поднимали старших детей, получили высшее образование, улучшили жилищные условия, достигли определенных успехов в работе. А когда дети подросли, мы с мужем решили, что еще раз готовы к пополнению в семействе. Раньше я и представить не могла, что у меня будет такая большая семья!

Скучно нам никогда не бывает: играем в настольные игры, во время школьных каникул выбираемся в другие города. Любим собак, в нашем доме живут четыре хаски, которые много лет участвовали в соревнованиях по ездовому спорту.

В тихие моменты люблю читать. Свободное время провожу в саду, занимаюсь разведением георгинов, лилий, гортензий и других садовых цветов.

Евгения Белобородова, специалист по делопроизводству и документообороту Саяно-Шушенской ГЭС:

На фото: Захар, Александр, Тимофей и Евгения Белобородовы.

— Коллеги шутят, что я умею делать 10 дел одновременно. Но иначе невозможно, если ты работаешь секретарем руководителя станции, являешься мамой троих детей, занимаешься спортом и параллельно имеешь несколько увлечений.

Мое кредо – если очень хочешь, то все можно успеть. Я довольно давно занимаюсь танцами, несколько лет назад участвовала в танцевальном конкурсе РусГидро. Люблю моду, в 2014 году выиграла конкурс красоты, завоевав титул «Мисс Саяно-Шушенская ГЭС».

В свободное время плаваю, катаюсь на сноуборде, горных лыжах, занимаюсь горным бегом. Два года подряд становилась призером отборочного этапа Спартакиады Группы РусГидро, заняв 2-е место по бегу и плаванию. С удовольствием работаю в саду, где воплощаю свои познания в ландшафтном дизайне. На моем приусадебном участке растут самые разные насаждения – от азалий до абрикосов. А в июне этого года мы с мужем с нетерпением ожидаем рождения четвертого ребенка.

Тапталлаана Заболоцкая, главный инженер Оймяконского филиала Сахаэнерго:

— Мое необычное имя по-якутски значит «любовь», это имя и моей мамы. А от папы я унаследовала способности к точным наукам. Я окончила Новосибирский архитектурно-строительный университет по специальности «теплоснабжение и вентиляция».

В 2013 году мне предложили должность инженера по ремонту и эксплуатации дизельного оборудования Оймяконского РЭС в моем родном селе Томтор. Я согласилась не раздумывая.

10 лет работы в северной энергетике пролетели быстро, и в 2022 году я стала главным инженером филиала на полюсе холода. У меня в подчинении 120 работников, в основном мужчины. Ответственность очень большая. Переключаться помогает посещение местной библиотеки, где читаю детективы в стиле Конана Дойла, а из современных авторов предпочитаю книги Олега Роя.

Книга Анжелики Лабунсской — на сайте «ЛитРес».

Анжелика Лабунсская, ведущий эксперт Департамента корпоративных коммуникаций РусГидро:

— Я профессиональный дизайнер. В РусГидро занимаюсь разработкой фирменного стиля компании, внедряю его в оформление информационных продуктов, рекламных носителей. Если появляется новый фасад, декорирована стена, напечатан буклет, проводятся мероприятия с элементами нашего фирменного стиля, то, скорее всего, я участвовала в этом процессе.

Людям творческих профессий часто бывает тесно в рамках одного направления. Параллельно с занятиями графическим дизайном, живописью, игрой на барабанах я пишу книги.

Недавно издательство «АСТ» опубликовало на «ЛитРес», MyBook, Readrate мой роман «Adbo de vivo. За пределами Сада». Это психологическая проза о том, как любые трудности и препятствия отступают, стоит лишь поверить в себя. Приглашаю стать читателями моей книги!

Валентина Дайлиде, электромонтер главного щита управления Благовещенской ТЭЦ:

— Мой отец был электриком и в детстве часто брал меня на работу. Это повлияло на мой выбор профессии, после школы я поступила на электротехническое отделение политехнического техникума, хотя мама уговаривала меня пойти в педучилище. Учиться было интересно. После производственной практики на авторемонтном заводе я убедилась, что не ошиблась с выбором.

Никогда не забуду первые месяцы работы на ТЭЦ: сложное оборудование, много новой информации, огромная ответственность! ТЭЦ несет повышенные нагрузки и зимой и летом, поэтому, приходя на смену, я полностью забываю о жизни за воротами станции.

Когда есть свободное время, я занимаюсь рукоделием – вяжу и шью. Люблю ходить в театр, обсуждать разные темы с сыном Дмитрием, он уже взрослый и очень интересный собеседник.

Дарина ОТАРОВА, юрисконсульт Кабардино-Балкарского филиала:

– Я выросла в многодетной семье: у меня две сестры и брат. Для мамы я была первой помощницей, заботясь о младших. Наверное, поэтому и наша с супругом семья стала такой же: мы воспитываем пятерых детей.

Всегда стараюсь быть примером для детей. Очень благодарна нашим бабушкам и дедушкам, которые помогают мне сочетать работу и домашние обязанности. Большую ответственность в заботе о младших взяла на себя моя старшая дочь – Бэлла. Она задает им высокую планку в поведении и учебе.

Справиться с нагрузкой хорошо помогают совместные прогулки и общение. По вечерам мы собираемся вместе, обсуждаем, что произошло в течение дня, это самое приятное время.

Также стараюсь находить время на спорт: как минимум 6 км на беговой дорожке 2–3 раза в неделю, одновременно слушаю аудиокниги. В планах возобновить изучение английского языка. Больших целей не ставлю – делаю это просто для себя.

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА, машинист топливоподачи топливно-транспортного цеха Биробиджанской ТЭЦ:

– В энергетике я уже более 30 лет. Профессию машиниста топливоподачи нельзя назвать романтической, моя задача следить за тем, чтобы топливо подавалось в штатном режиме, по графику. Авралы и катастрофы только в книгах и фильмах выглядят эффектно, а итогом нашей рутинной работы является бесперебойное снабжение потребителей теплом и горячей водой. Мое утро начинается с планерки, где формируются планы на день, напоминаются правила техники безопасности. И летом, и зимой я загружена работой.

Мое правило: если накрыло плохое настроение, то перед сменой я оставляю его дома. А если не получается, то работа и лечит, и отвлекает от грустных мыслей. К тому же физический труд, как и спорт, приносит удовольствие и позволяет сразу увидеть результат. Каждое мое действие приводит в движение машины – и в итоге целое предприятие работает как единый механизм.

Анастасия МАЛИНОВСКАЯ, ведущий эксперт Департамента экономического планирования и инвестиционных программ РусГидро: 

– Меня можно назвать увлеченным человеком: если начинаю что-то делать, то погружаюсь в это с головой. На работе я выполняю задачи, связанные с системой ключевых показателей эффективности Группы РусГидро, вместе с коллегами участвую в интеллектуальной игре «Умная энергия». В свободное время занимаюсь живописью, декорированием и тематической сервировкой стола.

Увлечение искусством началось в детстве, с художественной школы, посещения известных музеев и галерей. Огромное влияние оказали занятия у Владислава Несынова, члена Союза художников России. А творчество Василия Кандинского и Фернана Леже помогло мне определить свой живописный стиль – абстракционизм.

Вдохновение я черпаю во время путешествий. Например, во Владимире я была поражена великолепием орнаментов белокаменного Дмитровского собора. Так родилась идея создания пасхальной сервировки стола. Красивое убранство дома создает особую атмосферу, в которой приятно провести время с близкими людьми.