ЦИФРЫ
2-я очередь Якутской ГРЭС-2
160,4 МВт
электрическая мощность
201 Гкал/ч
тепловая
В столице Якутии кипит работа. Здесь стартовала крупная стройка – возводят вторую очередь Якутской ГРЭС-2. Первая очередь была введена в 2017-м – это одна из самых молодых электростанций Дальнего Востока. Когда через три года достроят вторую, вместе они полностью заменят уже выводимую из эксплуатации Якутскую ГРЭС. Строить в условиях климата Якутии – дело трудное не только из-за температуры, но и из-за воды в грунте: замерзая, она увеличивается в объеме и может ломать все на своем пути – от асфальта до бетонных конструкций. Чтобы ГРЭС прослужила долго, в ее основание установят специальные охлаждающие устройства, которые не позволят грунту «расползтись» с отступлением морозов.
Переносимся на 2300 км к югу. В протянувшемся между протокой Амура и Транссибом в Индустриальном районе Хабаровска идет, возможно, самая масштабная с середины прошлого века стройка. Тогда здесь завершали работы на ТЭЦ-1, крупнейшей на тот момент в городе. Сегодня на том же месте РусГидро развернуло строительство новой современной ТЭЦ-4, призванной проводить свою предшественницу на заслуженный отдых. Строители приступили еще в прошлом году и успели многое – демонтировали выведенные из строя элементы старой станции, возвели строительный городок, начали сооружение фундаментов под объекты будущей теплоэлектроцентрали. Когда «четверка» будет введена в строй – по планам, это должно произойти к 2025 году, – она составит компанию самой мощной в крае ТЭЦ-3 и существенно повысит надежность снабжения хабаровчан электричеством и теплом. И Хабаровская ТЭЦ-4, и вторая очередь Якутской ГРЭС-2 будут использовать самый экологичный из ископаемых источников энергии – природный газ. А современные высокоэффективные газотурбинные установки повысят маневренные возможности станций, позволяя им гибко реагировать на изменения энергопотребления в энергосистеме.
ЦИФРЫ
Хабаровская ТЭЦ-4
320,8 МВт
электрическая мощность
1368,3 Гкал/ч
тепловая
С другой стороны страны, на Кавказе, РусГидро реализует программу развития малой гидроэнергетики. В предгорном Урванском районе Кабардино-Балкарии продолжается строительство Черекской малой ГЭС мощностью 23,4 МВт. Построенная по деривационной схеме, она станет четвертой ступенью крупнейшего в регионе Нижне-Черекского каскада. Здесь, как и на севере, строители уделяют много внимания грунту, на котором будут базироваться основные сооружения станции. К делу подключен Институт Гидропроект, под надзором специалистов уже подготовлено основание, выполнена послойная насыпь местного грунта и его укатка. Обработка проб этой конструкцией поможет институту при подготовке техусловий по возведению насыпи под всеми сооружениями. Кроме того, для нужд стройплощадки Черекской МГЭС проведена ЛЭП, проложена автодорога вдоль будущих сооружений станции. Завершается возведение временного жилого городка.
Строительная площадка Черекской малой ГЭС.В соседней Карачаево-Черкесии, но уже в рамках ПКМ, началось возведение нового здания Кубанской ГАЭС. Отреставрировать старое, построенное в конце 1960-х, крайне трудно, ведь оно располагается под водой. Новый корпус, напротив, будет построен на берегу водохранилища. В нем разместят шесть высокоэффективных обратимых гидроагрегатов, в результате мощность станции в турбинном режиме возрастет с 14,4 до 18,9 МВт, в насосном – с 15,9 до 19,44 МВт. Применение технологии струйной цементации позволит улучшить свойства грунтов в основании здания и тем самым продлить срок его службы. На сегодняшний день строители уже отсыпали перемычку, отделяющую стройплощадку от Кубанского водохранилища, и ведут бетонирование подпорных стенок по периметру котлована.
К 2025 году на этом месте появится новое здание Кубанской ГАЭС. Учитывая сложные геологические условия, для разработки котлована строители будут использовать распорки в три яруса, а грунт будет закрепляться с помощью технологии струйной цементации. Фото Карины Такмаковой.