Крупнейшая электростанция столицы Приморья – Владивостокская ТЭЦ-2 – фактически переживает второе рождение. Слово «модернизация» не вполне отражает суть происходящего – по масштабу проект сравним со строительством новой станции. Полностью заменяются три из шести турбоагрегатов, вместо шести из 13 имеющихся котлоагрегатов будут смонтированы новые, повышенной мощности. В полном объеме обновляется электротехническое и вспомогательное оборудование, обеспечивающее работу трех заменяемых турбоагрегатов, новыми будут и большинство строительных конструкций.
Сегодня идут работы по первому этапу, предусматривающему замену турбоагрегата №1 и двух котлоагрегатов. Турбоагрегат полностью демонтирован, в турбинном зале готовится котлован под новый фундамент.
![](https://vestnik-rushydro.ru/upload/medialibrary/c83/zz7epmw520613w3maba5xvgd8gy7vzcl.jpg)
Строителям и монтажникам приходится непросто – они работают в условиях действующей станции, демонтированное оборудование зачастую технологически связано с тем, которое остается в эксплуатации. В частности, пришлось переносить большое количество кабелей. Еще один из вызовов – близкое залегание грунтовых вод. Тем не менее все эти вопросы успешно решаются, не замедляя высокие темпы работ.
Лучше всего масштаб преобразований ощущается в котельном отделении – все его оборудование и строительные конструкции в районе расположения двух первых котлоагрегатов полностью демонтированы, в торце здания установлена временная стена. Ведется сборка нового котлоагрегата производительностью 540 т/ч. Первый новый турбоагрегат планируется ввести в эксплуатацию уже в текущем году, а полностью модернизация завершится в 2027-м.
![](https://vestnik-rushydro.ru/upload/medialibrary/452/iwl3yul0n2ljwjfo3wuwt6wurhifgo4f.jpg)
И с паром, и с газом
СПРАВКА
Строительство Хабаровской ТЭЦ-4, Артемовской ТЭЦ-2, второй очереди Якутской ГРЭС-2 и модернизация Владивостокской ТЭЦ-2 стали возможны благодаря государственной программе модернизации тепловой энергетики России, которая обеспечивает окупаемость инвестиций в строительство и модернизацию электростанций. Возведение новых энергоблоков на Нерюнгринской и Партизанской ГРЭС связано с необходимостью расширения магистральной инфраструктуры в макрорегионе.
Среди всех новых дальневосточных проектов строительство Артемовской ТЭЦ-2 стоит особняком. Это единственный энергообъект, который возводится не на освоенной производственной площадке, а буквально в чистом поле – в нескольких километрах от действующей Артемовской ТЭЦ, которую она призвана заместить.
На стройплощадке Артемовской ТЭЦ-2 беспрерывно снуют самосвалы, работают экскаваторы. Ведутся обширные работы по вертикальной планировке территории.
«На площадке работают более 120 единиц техники, порядка 200 работников подрядных организаций. Ориентировочный срок завершения работ подготовительного этапа – март 2023 года», – отмечает директор филиала «Приморский» УК ГидроОГК Владимир Васильев.
В отличие от старой угольной ТЭЦ, новая станция будет работать на газе, причем по самой эффективной парогазовой технологии, которая в дальневосточной энергетике ранее не применялась. Все оборудование для Артемовской ТЭЦ-2, как и для всех остальных дальневосточных проектов РусГидро, поставят российские предприятия.
![](https://vestnik-rushydro.ru/upload/medialibrary/fd6/sd6262r9vxkg9lh3ikwkob850942va4k.jpg)
Мощности Транссибу
Третий проект РусГидро в Приморском крае – это расширение Партизанской ГРЭС. Здесь будут построены два энергоблока общей мощностью 280 МВт, которые обеспечат электроэнергией тяговые подстанции РЖД в рамках проекта по увеличению пропускной способности Транссибирской магистрали. Для Партизанской ГРЭС, которой в следующем году исполнится 70 лет, этот проект стал настоящим прорывом, ведь несколько лет назад даже обсуждалась перспектива вывода из эксплуатации турбоагрегатов и трансформация станции в котельную.
Фактически новые энергоблоки будут самостоятельной станцией с собственными системами топливоподачи и технического водоснабжения. Сейчас на Партизанской ГРЭС развернуты работы подготовительного этапа – необходимо освободить территорию, на которой разместятся новые мощности. Вспомогательные объекты, обеспечивающие работу электростанции, будут возведены на новом месте, после чего начнется демонтаж. Параллельно создается необходимая для строительства производственная база.
![](https://vestnik-rushydro.ru/upload/medialibrary/51f/jkq8icmlod8wg0dnjrdbjd6h2mvf6alv.jpg)
Ближайшая соседка
Новая Хабаровская ТЭЦ-4 должна заместить Хабаровскую ТЭЦ-1, которая эксплуатируется с 1954 года и достигла высокой степени износа. Значение нового энергообъекта трудно переоценить, ведь ТЭЦ-1 обеспечивает теплом более 40% потребителей крупнейшего города Дальнего Востока. Здесь тоже своя специфика – новая станция расположится на территории действующей, что, с одной стороны, облегчает ее подключение к электрическим и тепловым сетям, а с другой – добавляет хлопот строителям.
Уже демонтирована одна из градирен, на очереди брызгательный бассейн. Возводятся различные вспомогательные объекты – насосные станции, резервуары, эстакады трубопроводов. Как и в случае с Артемовской ТЭЦ-2, новая станция будет возведена по парогазовой технологии и, в отличие от Хабаровской ТЭЦ, частично работающей на угле, будет использовать только природный газ – самый экологичный вид ископаемого топлива.
![](/upload/medialibrary/f07/mfu8jrwmgyiafawmldr0p7z5wtij584w.png)
И для БАМа тоже
Строительство новых энергоблоков на Нерюнгринской ГРЭС – это еще один проект в рамках обеспечения энергоснабжения Восточного полигона РЖД, предусматривающего увеличение пропускной способности БАМа и Транссиба. И это самый большой по электрической мощности дальневосточный проект РусГидро – два блока по 225 МВт каждый. Условия для строительства трудно назвать простыми – суровый климат, высокая сейсмичность. Как и в случае с Партизанской ГРЭС, новые энергоблоки фактически будут самостоятельными электростанциями, но своя специфика есть и здесь.
![](https://vestnik-rushydro.ru/upload/medialibrary/400/pg89stl8i63yb5ulnuk5lyju7xi7ty6h.jpg)
Дело в том, что изначальным проектом Нерюнгринской ГРЭС предусматривалось строительство вдвое большего количества энергоблоков. Строительство одного из них было начато в 1980-е, но в начале 1990-х, в связи с прекращением финансирования, остановилось. Успели возвести дымовую трубу, фундаменты и часть конструкций турбинного и котельного отделений. Как показали обследования, дымовая труба пригодна для дальнейшего использования, а вот недостроенные конструкции необходимо демонтировать. Сегодня этот процесс близок к завершению – ведется разборка фундаментов. Разобранный металлический каркас аккуратно складирован и ждет утилизации.
Как и действующие энергоблоки Нерюнгринской ГРЭС, новое оборудование будет работать на угле. При этом энергоблоки, возведение которых планируется завершить уже в 2025 году, будут максимально экологичны – современные электрофильтры задержат более 99% золы, и природа Южной Якутии не пострадает.