Поздравляем!

РусГидро поздравляет Алексея Романова, Сергея Прыганова и Андрея Дережкова.

1.jpg85 лет исполнилось ветерану Жигулевской ГЭС Алексею Романову

Он и гидростанция были неразлучны более полувека. В далеком 1962 году Алексей Александрович устроился на предприятие дежурным инженером, прошел все ступеньки карьерной лестницы вплоть до директора и проработал на этой должности 25 лет. В свой юбилей 13 февраля Алексей Александрович представил коллегам свою новую книгу «Куйбышевский гидроузел. История и жизнь». 

Алексей Романов: «Только жизнь со своей правдой».
Страницы из книги легендарного директора Жигулевской ГЭС.

13 февраля 2018 г. на Жигулевской ГЭС состоялась презентация очень любопытной книги. Ее создал человек, которого на станции знают все – Алексей Александрович Романов, директор ГЭС с 1976 по 2001 год. Книга называется «Куйбышевский гидроузел. История и жизнь» и повествует о временах, у которых осталось уже очень мало свидетелей. Алексей Александрович один из них: в день презентации ему исполнилось 85 лет. Ему удалось собрать документы, отражающие события тридцатых, сороковых и пятидесятых годов, и дополнить их собственными воспоминаниями. В книге много технических подробностей, но немало и человеческих судеб, рассказ о которых может быть интересен не только гидроэнергетикам.

С разрешения автора «Вестник РусГидро» публикует выдержки из книги Алексея Александровича.

романов-обложка.JPG


романов-книга.JPG

О том, зачем написана эта книга

«В середине XIX века Виссарион Григорьевич Белинский писал: «Кто не принадлежит своему Отечеству, тот не принадлежит человечеству». Эти слова запомнились на всю жизнь, и родилось желание написать о замечательных людях, своих учителях и преданных любимой отрасли – энергетике… В этой книге нет ни одной выдуманной истории, здесь только жизнь со своей правдой и действительностью. Автору очень хотелось, чтобы любой читатель мог оценить величие нашего народа, сумевшего создать гордость отечественной и мировой гидроэнергетики». 

О первом руководителе

Об Иване Васильевиче Комзине (1905–1983) здесь следует сказать особо. По его биографии вполне можно писать историю самых грандиозных инженерно-технических сооружений не только СССР, но и ряда других государств мира… Ветераны Куйбышевгидростроя вспоминают, что их начальник был не только генералом по воинскому званию, но и прекрасным техническим специалистом, опытным руководителем, умеющим работать с людьми. Комзин никогда не «вытягивался в струнку» перед самым высоким начальством, в том числе и перед секретарями обкома, а всегда отстаивал свою точку зрения и тем самым частенько оказывался весьма неудобен для представителей партийного руководства. 

О заключенных

В первые годы работы Куйбышевгидростроя среди заключенных здешних лагерей было немало таких, кого осудили за хищение социалистической собственности в крупных размерах…Под Указ попадали самые разные хозяйственники – и недавние выпускники вузов, и опытные руководители. В лагерном отделении № 16 Кунеевского ИТЛ некоторое время отбывали сроки сразу три Героя Советского Союза: Давыдович, Кононенко и Гаджиев. Кстати, ни один из трех Героев Советского Союза не был лишен своего почетного звания. 

О компетентности товарища Сталина

Интересна судьба одного профессора, доктора технических наук, заведующего кафедрой одного из вузов Украины… Один из членов комиссии сделал следующее замечание: а почему диссертант в своей работе не учёл одно из последних выступлений И.В. Сталина? Заведующий кафедрой на его реплику отреагировал так: «При чем здесь товарищ Сталин? В диссертации идет речь о сугубо технической проблеме, а Иосиф Виссарионович в этом вопросе не компетентен»... В итоге заведующему кафедрой и еще нескольким доцентам суд уже вскоре предоставил возможность в течение 10 лет размышлять на лагерных нарах о том, компетентен ли товарищ Сталин в технических вопросах... 

О визите Молотова

Узнав о приезде на ГЭС самого Молотова, который при Сталине считался вторым лицом в государстве, у котлована собрались тысячи рабочих и служащих, а также множество заключенных, которые встретили приехавших аплодисментами и общей овацией. При этом очевидцы события сообщают, что телохранителей при министре практически не было: лишь позади него следовали два человека в штатском. Роль главного охранника Молотова взял на себя сам Комзин, который, по воспоминаниям ветеранов Куйбышевгидростроя, раздвигал толпу своими огромными, поистине богатырскими руками и всё время повторял: «Дайте старичку пройти!» 

О белуге для Брежнева

Первый секретарь обкома КПСС М.Т. Ефремов лично дал задание: к моменту приезда Брежнева в Ставрополь приготовить большую белугу, так как о Леониде Ильиче ходила слава как о большом гурмане. Рыбаки уверяли, что после подъема уровня водохранилища все белужьи ямы оказались на такой глубине, что достать из них царь-рыбу стало невозможно. Через пару дней добытчикам улыбнулась удача: из глубокого волжского омута неподалеку от села Моркваши они вытащили 200-килограммовую белугу. Царь-рыбу поместили в холодильник и стали ждать приезда высокого гостя. Однако из-за того, что Брежневу не удалось договориться с руководством Куйбышевгидростроя об открытии ГЭС к 40-летию Великого Октября, его визит в Ставрополь сократился. Белужьей ухи будущий генсек отведал лишь раз, и на ее приготовление ушло всего пять килограммов рыбы. 

О серебряных припоях

Сложность в эксплуатации гидрогенераторов заключалась в использовании мягких припоев при изготовлении обмоток статоров и роторов. При больших номинальных величинах токов паяные соединения полностью теряли свою структуру и электрический контакт. Поэтому в коллективе приняли обоснованное решение о переводе на серебряные припои. Хочу рассказать одну ситуацию, когда было сложно не только решить, но даже мечтать. Всё решил необычный случай: по просьбе начальника 4-го управления ЦК КПСС академика Е.И. Чазова нам пришлось организовать рыбалку Председателю Совмина А.Н. Косыгину. Скажу, что рыбалка удалась, и в конце во время чаепития на катере высокий гость поинтересовался работой предприятия. Мне ничего не оставалось, как использовать эту встречу и высказать все тревоги по работе основного оборудования. По просьбе Косыгина нами была подготовлена подробная справка. К нашему удивлению, через 10 дней мне удалось доложить о состоянии надежности работы оборудования на заседании Президиума Правительства. До сих пор храню впечатление о том, как быстро оказалось принято решение о техническом перевооружении нашей ГЭС.

Об авантюризме

Линии Волжская ГЭС – Москва работали на напряжении 400 кВ, а страна должна была для создания ЕЭС СССР перейти на напряжение 500 кВ. Заказать новые трансформаторы в Запорожье не удалось по причине перегрузки завода, а необходимо было заменить 20 фаз трансформаторов. Отправить их на завод для замены обмоток высшего напряжения оказалось невозможно из-за их негабаритности. Тогда возникла идея замены обмоток в условиях ГЭС, для чего требовалось построить монтажную площадку, переоснастить грузоподъемные механизмы и создать испытательную установку в условиях действующей станции. На первый взгляд всё это попахивало авантюризмом. Но, зная свой коллектив, мы взялись за невозможное, и в конце 1962 г. были введены в работу первые 2 трансформатора на напряжение 500 кВ. Последние были включены в сеть в неполнофазном режиме на ВЛ–500 кВ Куйбышевская – Южная на Москву. Таким образом, открыв свой цех по реконструкции трансформаторов, мы своими силами перебрали все трансформаторы.

О журналистах

Запомнился эпизод с ночной пресс-конференцией, на которой должен был выступать Хрущёв. А дело было так. Вечером, перед сном, почти все иностранцы в компании с советскими журналистами выпили русской водки. И вот в тот самый момент, когда все уже были навеселе и собирались отойти ко сну, вдруг появился нарочный от правительственной делегации. Он сообщил, что буквально через час (а время было около 23 часов) в кафе «Дружба», которое было временно сооружено на земляной плотине ГЭС специально для гостей, состоится пресс-конференция Хрущёва. Естественно, на нее пошли все, даже те, кто уже был изрядно «подшофе».

В кафе иностранцев встретили с исконно русским гостеприимством: столы здесь буквально ломились от разнообразных угощений и выпивки. Все расселись за столами и стали ждать Хрущёва. Однако минут через пятнадцать вместо него в кафе вдруг появился тогдашний министр электростанций СССР А.С. Павленко, который объяснил присутствующим, что Хрущёва не будет, и вместо него он сам готов ответить на все вопросы журналистов. А когда пресс-конференция закончилась, на столах оставалось еще много нетронутых блюд и непочатых бутылок. Корреспонденты начали вставать и направляться к выходу, но работники кафе их остановили и сказали: «Куда вы уходите – возьмите всё это с собой». Конечно же, журналисты не заставили себя долго упрашивать...




2.jpg60-летний юбилей отметил 6 февраля главный инженер ­Карачаево-Черкесского филиала Сергей Прыганов.

Его стаж в энергетике – 38 лет, причем 23 из них он посвятил Зеленчукской ГЭС. По сути, он построил ее дважды: сначала ­гидростанцию, а затем ГАЭС – уникальную, пока единственную в России станцию такого типа.




3.jpg50 лет исполнилось 15 февраля директору Каскада Верхневолжских ГЭС Андрею Дережкову

Он работает на каскаде уже четверть века. Начинал трудовой путь слесарем по ремонту оборудования Угличской ГЭС, затем – машинистом гидроагрегатов, начальником смены станции оперативной службы, начальником гидротехнического участка, а позже – ведущим инженером – руководителем гидротехнических сооружений и производственных зданий. В 2006 году стал начальником Угличской ГЭС, а еще через два года – директором филиала.