Нашли свое место в жизни

Успехи РусГидро – это, прежде всего, успехи людей, которые здесь трудятся. На предприятиях Группы работает многотысячная команда профессионалов. «Вестник» разыскал среди них тех, кто за 15 лет буквально вырос вместе с РусГидро: нашел призвание в жизни, преуспел в карьере, обрел семью.

Татьяна Тиунова.jpgТатьяна Тиунова, обходчик гидросооружений Камской ГЭС:1.jpg 


– Профессию я долго не выбирала. Оба моих родителя работали на станции: 45 лет папа был старшим мастером в электро­цехе, а мама почти 30 лет – обходчиком. И я очень хотела работать с ними. В 2003 году появилась вакансия обходчика ГТС, и меня взяли. Моя работа связана с контрольно-измерительным оборудованием и требует внимания и ответственности. Здорово, что технологии не стоят на месте: появились новые современные геодезические приборы, лазерные и сигнальные рулетки, которые не только облегчают, но и улучшают точность измерений! Конечно, за эти годы поменялось многое и на предприятии, и в личной жизни. Перемены в большинстве своем радостные. В 2012 году я стала дипломированным инженером со специализацией «городской кадастр». Я уверена, расти нужно всегда. Никогда не стоять на месте и развиваться. Я поняла, что иду в правильном направлении, когда увидела себя на Доске почета Камской ГЭС. В личной жизни я много внимания уделяю детям, чему я тоже очень рада. В 2015 году мой сын женился, а этот год для меня по-настоящему знаменательный – я стала бабушкой!

Дмитрий Хомутский.jpgДмитрий Хомутский, начальник Оперативной службы Карачаево-Черкесского филиала:3.jpg  


– Мне повезло выбрать в своей жизни правильный вектор. Это касается и профессии, и предприятия, где я работаю уже более 15 лет. Окончил профессиональный лицей по специальности «техник-электрик» в родной станице Зеленчукской и устроился на Зеленчукскую ГЭС. Очень хотелось работать именно здесь, на самом интересном, самом грандиозном энергетическом сооружении в республике. Начинал электромонтером по обслуживанию объектов перебросного канала. Сразу же понял, что среднего профессионального образования мне недостаточно. Поступил в Карачаево-Черкесскую государственную академию. Было трудно, но без прочного фундамента знаний, навыков и опыта в гидроэнергетике невозможно. Тяга к знаниям и интерес к профессии поспособствовали моему скорому назначению машинистом гидроагрегатов, затем – дежурным электромонтером главного щита управления, начальником смены станции, заместителем начальника Оперативной службы. А с 2017 года мне доверили руководить Оперативной службой – самой многочисленной в филиале и главной, на которой лежит ответственность за работу всей станции. Именно в этой службе я прошел все ступени профессионального роста, состоялся как специалист и руководитель. Кроме того, здесь работает начальником смены станции мой родной брат Александр. И пришел он сюда неслучайно – после моих рассказов о ГЭС и коллегах. И здесь же, на станции, успела поработать и моя жена Юлия. А теперь и наши дети – дочки-школьницы Лиза и Варя – задают все больше вопросов о профессии гидроэнергетика. У меня прекрасная, дружная семья. Несколько лет назад мы с женой построили дом, красивый и просторный, как и мечтали в начале нашей семейной жизни. В нем тепло, уютно, а главное – ждут и любят друг друга.

Евгений Степаненко.jpgЕвгений Степаненко, заместитель главного ин­­женера по тех­нической части Волжской ГЭС:4.jpg  


– Первый мой проект, с которого я начал работу на Волжской ГЭС в ноябре 2005 года, был связан с внедрением автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии. И по его успешным результатам, как мне кажется, меня заметило руководство. Поэтому через два года из инженера стал начальником цеха автоматизированных систем диспетчерско-технологического управления и телекоммуникаций (АСДТУиТ). В 2009 году возглавил только что созданную группу систем технологического управления производственно-технической службы. Честно признаюсь, на каждой новой ступеньке карьерной лестницы поначалу было нелегко, приходилось много учиться и осваивать что-то новое. А работа в должности заместителя главного инженера по технической части, на которую меня пригласили в 2016 году, стала настоящим вызовом. В короткий срок необходимо было изучить то, о чем я имел лишь общее представление. Объем информации просто колоссальный: читал книги, изучал схемы, осваивал оборудование и в машинном зале, и за чертежами в кабинетах у коллег, у которых учился буквально «с колес». Огромное им спасибо за то, что делились опытом, ведь мне хотелось до всего докопаться, понять, «пощупать». Плюс повысить компетенции мне очень помогла программа кадрового резерва «Внутренний источник энергии». Я горжусь, что причастен к множеству важных проектов. Это и внедрение системы группового регулирования активной мощности станции (ГРАМ), и замена автотранс­форматорной группы 10Т, и установка и пуск в работу опытного образца фазо­поворотного трансформатора. Даже моя личная жизнь связана с РусГидро. На станции я познакомился со своей будущей супругой, которая работала в службе подготовки и сопровождения ремонтов (СПСР). А в 2014 году у нас родился сын Артем. В свои пять лет он уже знает, что такое турбина, откуда берется электрический ток, зачем нужен трансформатор. Так что, возможно, и он свяжет свою судьбу с РусГидро.

Павел Шипилов.jpgПавел Шипилов, инженер-­инспектор по технической эксплуатации службы охраны труда и производственного контроля Жигулевской ГЭС:5.jpg  

– Начинал я работу на станции машинистом гидроагрегатов в 1992 году, куда пришел сразу после университета. Но хотелось двигаться вперед. В 2013 году появилась возможность участвовать в конкурсе на должность инженера-­инспектора по технической эксплуатации службы охраны труда и производственного контроля. Я успешно прошел отбор и вот уже шесть лет тружусь в этой должности. На нашей ГЭС познакомился и со своей супругой. В 2014 году мы поженились, а через год у нас родилась дочь. Большую часть моей жизни занимает спорт. Я увлекался лыжными гонками, бегом, футболом, волейболом, шахматами, настольным теннисом, стрельбой. Пробежал 12 марафонов. За это время получил много различных наград за спортивные заслуги.

Илья Осипов.jpgИлья Осипов, ведущий ин­­женер группы ­турбинного и гидромеханического оборудования Карачаево-Черкес­ского филиала:2.jpg  

– По стажу работы в филиале я – ровесник самой компании, пришел сюда в 2004 году, буквально за несколько месяцев до образования ОАО «ГидроОГК». И могу смело сказать, что этот шаг по сути определил мою судьбу – и профессиональную, и личную. Здесь, в РусГидро, я осознал, что значат слова «любимая профессия», «дело всей жизни». Начинал с должности дежурного электромонтера входного и выходного оголовков дюкера через балку Кубыш. А сегодня работаю ведущим инженером группы турбинного и гидромеханического оборудования, еще и включен в кадровый резерв на должность начальника службы мониторинга оборудования и гидро­технических сооружений. В Рус­Гидро я нашел свое семейное счастье. Познакомился с Наташей Камалдиной на Международном форуме молодых энергетиков и промышленников ­«Форсаж-2014», который проходил в Калужской области. Объединил нас проект «Зеленая энергия», над которым мы работали в рамках форума. Да так крепко объединил, что мы стали ездить друг к другу в гости, несмотря на расстояние в более чем 1700 километров. Наташа из Углича, работает на Угличской ГЭС. Кстати, она тоже входит в кадровый резерв РусГидро. В начале 2015 года мы поженились, и я забрал ее в Черкесск. Сегодня у нас уже трое детей. Я удочерил Алиночку, дочь Наташи от первого брака, в 2015 году родилась София, а два года назад – наш младшенький Ярослав. Еще одно важное событие в моей жизни связано с РусГидро – приобретение жилья. Так что, в РусГидро я обрел основу для всей своей жизни. ­Надеюсь, дальше будет еще лучше!

Цветков Петр.jpgПетр Цветков, главный инженер АТП ПАО «Магаданэнерго»:


– История моей семьи непосредственно связана с энергосистемой Колымы. Отец трудился в «Магаданэнергострой» 43 года. Принимал участие в строительстве Магаданской ТЭЦ, в 1990-х годах организовывал завоз угля на Аркагалинскую ГРЭС и Магаданскую ТЭЦ, а в «нулевых» работал механиком в АТП «Магаданэнерго». Мама более 40 лет работала в электроцехе на Магаданской ТЭЦ. Не случайно моим первым местом работы стало строительное управление этой организации. А если сложить стаж работы в «Магаданэнергострое» и в «Магаданэнерго», получится, что я уже больше двадцати лет в энергетике. В работе считаю важным преемственность поколений, организовываю систему наставничества для подготовки молодых кадров. Участвую в разработке и утверждении учебных программ для автотранспортных факультетов, являюсь председателем государственной аттестационной комиссии в техникумах и университете. В юности активно занимался классической борьбой, увлекался охотой и рыбалкой. И сегодня веду активный и здоровый образ жизни, летом катаюсь на велосипеде, а зимой – на беговых лыжах. Ещё в школе увлекся разведением аквариумных рыб и растений. Детское увлечение переросло в серьезную тематическую селекционную работу по разведению редких подводных растений и креветок. Участвую в различных соревнованиях по аквариумистике. Неоднократно становился победителем и призером всероссийских и международных конкурсов растительных аквариумов. Кстати, подводный мир увлек настолько, что я стал подводным фотографом. Теперь в моей коллекции есть фото завораживающих подводных миров Охотского, Красного, Средиземного, Карибского морей и Персидского залива. А еще я люблю писать рассказы, очерки, эссе. Поначалу писал для себя, как говорится «в стол». Случайно один из рассказов попал в руки соучредителя журнала «Интеллигент». С тех пор меня публикуют в различных изданиях этого медиахолдинга, в том числе нью-йоркском. 

Китюков Михаил(2).jpgМихаил Китюков, инженер службы СИиТС, участка связи и телемеханики Жигулевской ГЭС: 


- Подходя к юбилейной дате, принято делиться достигнутым. Наша с супругой история, как и история многих коллег неразрывно связана с гидроэнергетикой и Жигулевской ГЭС. С этой профессией, как говорится, у нас была любовь с первого взгляда. Нам повезло работать с выдающимися людьми, которые первыми участвовали в эксплуатации этого уникального сооружения: С. Раковским, Л. Майзель, Ю. Петровым, М. Дроновым, А. Угорциным, Т. Курганской, А. Романовым, В. Хуритным, А. Игнатушиным, В. Хуртиным, В. Двиняниновым, А. Кияшкиным. Все они активно участвовали в нашем профессиональном становлении. Порой было очень трудно, но вместе мы всегда находили решение любого вопроса. Отработав 31 год в должности инженера-гидролога, моя супруга была Ольга удостоена звания ветеран гидроэнергетики, сейчас она полностью посвятила себя семье. Мы построили дом и вырастили детей. Сын, глядя на нас, тоже решил связать свою работу со станцией. Он подарил нам троих внуков.