Вестник РусГидро









Первый шаг к рынку

С января 2025 года энергетический сектор Дальнего Востока кардинально изменится – регион переходит от жестких энерготарифов к модели оптового рынка электроэнергии. Рассказываем, что ждет участников энергорынка ДФО.

ЦИФРА

10,7 млрд кВт·ч

составит дефицит электроэнергии в ОЭС Востока к 2030 году, по оценке Минэнерго РФ

В августе 2024 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий распространение механизмов конкурентного рыночного ценообразования на электрическую энергию и мощность на территориях неценовых зон оптового рынка электрической энергии и мощности (ОРЭМ). Речь идет о Дальнем Востоке, Республике Коми и Архангельской области.

Запуск рынка в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Востока, то есть начало торговли по свободным ценам, осуществится 1 января 2025 года. Но изменения будут постепенными.

Что не так с тарифом

В настоящее время в неценовой зоне Дальнего Востока на оптовом рынке электрическая энергия и мощность продаются по регулируемым ценам – тарифам. Практика последних лет показывает, что ценовое регулирование не стимулирует развитие отрасли и имеет ряд серьезных недостатков. Тарифная система не содержит механизмов привлечения и возврата инвестиций в требуемом объеме, равно как и привлечения инвесторов на конкурсной основе для снижения стоимости проектов. Даже с учетом государственных субсидий производителям не удается сформировать финансовую базу, достаточную для проведения ремонтов в необходимых объемах, – в итоге высокий износ оборудования генерирующих объектов, повышенная аварийность и риск снижения надежности энергоснабжения. Наконец, тарифное регулирование не позволяет окупить затраты на топливо в полном объеме, отчего у генерирующих компаний годами накапливаются выпадающие доходы.

Отсутствие при тарифном регулировании ресурсов для стимулирования эффективного производства электроэнергии, обновления и модернизации оборудования доказывают такие цифры: с 2011 года в ОЭС Востока введено 743 МВт новых мощностей, что составляет 6,7% от мощности ОЭС, в то время как в ценовых зонах рынка доля построенных за тот же период новых мощностей втрое выше и составляет порядка 20%.

При этом потребность в энергии на Дальнем Востоке последние годы растет быстрее, чем в остальной части страны. Например, по итогам 2023 года спрос на электроэнергию в регионе вырос сразу на 3,3%, достигнув 45,9 млрд кВт·ч.

Регуляторы считают, что рост спроса будет ускоряться с каждым годом. Только за 10 месяцев 2024-го потребление электроэнергии в ОЭС Востока увеличилось на 5,8%. Переход к новой модели рынка должен закрыть растущий дефицит электроэнергии в регионе и решить системные проблемы отрасли.

Особенности перехода

Юридически с 1 января 2025 года бывшая неценовая зона Дальнего Востока будет включена в состав второй ценовой зоны Сибири. Переход будет идти поэтапно: объединение энергосистем станет возможно только после строительства электросетей для обеспечения их синхронной работы. Запуск новой линии ожидается не ранее конца 2028 года. До этого момента формирование цен на электроэнергию и мощность будет осуществляться отдельно для территории Дальнего

Востока и отдельно для остальной части второй ценовой зоны. Полная интеграция Дальнего Востока в систему рыночных отношений завершится только после фактической физической синхронизации.

Планируется, что первыми продавать всю выработку по свободным ценам начнут ТЭС. Для ГЭС предусмотрена поэтапная либерализация цен, начиная с доли, не превышающей 2,5%.

На рынке мощности также предусмотрен переходный период. До полного объединения с Сибирью электростанции на Дальнем Востоке будут поставлять мощность по цене конкурентного отбора мощности (КОМ) для второй ценовой зоны. Затем электростанции Дальнего Востока будут участвовать в отборах КОМ на общих основаниях, как и любые другие объекты в ценовых зонах. Цена КОМ определена до 2026 года включительно.

Поставщики, работающие сегодня на территории Дальнего Востока, осуществляют продажу электрической энергии и мощности энергосбытовой организации со статусом Единого закупщика, а именно ДЭК. После перехода к правилам работы в рамках ценовой зоны этот механизм будет упразднен.

Как отметил заместитель директора Департамента по работе на оптовом рынке электроэнергии и мощности и анализа рынков РусГидро Алексей Власов, первыми изменения коснутся генераторов, которые должны будут подавать и контролировать свои ценовые заявки на продажу электрической энергии с учетом фактических затрат на топливо практически в режиме онлайн.

Готовность №1

«Благодаря оптимизации своих производственных процессов и грамотному планированию нововведения дадут дальневосточным генерирующим предприятиям Группы РусГидро возможность получать адекватное возмещение фактических затрат по производству электрической энергии, а в перспективе должны заработать механизмы компенсации затрат на модернизацию оборудования и реализацию строительства новых объектов», – сообщил Алексей Власов.

С этим согласны участники совещания, состоявшегося в ДЭК, на котором ведущие эксперты отрасли из крупнейших энергетических компаний ДФО, представители АТС, Совета рынка и Системного оператора обсудили новые механизмы торговли энергией и мощностью и подготовку компаний к работе в новых условиях.

В ходе мероприятия специалисты ДГК отметили, что на базе компании организована группа коммерческой диспетчеризации, которая займется регулированием процессов подачи ценовых заявок. Эксперты изучили опыт генерирующих компаний, работающих в ценовых зонах, сейчас в компании проводится тестирование бизнес-процессов и взаимодействия подразделений, требуемых с учетом изменений локальных нормативных актов, активно отрабатываются процессы ежедневного почасового планирования цены на вырабатываемую электроэнергию. Также на данный момент проводится внедрение программного продукта, который позволит рассчитывать оптимальные режимы работы оборудования и определять корректные ценовые заявки на рынок на сутки вперед (РСВ).

Генерирующие компании Группы РусГидро активно осуществляют подготовку к работе в новых условиях, оптимизируют бизнес-процессы для качественной и обоснованной подачи ценовых заявок и внедряют программное обеспечение, необходимое для участия в рынке. Поэтапный переход к конкурентному ценообразованию на электрическую энергию и мощность на оптовом рынке в ОЭС Востока позволит не допустить существенного роста цен для конечных потребителей. Целевая модель рынка поможет переломить тренд на высокий износ генерирующего оборудования и сократить случаи аварий, решить проблемы накопления выпадающих доходов у генерации. Она создаст стимулы для поставщиков оптимизировать затраты, сократить собственные нужды, повысить эффективность производства электрической энергии (мощности).

Алексей ВЛАСОВ,

заместитель директора Департамента по работе на ОРЭМ и анализа рынков РусГидро

Переход Дальнего Востока в ценовую зону прежде всего – это переход к рыночному ценообразованию на электроэнергию и мощность на оптовом рынке и, как следствие, для розничных покупателей. Необходимо сразу отметить, что перемены не повлияют на цены покупки энергоресурсов для населения, они останутся регулируемыми. Для прочих потребителей в связи с изменением модели оптового рынка Дальнего Востока мы не ожидаем резкой коррекции цен, так как переход к целевой модели будет поэтапным, а регулятор при существенном изменении ценовых сигналов задействует механизм «сглаживания», который давно используется и неплохо зарекомендовал себя в западной части России.

Вадим ВОЛКОВ,

заместитель генерального директора по реализации «ЭСК РусГидро»