Стражи Енисея

Благодаря Саяно-Шушенской ГЭС жители Хакасии и юга Красноярского края давно уже без опаски смотрят на Енисей. Силу реки укрощает плотина ГЭС. «Вестник» вспоминает, как гидроэнергетики в 2006 году успешно пропустили самый крупный паводок за всю историю станции.

Хроники реки

Раньше юг Красноярского края считался одним из регулярно затапливаемых мест в России, серьез­ные наводнения случались в верховьях Енисея где-то раз в 20–30 лет. Причиной паводков обычно являются проливные дожди или резкое ­таяние снегов, а что еще хуже – наложение дождевых паводков на позднее половодье.

Так, в июне 1916, 1936, 1966 годов максимальные расходы воды в реке при паводках достигали величин 14 500, 13 700 и 12 100 м3/с соответственно. На участке Верхнего Енисея от Кызыла до Абакана все населенные пункты были полностью или частично затоплены. Вот, например, описание наводнения 1916 года: «В Минусинске вода затопила более трети города, чего не было даже в 1879 году, когда произошло самое сильное наводнение. Город некоторое время оставался без продуктов, целую неделю не было почты, не работал телеграф, так как вода смыла телеграфные столбы. Пострадал также прилегающий к Минусинску Усинский пограничный округ. Были и человеческие жертвы».

Сегодня несчастья и бедствия, связанные с «большой водой» на этой могучей сибирской реке, ушли в прошлое. Полезные емкости водохранилищ ГЭС позволяют перераспределить приток воды как во времени, так и в объеме, спасая тем самым стоящие ниже по течению города от природной стихии.

«За 100 с лишним лет регулярных наблюдений, производимых в нынешнем створе Саяно-Шушенской ГЭС, а это с 1909 года, самым полноводным приток воды в июле на Енисее был в 2006 году», – вспоминает Игорь Погоняйченко, начальник оперативной службы Саяно-Шушенской ГЭС. Максимальный приток июля достиг 7900 м3/с, что в среднем повторяется три раза в сто лет. Объем воды, ­пришедший с 9 по 28 июля, составил 12 км3, что в среднем повторяется один раз в сто лет. Второй по величине приток 5170 м3/с наблюдался в далеком 1952 году, а в остальные годы не превышал 5000 м3/с. _MG_9734.jpg 9 июля 2006 года впервые в истории Саяно-Шушенской ГЭС были открыты все 11 затворов водосброса. Фото Валерия Блинова.

Назад, в 2006

«Самая большая беда – получение недостоверного прогноза притока, – объясняет возникшую тогда ситуацию Игорь Погоняйченко. – Сбросные расходы гидроузлов назначаются в том числе исходя из прогно­зов притока, а в июле 2006 года фактический приток превысил прогноз более чем в два раза». Как отмечают гидрологи, дождевые паводки могут быть спрогнозированы не более чем за несколько дней, а в ряде случаев это можно сделать только за несколько часов. Для повышения точности прогнозов поведения речных стоков в настоящее время проводится реконструкция сети гидрологических постов с использованием автоматизированного оборудования.

Саяно-Шушенская ГЭС – верхняя ступень каскада енисейских гидроэлектростанций, и от ее режима работы зависит состояние нижнего бьефа. В соответствии с правилами использования водных ресурсов Саяно-Шушенского водохранилища максимальный сбросной расход ГЭС не должен превышать 7000 м3/с при паводках вероятностью один раз в 1000 лет и 13 300 м3/с при паводке вероятностью раз в 10 000 лет.

В начале лета 2006 года из-за задержки половодья водохранилище практически не наполнялось, уровень был близким к минимальному – 500 ­мет­ров. Во второй половине мая приточность стала увеличиваться и к концу месяца достигла 5250 м3/с. ­Гидроэнергетики, как и положено, начали наполнять водохранилище паводковыми водами. В середине июня максимум притока достиг 7200 м3/с, но гидрологическая обстановка не вызывала больших опасений, так как приток июля прогнозировался ниже нормы. Однако в начале июля стало понятно, что прогноз не точен, уровень верхнего бьефа достиг отметки 537 м. Объединенное диспетчерское управление Сибири обеспечило максимально возможную загрузку станции на уровне 4400 МВт. ­Однако 5 июля на станции были вынуждены открыть затворы водосливной части плотины для пропуска воды суммарным расходом до 7500 м3/с к 11 июля. Постепенное открытие на ГЭС затворов всех 11 секций водосброса, некоторых даже на 100%, ситуацию ­выровняло, скорость наполнения водохранилища снизилась с 35–40 до 2–4 см в сутки. Но повышенные сбросы воды привели к подтоплениям дач под Минусинском, построенных с нарушением требований нормативных документов, и приусадебных участков и огородов в нижележащих населенных пунктах.

«Были организованы учащенный контроль диагностических параметров плотины, работы оборудования, круглосуточное дежурство на ГЭС руководящих работников станции. О предстоящих увеличениях пропусков воды в нижний бьеф за сутки предупреждались администрации нижерасположенных населенных пунктов и МЧС России, которые проводили оповещение населения, – рассказывает Игорь Погоняйченко. – Ежедневно осматривались линии электропередачи 220 кВ, отходящие от нижерасположенной Майнской ГЭС, фундаменты опор которых находились в воде. На семи опорах была выполнена укрепляющая отсыпка фундаментов скальным грунтом, что позволило обеспечить работу всех трех гидро­агрегатов Майнской ГЭС».

После снижения притока воды началась сработка Саяно-Шушенского водохранилища. Гидравлические испытания берегового водосброса СШГЭС. 01.10.2011.jpg Гидравлические испытания берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС. Фото из архива пресс-службы РусГидро.

Полученный опыт

Зона отчуждения по берегам Енисея ниже Саяно-­Шушенского гидроузла изначально рассчитывалась на пропуск 13 300 м3/с. Все подтопленные объекты, оказавшиеся в этой зоне, были либо не обеспечены необходимыми защитными сооружениями, либо построены в запрещенной для строительства таких сооружений зоне. В этих случаях виновников в подтоплении нужно было искать отнюдь не в лице гидро­энергетиков. Следует отметить, что после разъяснения ситуации по телевидению руководством Республики Хакасия обвинения к энергетикам не предъявлялись.

Пиковая ситуация в 2006 году в итоге разрешилась благополучно. Но предупредительные меры все-таки были приняты: хотя эксплуатационный водосброс никаких повреждений не получил, по итогам этого паводка генпроектировщик ГЭС снизил безопасный объем сбросных расходов через это сооружение до 5000 м3/с. Активизировалось строительство дополнительного берегового водосброса, начатое в 2005 году. Это сооружение в период паводков позволяет осуществить дополнительный пропуск воды объемом до 4000 м3/с. В настоящее время береговой водосброс ­является основным.

Цифры

7900 м3

максимальный приток в водохранилище Саяно-
Шушенской ГЭС в июле 2006 года.

Справка

В связи с недостаточным развитием электрических связей ОЭС Сибири располагаемая мощность Саяно-Шушенской ГЭС ниже, чем проектная. В 2006 году располагаемая мощность Саяно-Шушенской ГЭС составляла 4400 МВт при установленной 6400 МВт. Развитие противоаварийной автоматики ОЭС Сибири позволило увеличить располагаемую мощность станции до 5100 МВт в 2015 году. А в 2019 году благодаря изменению методических указаний по устойчивости энергосистем располагаемая мощность выросла еще на 150 МВт. Это позволяет пропустить паводки не только безопасно, но и с эффективным использованием водных ресурсов, как того и требуют нормативные документы.