Энергетики на высоте

Выносливость, целеустремленность и обязательно взаимовыручка – главные качества, которые нужны альпинистам. Энергетикам не привыкать к преодолению трудностей, поэтому и любителей подниматься на вершины гор среди них немало. Рассказываем, на каких высотах оставили след наши коллеги.

Верные попутчики

В Дагестанском филиале инициатором горных восхождений стал руководитель кинологической группы Арсен Шейхов. Весной 2016 года группа энергетиков из десяти человек вместе с двумя собаками поднялась на пик западного плато массива Ерыдаг – Сельды (3664 м) в Южном Дагестане и водрузила на нем флаг РусГидро. В команде были в основном новички без навыков восхождений – тогда такими могли похвастаться только кинологи. Как отмечают альпинисты, важна не только общая физическая, но и специальная горная подготовка: умение правильно дышать, ориентироваться на местности. По мере приобретения группой опыта коллеги начали выбирать более сложные маршруты: поднимались на Базардюзю, Ерыдаг, Несен-Даг и Пабаку – местные вершины высотой более 4 тыс. м.

В этом году Арсен Шейхов, Шамиль Османов и Ислам Магомедов решили забраться на вершину Аддала-Шухгельмеэр (4151 м) на западе Дагестана. Гора поддалась только со второй попытки. Восхождение заняло два дня с ночевками. Главным препятствием стали проблемы с водой из-за отсутствия ручейков от тающих ледников, которых с каждым годом становится все меньше. Но любое горное восхождение дарит массу впечатлений. «По дороге замечаем следы туров, волков, медведей. Несколько раз наблюдали миграцию бабочек», – рассказывает Арсен.


Коллегам, планирующим походы на труднодоступные вершины, он советует, даже когда сильно устали, не останавливаться, а продолжать медленно идти, не позволяя суставам и мышцам остывать.

В каждый горный поход энергетики берут с собой собак. Другие альпинисты, которые узнают об этом, удивляются, что такое возможно. Это усложняет процесс подъема, необходимо заботиться, чтобы собаки не страдали от обезвоживания и острые скальные породы не повредили им лапы. А на отвесных скалах собак поднимают с помощью обвязок.

В планах у альпинистов восхождение на ледник Диклосмта (4285 м), расположенный на границе Дагестана, Чечни и Грузии.

По следам «Приморского Барса»


Марина Тетерина на горе Ольховая в Партизанском районе. Фото Веры Кухарчук

Сотрудница филиала АО «РусГидро ОЦО» – «Восток» Марина Тетерина покоряет самые знаковые горы Приморского края. «Началось все с того, что мы с ребятами из спортзала задались вопросом: как нам мир посмотреть и при этом тренироваться? И пришла идея подняться на гору Литовку (1279 м)», – рассказывает девушка.

После первого похода друзья узнали о почетном знаке «Приморский Барс», учрежденном Федерацией спортивного туризма Приморского края, который можно получить за восхождение на десять знаковых вершин края, и задались целью заслужить награду. Походами Марина увлекает и коллег – так, к подъему на одну из вершин присоединился сотрудник Приморской генерации ДГК Дмитрий Сафронов.

После Литовки Марина уже поднялась на Туманную (1230 м), Скалистую (1239 м), Ливадийскую (1332 м), Голец (1604 м), Ольховую (1669 м), Сестру (1671 м) и Облачную (1854 м). Впереди – горы Лысая (1560 м) и Снежная (1682 м), на которые она планирует подняться до конца года.

«Есть такое понятие – «гора не пустила». У нас так получилось с Ольховой, – делится Марина. – В первый раз с самого утра все пошло не по плану: мы поздно выехали, прошли пешком около 14 км и не смогли найти тропу, ведущую к горе. Вдобавок нас искусали клещи. Во второй раз все получилось, но восхождение было сложным: подъем очень резкий, около четырех часов мы просто шли вертикально вверх. Почти на вершине находится озеро – на радостях бросились купаться в нем, несмотря на то, что вода была ледяной».

На вопрос, зачем ей нужны походы в горы, Марина отвечает, что это проверка себя: «Горы делают меня сильнее физически. С каждой покоренной вершиной идти становится легче, несмотря на то, что высота увеличивается. Опять же, горы дают мне ощущение свободы».

Лучше идти

На счету начальника отдела управления персоналом Кабардино-Балкарского филиала РусГидро Андемира Бирсова два восхождения на Эльбрус (5642 м), покорение Казбека (5033 м) и безымянной горы в Северной Осетии (около 4000 м). Самым сложным для него оказался именно североосетинский маршрут – подъем туда очень крутой и скалистый. «Были моменты, когда казалось, что сил больше нет, но я не сдавался и шел дальше, – говорит Андемир. – Теперь мечтаю о Монблане в Альпах».

Альпинизмом Андемир увлекся еще школьником, а свое первое восхождение совершил в 24 года. Новичкам он советует обязательно найти тех, у кого есть опыт восхождений: инструкторов, гидов или подготовленную группу. За 3–4 месяца до похода нужно начать физическую подготовку, привести мышцы в тонус: подойдут бег, велосипед и плавание. Ну а самый главный совет от него: «Если вы сомневаетесь, идти на Эльбрус или нет, – идите и не сдавайтесь! Не пожалеете!»

Особая миссия

В рамках благотворительной акции «Память на высоте» работники РусГидро каждый год поднимаются в горы, чтобы отремонтировать обелиски погибшим в Великую Отечественную войну защитникам Родины.

В августе этого года сотрудники Каскада Кубанских ГЭС установили на перевале Халега, расположенном на высоте более 3000 м, памятную табличку.

Энергетики с Каскада Кубанских ГЭС в августе отправились на перевал Халега (3027 м). У одноименного озера и в ущелье Аксаут они отремонтировали 11 памятников.

В сентябре Карачаево-Черкесский филиал провел акцию на Нахарском перевале вблизи границы с Грузией и Абхазией. В течение двух выходных дней группа из 11 волонтеров филиала обследовала территорию перевала и обнаружила два памятника и несколько мемориальных досок. Памятники были вновь покрыты краской и отремонтированы, мемориальные доски качественно закреплены, а территория возле них очищена от мусора и сорняков.

Покраска памятников на высоте 3027 метров