Вестник РусГидро









Память в камне

Памятники, стелы, величественные панно, увековечившие трудовой подвиг гидростроителей, – визитная карточка многих гидростанций РусГидро и городов их присутствия. Что неудивительно, ведь большинство наших станций и положили начало крупным промышленным центрам. Одни монументы создавались вместе со станцией, другие появились гораздо позже, а некоторые, как в Дагестане, мы сможем увидеть только через некоторое время. Сегодня мы совершим своеобразную экскурсию и познакомимся с самыми выдающимися произведениями монументального искусства, которыми гордятся гидроэнергетики.

1. Саяно-Шушенская ГЭС. 4 октября 2008 года на набережной Черемушек открыли памятник в честь гидростроителей, построивших самую крупную в России Саяно-­Шушенскую гидроэлектростанцию. Архитектор комплекса – член-корреспондент Российской академии художеств, лауреат Государственной премии России, профессор Вячеслав Бухаев. Бронзовые скульптуры создал заслуженный художник РФ, член Российской академии художеств Андрей Балашов. В работе над образами он использовал фотографии из старых советских журналов, а также собственные эскизы, сделанные в юности во время поездок по комсомольским стройкам. Сегодня монумент – столь же известная достопримечательность поселка, как и сама саянская жемчужина.
2.-cr.jpg 

 2. Воткинская ГЭС. Памятник в честь гидро­строителей был установлен у машинного зала в конце 1960-х годов. Авторами его эскиза стали не профессиональные скульпторы, а сотрудники Ленгидропроекта, по проекту которого и строилась станция. На газоне рядом с памятником – гравийная дорожка, символизирующая Каму. Здесь обозначены все три гидроузла: Камский, Воткинский и Нижнекамский.

8.-cr.jpg

3. Богучанская ГЭС. 2 октября 2015 года возле административно-производственного корпуса Богучанской ГЭС состоялось открытие памятника Борису Ефимову, директору станции в 2004–2010 годах. Он возглавил стройку в тяжелые времена: не было средств на строи­тельство, разваливался коллектив, стремительно ветшала техника... Однако Ефимов никогда не впадал в пессимизм: ­искал инвесторов, находил выход из самых, казалось бы, безнадежных ситуаций. Благодаря его усилиям.
    1.-cr.jpg

4. Волжская ГЭС. Скульптурно-мозаичное панно «Энергия – народу», или «Мир, Труд, Прогресс», украшающее фасад Волжской ГЭС перед входом в машинный зал, – произведение уникальное во всех смыслах. Его размеры – 13 х 40 м – вполне соответствуют крупнейшей в Европе гидростанции, а вот сроки изготовления столь масштабного арт-объекта рекордно малы – всего пять месяцев. За право создать «парадный портрет народа-созидателя» боролись лучшие художники страны, а выиграли конкурс волжане – Николай Бароха, Юрий Боско, Михаил Пышта, Александр Петров, Дмитрий Панкратов. Панно произвело на генсека Никиту Хрущева неизгладимое впечатление: «Открываю уже не первую ГЭС, но такого нигде не видел». Кстати, фрагментом волжского панно оформлен торец дома 60/2 на Большой Полянке в Москве.
5.-cr.jpg

5. Чебоксарская ГЭС. История строительства Чебоксарской ГЭС запечатлена в монументе, который установили на станции в 2012 году. Этот символический тетраэдр с накрывающей его волной спроектировала и изготовила компания «Неон Графикс», вдохновившись архивными фотографиями. Русло Волги было перекрыто 35 лет назад, за шесть суток. Около сотни машин сбрасывали с обоих берегов связки бетонных кубов и тетраэдров, тысячи тонн песка и гравия. Зрелище было уникальным: впервые крупная река перекрывалась подобным методом.
Seia-cr.jpg

6. Зейская ГЭС. Символ станции – аллегорическая скульптура Зеи, установленная на территории ГЭС в 1981 году. Идея ее создания принадлежит проектировщикам Ленгидропроекта. Автор памятника – питерский ­скульптор Александра Красницкая. Ветер раздувает подол длинного платья и волосы женщины, а стрелы, которые она держит над головой, символизируют энергию, которую дает покоренная человеком своенравная река Зея.
7.-cr.jpg

7. Дагестанский филиал. Первый камень в будущий памятник гидроэнергетикам Дагестана заложили советник Председателя Правления РусГидро Нурмагомед Алиев, директор Дагестанского филиала Тимур Гамзатов, главный инженер Ленгидропроекта ­Борис Юркевич и ветераны энергетики в июле этого года. С этого момента стартовал открытый творческий конкурс на создание эскиза памятника гидроэнергетикам республики. Победителя выберет экспертный совет.
4_1ret-cr.jpg

8. Новосибирская ГЭС. Мозаичное панно «Покорители Оби» было воздвигнуто в честь героев гидростроителей вблизи Ново­сибирской ГЭС в 1970 году. Его автор – заслуженный художник РСФСР Владимир Сокол. В 2012 году, к 55-летнему юбилею станции, монумент полностью обновили за счет средств благотворительной программы РусГидро. Реставрация обошлась в 10 млн рублей.