Хороший климат для малых ГЭС

Еще две малые ГЭС построит РусГидро на Северном Кавказе. Одна из них в новом для компании регионе – Чеченской Республике.

В начале декабря 2020 года были подведены итоги конкурсного отбора инвестиционных проектов по строительству объектов генерации, функционирующих на основе ВИЭ. К отбору РусГидро подготовило материалы, обосновывающие строительство сразу нескольких станций, полностью закрывающих весь выставленный на конкурс объем мощности малых ГЭС. Мы оказались не единственным участником, были поданы и другие заявки. В результате победителями стали два проекта РусГидро – малые ГЭС Башенная и Псыгансу (ввести их в эксплуатацию планируется в 2024 году), а также один проект ТГК-1 в Мурманской области. Они получили право на заключение договора о предоставлении мощности, что гарантирует окупаемость затрат на строительство. А конкурентная борьба доказывает перспективность малой гидроэнергетики и интерес к ней среди потенциальных инвесторов.

Четвертая на Череке

Кстати

В конце 2019 года в РусГидро была принята программа развития малых ГЭС на период 2020–2025 годов. В ней на основе анализа 285 створов, проведенного ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева, были определены наиболее перспективные для дальнейшей проработки проекты.

Малая ГЭС Псыгансу мощностью 19,1 МВт и среднегодовой выработкой электроэнергии около 70 млн кВт·ч будет построена в Кабардино-Балкарии. Она станет четвертой ступенью Нижне-Черекского каскада, расположившись ниже Зарагижской ГЭС. Особенность каскада – многократное использование воды, забираемой и очищаемой от наносов верхней ступенью – Кашхатау ГЭС мощностью 65,1 МВт. После нее вода работает на турбинах Аушигерской ГЭС (60 МВт), затем попадает в деривацию Зарагижской ГЭС (30,6 МВт) и сбрасывается обратно в реку Черек. Но через несколько лет она будет вырабатывать электроэнергию на еще одной ступени каскада.

Кашхатау ГЭС

По конструкции малая ГЭС Псыгансу, которую сейчас проектируют специалисты «Института Гидропроект», деривационная – без плотины и головного узла, напоминающая этим Зарагижскую ГЭС. Вода в деривацию МГЭС Псыгансу будет забираться непосредственно из отводящего канала Зарагижской ГЭС. Деривация станции (заметим, что конструктивные решения пока носят предварительный характер и могут быть уточнены в ходе проектирования) – открытый канал длиной около километра, заканчивающийся узлом переключения с водосбросом. Далее располагается железобетонный лоток длиной 1200 м (также с водосбросом), который завершается водоприемником. В свою очередь, из водоприемника вода по напорному трубопроводу будет подаваться к зданию ГЭС, в котором планируется разместить три гидроагрегата с радиально-осевыми гидротурбинами, работающими на расчетном напоре 30 м. Отработав на турбинах, вода вернется в Черек по отводящему каналу длиной около 1200 м. Также конструкция станции предусматривает дамбу для защиты станционной площадки от сильных паводков.

Преимуществом проекта МГЭС Псыгансу является хорошая освоенность территории – вблизи проходит автодорога, рядом расположено одноименное село. По предварительным расчетам, не потребуется значительных вложений и в создание схемы выдачи мощности – совсем рядом есть ЛЭП напряжением 110 кВ. Кроме того, выбранная компоновка ГЭС не мешает проходу рыбы на нерест.

ЦИФРА

130 ГЭС

мощностью менее 50 МВт функционируют на территории России. Их общая суммарная мощность составляет 1,2 ГВт

Плюс один регион

Створ Башенной МГЭС

Еще одна малая гидроэлектростанция будет построена в Чеченской Республике и станет первым объектом РусГидро в этом регионе. МГЭС Башенная мощностью 10 МВт и среднегодовой выработкой электроэнергии около 40 млн кВт·ч появится на горной реке Аргун в Итум-Калинском районе, рядом с селом Гучум-Кале. Название она получила по расположенным вблизи площадки станции двум сторожевым башням XI–XII веков, построенным в выемке в скале.

Аргун здесь протекает в очень узком горном ущелье, сложенном известковыми породами, и имеет большой перепад высот (40 м на протяжении 1400 м). Детали компоновки станции пока прорабатываются проектировщиками Ленгидропроекта, но, скорее всего, это будет деривационная ГЭС с подводом воды по тоннелю. Как и в случае с МГЭС Псыгансу, преимуществами проекта являются хорошая транспортная доступность, а также прохождение в непосредственной близости от места расположения станции линии электропередачи напряжением 110 кВ.

На конкурсном отборе 2020 года первый этап программы по поддержке развития возобновляемой энергетики завершился, но уже принято решение о ее продлении. Предполагается, что новый конкурсный отбор стартует уже в 2021 году.

РусГидро развивает малые ГЭС наряду с ГЭС большой мощности по целому ряду причин. Во-первых, тем самым мы поддерживаем освоение гидропотенциала, который в России пока используется не очень эффективно. При строительстве малых ГЭС скорость принятия решений выше и возможностей для их размещения больше. К тому же уменьшение номинальной мощности и размещение энергоисточников ближе к локальному потребителю – это мировой тренд.
Во-вторых, строительство малых ГЭС позволяет нам поддерживать заказами научно-проектный, строительный комплекс и энергомашиностроение. Хотя, конечно, производителям оборудования важен гарантированный объем, тогда мы становимся им более интересны.
В-третьих, малые ГЭС – низкоуглеродный источник энергии. И если сравнивать стоимостные параметры проектов малых ГЭС с другими объектами ВИЭ-генерации не на протяжении срока окупаемости, а на всем жизненном цикле, то средняя расчетная себестоимость производства электроэнергии в нашем случае будет ниже.
При этом параллельно с участием в конкурсных отборах мы работаем над решением вопросов по упрощению нормативной документации и оптимизации технических требований к малым ГЭС, добиваясь сокращения капитальных и эксплуатационных затрат, а также сроков строительства – при условии неснижения уровня надежности.

Роман Бердников
Заместитель Генерального директора РусГидро по стратегии, инновациям и перспективному развитию

Две из пяти

На стройплощадку Красногорских станций доставлен отсасывающий трубопровод гидротурбин ГЭС-2. Фото Марата Мирзоева

Первые конкурсные отборы в рамках государственной программы поддержки развития электроэнергетики на основе возобновляемых источников энергии начали проводить еще в 2013 году. Каждый год инвесторам предлагается реализовать проекты по строительству солнечных, ветровых электростанций и малых ГЭС. Поддержку получают те проекты, которые будут созданы с наименьшими затратами. Кроме того, при строительстве должны использоваться преимущественно российские оборудование и материалы. В рамках этой программы ранее были поддержаны пять проектов РусГидро. Три из них в 2020 году введены в эксплуатацию – это Верхнебалкарская, Усть-Джегутинская и Барсучковская МГЭС. Две Красногорские МГЭС на реке Кубань в Карачаево-Черкесии мощностью по 24,9 МВт каждая находятся в активной фазе строительства.

Как отмечает главный инженер УК ГидроОГК – Юг Марат Мирзоев, сейчас укладывается бетон в основные сооружения станций: водосброс, здание ГЭС-2, плотину, правобережное примыкание. Практически завершено возведение правобережной защитной дамбы с противофильтрационным элементом. Ведется цементация грунта для устройства противофильтрационной завесы, монтаж КИА. Опережающими темпами идут строительно-монтажные работы на левобережном примыкании. Завершить строительство станций планируется в 2022 году.