К технике с любовью

В народе их называют Самоделкиными. Они не мыслят свою жизнь без техники – чинят, переделывают, экспериментируют, порой воплощая свои самые невероятные идеи. «Вестник» разыскал сотрудников РусГидро, увлеченных модернизацией старых и созданием новых технических приборов в свободное от работы время.

комната в подвале общежития.jpg Ремонтом и созданием новой техники Олег Гинц вместе с друзьями занимался в подвальной комнате общежития.

Радио – главная любовь

Именно детское увлечение электроникой привело начальника службы информационных технологий Амурского филиала ДРСК Олега Гинца в профессию. В конце 1990-х годов он был единственным дипломированным компьютерщиком в Центральных электросетях Амурэнерго. На его счету несколько изобретений – схемы этих приборов выложены в Интернет, и, по наблюдениям самого автора, ими воспользовались уже несколько тысяч человек. Вот что рассказал Олег Гинц о своем увлечении:

С седьмого до выпускного класса я занимался на станции юных техников. Тогда было крайне мало доступной обучающей информации. Да и купить какие-то детали тоже было очень трудно. Может, поэтому я увлекся созданием приборов-измерителей. Детское хобби переросло в желание за­няться электроникой на профессиональном уровне. В 1981 году вычислительной техники практически не было, про ЭВМ знали только в теории. Но в Томском политехническом институте была кафедра вычислительной техники, где в большом объеме давались нужные мне знания. А после занятий мы с друзьями делали разные устройства, собирались в подвальной комнатке общежития. Занимались усилителями, ремонтировали технику – от калькулятора до телевизора. Но мое главное увлечение – это радио. После большого перерыва вспомнил про свое детское увлечение и начал с интересом читать сайты радио­любителей, книги, общаться с такими же увлеченными людьми по всему миру. Сегодня мои работы можно найти в Интернете на сайтах радиолюбителей. Одна из моих разработок – прибор RLC-2. Гинц.jpg Дома Олег Гинц оборудовал специальное место для своего увлечения.
В основе его работы лежит метод вольтметра и амперметра, то есть измеряются падение напряжения на тестируемом элементе и ток через него. Этот прибор мы сделали вместе с товарищем из Болгарии. Пока не сертифицировали его – на это нужны время и деньги. Да и занимаемся мы техникой не ради прибыли, а потому что нравится.20190819_184032.jpg Ламповый усилитель – детище Александра Домненко.

Звук должен быть правильным

Александр Домненко - руководитель команды.jpgНачальник Оперативной службы Каскада Кубанских ГЭС Александр Домненко спаял свое первое устройство в далеком детстве, еще будучи пионером. Но до сих пор не потерял интерес к электронике. Александр Михайлович с удовольствием рассказывает о своем любимом деле:


Паять я учился сам, кое-какие навыки приобрел у друзей – они давали советы. Правда «классического» пути в электронику в виде сборки первого радиоприемника не получилось – в нашем маленьком поселке был очень плохой прием. Поэтому первое, что я сделал сам, – это цветомузыка. А дальше были усилители и другие устройства. Теорию изучал внимательно: что-то дал учебный курс электроники в техникуме, что-то было прочитано самостоятельно. Но основные знания и навыки получил от наших ветеранов производства Николая Цегельника и Геннадия Сергеева. Со временем отдал предпочтение усилителям низкой частоты. Сначала были полупроводниковые, или, как с иронией говорят приверженцы ламповой техники – «каменные», затем полностью переключился на электронные лампы. У каждого аудиофила-самодельщика свое мнение о технике. Я предпочитаю ретроаппаратуру. Детали, которые использую для сборки, тоже все винтажные. Паяю для души, поэтому делаю один-два усилителя в год. кружек Очумелые ручки.jpg Сообщество Mad Friday в полном составе создает очередной технический шедевр.

Встречи в пятничном формате

Трое работников двух дочерних предприятий Якутскэнерго – мастер КИП Янских сетей Сахаэнерго Василий Покромович, ведущий специа­­лист по охране труда Усть-Янского филиала «­Теплоэнергосервиса» Антон Шилов и его коллега, инженер-программист Владимир Домнин – решили объединить свое хобби и семейный отдых. Так больше двух лет назад в поселке Депутатском Усть-Янского района Якутии появилось техническое сообщество MF, или Mad Friday (в переводе с английского – «безумная пятница»). С тех пор по пятницам энергетики собираются вместе со всеми своими семьями и воплощают в жизнь смелые технические проекты. Рассказывает Василий Покромович:

В квартирах наших энергетиков достаточно много оборудования, отремонтированного и сконструированного собственными руками. Я, например, часто чиню или совершенствую бытовые приборы и детские игрушки. Один из последних интересных и очень нужных в хозяйстве проектов – модернизированная электромясорубка, в которую я добавил принудительное воздушное охлаждение и функцию реверса, не предус­мотренную заводом-изготовителем. b601f0b0-6d32-4ff9-8588-569e56dedb45.jpg Настольный светильник собран из коробки для CD-дисков и банки из-под кока-колы.
Антон Шилов добавляет, что по пятницам они не только что-то чинят, но и придумывают новые устройства:

Мне понравилось заниматься проектом по освещению гостиной в квартире. Для реализации задуманного я использовал светодиодную ленту, блок питания, алюминиевый профиль, диммер. Все необходимые материалы закупил через Интернет. Василий написал специальную программу для включения и отключения светодиодной ленты, все работает от диммера и пульта. Сейчас у меня новая идея – запустить освещение через модуль Wi-Fi, чтоб включать освещение с телефона. А еще планирую сконструировать колонку-сабвуфер. IMG_20191218_001454.jpg Владислав Дивейкин планирует сделать из Франкенштейна настоящего художника.

Собрать Франкенштейна

Что можно сделать с двумя старыми CD-приводами? Кто-то бы выкинул, а инженер по релейной защите и автоматике Саратовской ГЭС Владислав Дивейкин решил подарить им вторую жизнь, создав робота. И назвал устройство Франкенштейном, так как собирал его из разных подручных материалов. Идеей использования CD-приводов Владислав вдохновился, когда увлекся программированием. Франкенштейн может рисовать ручкой с помощью специальной программы. Как признается наш герой, самым сложным было «подружить» робота с компьютером. Но все получилось. Пока Франкенштейн рисует на очень маленькой площади, примерно 3 на 3 см, и точность изображения не всегда идеальна. Но автор робота планирует усовершенствовать конструкцию. Кроме того, на досуге Владислав успевает ремонтировать несложную технику и детские игрушки. Вот что он рассказывает о себе:

С детства меня интересовал принцип действия всех механизмов, а также возможности их модернизации. К примеру, есть у дочки большая машина с рулем, на которой она каталась, отталкиваясь ногами. Я усовершенствовал эту игрушку: оснастил ее мотором, спаял схему, модернизировал – и теперь машинка ездит при помощи радио­управления. Теперь я уже воплощаю в жизнь свою очередную идею. Недавно разбился брелок сигнализации от автомобиля, и, реализовав свою давнюю задумку, я спроектировал и распечатал на 3D-принтере объединенный с сигнализацией выкидной ключ. Я получаю истинное удовольствие от своего увлечения. Сейчас много возможностей для применения фантазии и умелых рук – было бы желание и побольше свободного времени. IMG_20200108_123401.jpg

Создать полезные устройства 

Дмитрий Бусыгин со своим изобретением.jpg Главный эксперт службы центральной диспетчерской и технологической связи Сахаэнерго Дмитрий Бусыгин человек последовательный и даже перфекционист: если за что-то берется, всегда доводит не просто до конца, а до совершенства. Отец пятерых детей, он находит время и на любимое хобби. Вот, что он рассказал о своем увлечении цифровой техникой:


– Электроникой я увлекся не так давно, когда понял, что за ней будущее. Люблю создавать разные полезные приспособления. Недавно сделал устройство, автоматически включающее в школе звонок с функциями голосового оповещения о переменах и звучания государственного гимна по понедельникам. Теперь школьным вахтерам живется легче. А в последнее время больше времени уделяю рабочему проекту – делаю умные часы. Кроме времени и дней недели, они показывают температуру: зимой – синим цветом, летом – красным. Часы смогут оповещать о важных селекторах в определенные дни, перед которыми необходимо проверять оборудование, о начале и конце рабочего дня. Я хочу превратить свои часы в умные информационные панели, которые можно разместить в наших корпусах исполнительной дирекции. Руководству это чудо техники еще не показывал – нужно закончить работу полностью, воплотив все мои идеи.