Дефицит мощности покрываем полностью

Всеволод Демченко – о том, почему молодые специалисты не хотят уезжать из Кодинска.

В декабре прошлого года в строительстве Богучанской ГЭС официально была поставлена точка. С момента пуска первых агрегатов прошло пять лет. О том, что изменилось за это время на самой современной и продвинутой гидростанции страны, о ее потребителях и тех, кто обслуживает уникальное сооружение, «Вестнику» рассказал генеральный директор ПАО «Богучанская ГЭС» ­Всеволод Демченко.

Дефицита мощности больше нет

– Всеволод Владимирович, в прошлом году исполнилось пять лет с момента пуска первых гидроагрегатов, завершено строительство мостового перехода. Какими еще результатами можете гордиться? Какое место Богучанская ГЭС занимает в энергосистеме России и Красноярского края?

– Четвертая ступень Ангарского каскада, Богучанская ГЭС, является пятой по мощности в России. При этом в рейтинге НПО «Совет ­рынка» на протяжении 12 месяцев подряд мы занимаем первое место, как и по итогам 2016 года. Этот рейтинг оценивает готовность работы и оптимизацию загрузки оборудования генерирующих компаний, а также удельную себестоимость и прибыль на единицу выработки. Итоги 2017‑го пока не подведены, но очевидно, что мы удержим это почетное звание два года подряд. 

– И это при том, что вот уже несколько лет подряд на Ангаре держится экстремальное маловодье?

– Да, выработка в 2017 году составила около 13,2 млрд кВ.ч, но другие экономические показатели, в том числе выплата налогов, достаточно высокие, чтобы станция занимала место в десятке крупнейших энергетических предприятий Сибири по версии журнала «Эксперт», а Кежемский район Красноярского края впервые вышел из списка дотационных. 

– А как обстоят дела с потребителями энергии? Проще говоря, для кого ГЭС работает?

– Первым по времени подключения стал город Кодинск, его мы снабжаем с осени 2012 года. До ввода в эксплуатацию Богучанской ГЭС многие поселки Кежемского и других восточных районов Красноярского края часто оставались без света, экономическое и социальное развитие территорий на правом берегу Ангары тормозилось из-за того, что работали только небольшие дизель-­генераторы, топливо для них нужно было завозить. Временные линии от Братской ГЭС были на деревянных опорах, во время лесных пожаров они попросту сгорали, из-за чего районный центр оставался по несколько недель без энергоснабжения. Сейчас все это ушло в прошлое, мы имеем бесперебойный источник энергии для городских нужд.

Основным потребителем электро­энергии является Богучанский алюминиевый завод. Там пока запущена и работает только первая очередь. Остальная часть уходит в энерго­систему Сибири. В целом наша доля составляет около 25% от общего потребления энергии в крае.

– То есть дискуссию о востребован­ности энергии ­Богучанской ГЭС можно считать закрытой? 

– Безусловно. Когда в энергосистеме больше источников генерации, то это всегда хорошо. Кроме того, мы имеем мощный и быстрый резерв для раскрутки мощностей. Запуск агрегата занимает около полутора минут, за это время он набирает мощность до номинала. По указанию диспетчерского управления в любой момент можно пустить машину из резерва. До пуска Богучанской ГЭС отчеты ОДУ Сибири свидетельствовали: в пик самых суровых морозов на территории края фиксировался энергодефицит в 2 ГВт мощности. Мы этот дефицит перекрываем полностью, в осенне-зимний период можем работать спокойно. 

За новой жизнью

– Станция совсем молодая, коллектив  тоже. Можно ли уже говорить о том, что кадровый вопрос решен полностью?

– Да, причем достаточно давно. В 2010 году я приехал на станцию начальником оперативно-диспетчерской службы. В службе на тот момент не было никого – я был первым. А в эксплуатации работали 35 человек. Позже я занял должность заместителя главного инженера по эксплуатации, занимался набором персонала. Через меня прошло порядка 300 претендентов. ­Отбирали мы очень скрупулезно, людей брали с разных станций. Для работы на ГЭС недостаточно получить образование в институте, нужно еще и опыт иметь. А эксплуатационные знания получают именно на станции. ­Поэтому людей приходилось искать на многих гидроэлектростанциях России. Мы брали людей с Колымы – с Колымской ГЭС, ­Башкортостана – с Юмагузинской ГЭС, Красноярского края – с Саяно-Шушенской, Усть-Хантайской, Курейской ГЭС, Назаровской ГРЭС. Есть те, кто приехал в Кодинск из западных регионов. 

– Понятно, что основным ­критерием был опыт. А на что еще обращали ­внимание?

– Старались людей подбирать таким образом, чтобы они подходили по духу, чтобы горели глаза, было желание пере­ехать. Ведь переезд – не очень простая ситуация, потому что меняются социально-бытовые условия. У нас была программа по обеспечению жильем новых специалистов, в рамках которой мы приобрели около 200 квартир в Кодинске для эксплуатационного персонала станции. Люди приезжали, им выделялась квартира, мебель, выдавались подъемные. Я сейчас смотрю и вижу: они счастливы. Во всяком случае, никто никуда уезжать не собирается.

– Одно дело – это привезти людей, но важно ведь еще сделать так, чтобы они хотели остаться. Что для этого делает станция?

– Считаю, что очень многое. Сама работа интересная, потому что станция новая. Ее сейчас, пожалуй, можно сравнить только с Саяно-­Шушенской ГЭС после восстановления: и там, и у нас оборудование новейших образцов. Все самое передовое, что было на тот момент техническим достижением, применено на Богучанской ГЭС. Это очень интересно. Основной персонал – инженеры, люди с высшим образованием. У ­кого-то два высших образования, у кого-то больше. Люди, которые к нам приехали, молодые. Средний возраст – 41 год. Они готовы делать карьеру, а как раз на таких объектах карьеру делать можно, потому что движение по карьерной лестнице происходит довольно быстро. Уровень заработной платы у нас достаточно хороший. Люди на это тоже смотрят, ведь мы же работаем не всегда за идею, а иногда и за деньги. Социальный пакет – один из лучших в крае. Плюс активная социальная, спортивная жизнь. Есть спортивные команды, появились традиции. Надеюсь, что и через 20 лет эти традиции сохранятся.

И себе, и людям, И краю

– Формально завершением строительства станции стал ввод в эксплуатацию мостового перехода. Что это за сооружение, для какого транспорта предназначено?

– Мостовой переход – это, так скажем, наша социальная нагрузка, социальный объект. До его появления людям было очень сложно переправляться на другой берег Ангары, существовала лишь паромная переправа (или на лодках переплывали). Поэтому инвесторы проекта БЭМО приняли решение не отказываться от моста. Строительство перехода началось в 2015 году, осенью 2017-го строители уложили асфальтобетонное покрытие на каменно-набросной плотине. По бетонной плотине мост идет на консолях, расположенных сбоку в сторону нижнего бьефа, а на каменно-набросной плотине проходит прямо по гребню. Пропускная способность сооружения – до 2 тысяч машин любого типа и грузоподъем­ности, ограничений по весу нет. По габаритам ограничения есть: ­какие-то нестандартные краны, трейлеры, гусеничную технику можно провозить только со спецсопровождением. Грузовые машины весом более 3,5 тонны будут проходить досмотр. 

– Богучанская ГЭС большое ­внимание уделяет благотворительности. За ­какие из акций вы испытываете особую ­гордость?

– Станция всегда была градообразующим предприятием. Мы взяли шефство над Кежемской районной больницей, в течение последних пяти лет ежегодно перечисляем деньги на закупку оборудования. Купили новые лабораторные комплексы, аппарат УЗИ, стоматологический кабинет со всем оснащением, концентратор кислорода установили в 2017 году. До этого нужно было отправлять пустые баллоны на заправку в Братск, а теперь вопрос решен полностью. Есть политехнический техникум, которому мы выделили здание под общежитие для иногородних, приобретаем мебель, перечисляли средства на ремонт классов. Постоянно пытаемся помогать какими-то материальными ресурсами. Там же учатся и наши дети, так что мы заинтересованы напрямую. Центру дополнительного образования детей тоже помогаем. В ноябре 2016 года в Кодинске сгорел деревянный дом: восемь квартир выгорели полностью, еще несколько пострадали при тушении. Людям некуда было переезжать, да и не на что... Главы РусГидро и РУСАЛа приняли решение помочь, и мы из станционного бюджета выделили 10 млн рублей на достройку этого дома. 30 декабря люди получили ключи от квартир. 

– Настоящим украшением ­Кодинска стал недавно построенный храм ­Покрова Божией Матери. Богучанская ГЭС участвовала в его сооружении?

– Храм был построен именно Богучанской ГЭС. Сейчас есть новый ­проект – мы пытаемся построить рядом с ГЭС храм деревянный. Раньше на Руси всегда так делалось: первым делом заходил батюшка, а потом строительство начиналось. Я думаю, что на этом объекте это просто необходимо.

– Осенью прошлого года Советом директоров вы были переизбраны генеральным директором на второй срок. Какие задачи ставите перед собой и коллективом?

– ГЭС – объект технологически очень сложный: оборудование разных производителей, которое монтировали разные подрядчики, множество сложных систем. Для того чтобы это все работало в комплексе, нужно довести оборудование до необходимого эксплуатационного уровня. Это ­занимает определенное время, необходимо пройти циклы технических ремонтов, регламентных процедур. ­Обязательно бывают какие-то отключения – так всегда происходит. ­Соответственно, после отладки сможем говорить, что так называемые детские болезни устранены. В принципе, этот порог мы уже прошли. Тем не менее остались еще моменты, которые необходимо закончить. Строители станцию сдали, теперь нужно придать ей собственное лицо, навести порядок своими руками. Этот процесс уже идет около трех лет. В течение следующих трех лет, я думаю, мы с этой задачей справимся.

Справка

Родился: 5 августа 1973 года в городе Игарка Красноярского края.

Учился: в Сибирском федеральном университете по специальностям «электроснабжение» (2008 год) и «экономика и управление на предприятии» (2013 год).

Работал: трудовую деятельность начал в 1994 году, а в энергетику пришел в 1998-м. Первой станцией стала Курейская ГЭС, где Всеволод Владимирович начал работать водителем, а дорос до заместителя начальника электротехнического цеха. В январе 2010 года переехал на Богучанскую ГЭС начальником оперативно-диспетчерской службы. С 2011 года – главный инженер станции, а с 2013-го – ее генеральный директор.

Награжден: благодарность Минэнерго РФ (2012 год), почетная грамота Минэнерго РФ (2015 год).