Модернизация: с курса не сбились

Несмотря на колебания валютного рынка, РусГидро продолжит масштабную программу обновления оборудования.

Программа комплексной модернизации – один из наиболее крупных инвестиционных проектов РусГидро и вместе с тем частично зависимый от импортных поставок. Отразится ли на ходе реализации ПКМ падение курса рубля относительно валют стран – изготовителей поставляемого оборудования, как будут действовать гидроэнергетики в сложившихся обстоятельствах?

СКАЗАНО – СДЕЛАНО!

Масштабы реализации ПКМ не перестают впечатлять. В 2014 году на действующих ГЭС РусГидро введены в эксплуатацию гидроагрегаты с увеличением установленной мощности на 56,5 МВт. По две модернизированные машины пущены на Волжской, Жигулевской и Камской ГЭС, еще одна – на Новосибирской станции. Помимо этого благодаря замене гидроагрегата №2 с 1 апреля 2014 года на 10 МВт выросла установленная мощность Рыбинской ГЭС Каскада Верхневолжских ГЭС.

– Одними из самых значимых и масштабных результатов реализации проектов ПКМ прошедшего года стали вводы комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией на Воткинской и Майнской ГЭС, – пояснил заместитель директора департамента эксплуатации РусГидро Дмитрий Каплатый. – Оборудование для обоих КРУЭ изготовил концерн АВВ. На Воткинской ГЭС проект реализован совместно с испанской компанией «Ибердрола». Эта гидростанция является одним из узловых пунктов сети электроснабжения восточно-европейского района России и связывает между собой пять энергосистем: Пермскую, Удмуртскую, Кировскую, Башкирскую, Свердловскую. Замена устаревшего ОРУ на современное КРУЭ существенно повысила надежность и управляемость режимами работы энергосистемы.

ОРУ-220 кВ Майнской ГЭС было введено в эксплуатацию в 1985 году и к началу реконструкции выработало свой ресурс. Срок службы нового КРУЭ – почти полвека, а благодаря компактности его удалось разместить внутри здания гидростанции.

На Новосибирской ГЭС заменили трансформатор, а Каскад Кубанских ГЭС получил от концерна Alstom все 17 блочных и четыре автотрансформатора для комплексной модернизации девяти станций, входящих в состав филиала. Их монтаж начнется в 2015 году.

На Камской ГЭС в прошлом году вывели в реконструкцию последний по очередности гидроагрегат №4. Планируется, что он вернется в строй во втором квартале 2015 года, и, таким образом, самая масштабная часть ПКМ Камской ГЭС по замене вертикальных гидроагрегатов полностью завершится в этом году.

Евгения Козлова, заместитель директора департамента корпоративных финансов РусГидро: 

– В условиях резкого ослабления рубля, ограничения доступа к рынкам заемного капитала и непонятной перспективы дальнейшего изменения курсов валют РусГидро будет придерживаться консервативной финансовой политики. В 2015 году компания сосредоточится на исполнении ранее взятых обязательств и постарается избежать дополнительных заимствований. 

ОТ КАВКАЗА ДО СИБИРИ

В 2015 году на Камской ГЭС будет введен в эксплуатацию последний модернизированный гидроагрегат. Эта гидростанция станет первой в РусГидро, где будет полностью обновлено гидросиловое оборудование. Всего в рамках ПКМ за год планируется ввести более десяти обновленных гидроагрегатов на Волжской, Жигулевской, Камской, Саратовской, Чебоксарской, Новосибирской и Миатлинской ГЭС. Кроме того, в текущем году будет начато строительство Сенгилеевской малой ГЭС – 11-й станции Каскада Кубанских ГЭС. Работникам этого филиала и подрядных организаций также предстоит завершить строительство холостого водо­сброса Егорлыкской ГЭС и выполнить работы по установке новых трансформаторов, замене ОРУ ГЭС-1 современным КРУЭ-110 кВ.

Башенный водосброс станции пропускной способностью 65 м³/с ввели в эксплуатацию более полувека назад. За столь долгий срок службы он практически полностью выработал свой ресурс. Максимальная пропускная способность нового гидросооружения вырастет почти вдвое – до 120 м³/с. Это позволит обеспечить безопасный пропуск стока реки даже в случае полной остановки Егорлыкской ГЭС. При этом общая пропускная способность гидро­узла повысится до 250 м³/с. Второе рождение ждет и гидротехнические сооружения Эзминской ГЭС Северо-Осетинского филиала.

– 60 лет гидротехнические сооружения самой мощной гидростанции Северной Осетии прослужили верой и правдой, – сказал ­инженер-геодезист участка эксплуатации ГТС Северо-Осетинского филиала Заурбек Бирагов. – За это время они, несмотря на периодические ремонтные работы, выработали свой ресурс. Поэтому начало реализации ПКМ как нельзя кстати.

Гидростроители уже проложили дорогу и возвели мост через реку Терек, что открыло прямой доступ к головным сооружениям станции, минуя погранично-таможенный пункт «Верхний Ларс». В ближайшее время начнется строительство обводного канала, который позволит отвести воду и проводить реконструкцию водосбросных сооружений без остановки станции. Аналогичные работы будут проводиться и на старейшей гидро­электростанции компании РусГидро – Гизель­донской ГЭС.

Среди всех вышеперечисленных самым сложным является проект по замене 21 гидро­турбины и одного гидроагрегата под ключ на Саратовской ГЭС. Он непрост как с организационной, так и с технической точки зрения. Столь масштабной модернизации на станции не было уже давно. Ее ­поворотно-лопастные турбины – крупнейшее в мире по массово-габаритным характеристикам оборудование такого типа: диаметр рабочих колес – 10,3 м, вес рабочего колеса в сборе – 314 тонн. Реализуется проект с участием зарубежного партнера – Voith Hydro.

ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ МАНЕВРА
 
Понятно, что столь масштабные планы может существенно скорректировать падение курса рубля относительно валют стран – изготовителей поставляемого оборудования: импортная составляющая ПКМ – примерно 40%. Однако в РусГидро заверили, что, невзирая на колебания валютного рынка, холдинг будет строго исполнять свои договорные обязательства. Существенных рисков невыполнения уже заключенных контрактов нет, в крайнем случае могут затянуться сроки их реализации в результате негативных изменений финансового положения сторон. Между тем при любых обстоятельствах у гидроэнергетиков есть пространство для маневра.

– Доля импорта в гидротурбинном, гидромеханическом и гидрогенераторном оборудовании довольно мала, большую его часть производят российские заводы, – рассказывает заместитель директора департамента модернизации оборудования РусГидро ­Сергей Ефимов. – Здесь существует только один риск – увеличение нагрузки на отечественных производителей. Иная ситуация с заказом комплектующих систем автоматического управления производственными процессами. Если по финансовым соображениям нам придется отказаться от услуг европейских концернов, ту же самую продукцию для нас ­произведут заводы Юго-Восточной Азии, причем качество не пострадает. Так что менять технические решения из-за ситуации на валютном рынке не придется. Единственная проблема, которая может возникнуть, – это корректировка сроков реализации проектов. 

Ввод дополнительной мощности в 2014 году (МВТ)


Жигулевская ГЭС – 21,0

Волжская ГЭС – 10,5

Каскад Верхневолжских ГЭС – 10,0

Саратовская ГЭС – 9,0

Камская ГЭС – 6,0