Всегда хорошая погода для ЛЭП

Первую на Дальнем Востоке линию электропередачи с функцией самовосстановления (СВЛ) построили в Партизанском городском округе Приморского края. У такой ЛЭП исключен обрыв провода при падении на нее веток или деревьев — звучит как чудо. Чтобы узнать, как это работает, мы заглянули на испытания.

Справка

Новая линия построена на участке фидера от подстанции «Авангард», проходящего вдоль лесного массива. Длина экспериментального участка ЛЭП в Приморском крае – 1,2 км, напряжение – 6 кВ. ЛЭП введена в эксплуатацию, она обеспечивает электроэнергией села Бровничи и Серебряное.

Нет обрывам!

Выбор места не случаен: Партизанский городской округ находится в зоне сложных климатических условий. В период непогоды это приводило к регулярным повреждениям на предыдущей ЛЭП.

Новую линию длиной 1,2 км построили менее чем за два месяца. Однако для проведения испытаний пришлось подождать, когда в Приморье установится хорошая погода. И вот все совпало: теплый августовский день, полная готовность всех участников. На место прибыли специалисты филиала, проектной организации и компании-разработчика. Для проведения эксперимента энергетики выбрали подходящее дерево, чтобы спилить его и завалить прямо на провода новой ЛЭП.

Место испытаний огородили специальной лентой, линию предварительно отключили в целях безопасности. В рабочей зоне остались два электромонтера, которые с помощью бензопил начали пилить дерево под таким наклоном, чтобы оно упало на провода линии электропередачи. Все замерли в ожидании. Буквально через пару минут могучий ствол рухнул вниз. Но при его падении кабель не порвался, опоры и арматура не разрушились. После того как энергетики убрали дерево, распилив его на части, провод за счет специфики конструкции самостоятельно поднялся до нормативной высоты.

Ради чистоты эксперимента и для более полной уверенности, что система работает без сбоев, было принято решение повалить еще одно дерево – в полтора раза больше предыдущего и уже в другом пролете. Но и в этот раз новая технология доказала свою эффективность. Система выдержала нагрузку, а после того как специалисты распилили ствол, провод вновь вернулся в исходное положение.

Разбор полетов

Как правило, для обычной ЛЭП используются штыревые изоляторы с креплением проводов спиральными вязками, которые обеспечивают их жесткую фиксацию. Конструкция обладает недостатком: в случае падения инородного тела происходит разрушение изоляторов, проводов и даже опор.

На самовосстанавливающейся линии используется другая технология. Система устроена так: комплект состоит из полимерных изоляторов с поддерживающим зажимом роликового типа и специальных траверс. Между опорами линии электропередачи создается провис проводов. При натяжении кабеля на одном из участков, например, при падении дерева, слабина выбирается и провода не рвутся, а опускаются вниз под тяжестью. Благодаря распределению нагрузки исключается разрушение или падение опор. Также система предотвращает перехлест проводов и повреждение изоляции, поэтому нет обычного для таких случаев короткого замыкания.

Представитель подрядчика – завода «НИЛЕД» – Евгений Загребин отмечает: «Это пилотный проект нашей компании на Дальнем Востоке. В ходе эксперимента была доказана эффективность применения новой разработки. Система в России с прошлого года, и до этого была установлена только в западных регионах страны, где в опытно-промышленной эксплуатации находятся две линии. Надеемся, что в дальнейшем такая технология найдет более массовое применение, так как на сложных лесных участках она просто незаменима».

В чем плюсы?

Крайне важно, что благодаря конструкции линии не будет происходить отключение потребителей от электроснабжения при падении дерева на провод. В ходе регулярного обхода ЛЭП энергетики обнаружат внештатную ситуацию и устранят рухнувшее зеленое насаждение. Для этого потребуется кратковременное обесточивание ЛЭП. Но весь процесс займет гораздо меньше времени, чем при стандартном отключении обычной линии из-за обрыва проводов или повреждения оборудования.

Использование самовосстанавливающейся линии позволит не только существенно сократить количество технологических нарушений на сетях и время на возобновление подачи электроэнергии, но и поможет облегчить труд специалистов Приморских электрических сетей в период ураганов и тайфунов.

Пока строительство самовосстанавливающихся линий возможно только на ровных рельефах из-за особенностей конструкции. Но разработчики уже думают над технологией, которую будет возможно применять на участках с холмистым или горным ландшафтом.

В зависимости от силы давления ветра в России выделяют семь ветровых районов. Приморский край относится к четвертому.

В ходе эксперимента нам удалось зафиксировать подтверждение заявленных проектом параметров. Падающие деревья наносят большой ущерб линиям электропередачи. Благодаря внедрению новой системы скорость восстановления будет намного выше, последствия прогнозируются минимальные как для потребителей, так и самих ЛЭП. По результатам эксплуатации экспериментальной линии мы рассмотрим необходимость применения данной технологии на других ЛЭП, которые находятся в сложных лесистых районах.

Артем Манаков,

первый заместитель директора – главный инженер филиала ДРСК «Приморские электрические сети»