От практики к теории и обратно

РусГидро отвечает не только за производство и доставку потребителям света и тепла, но и за подготовку высококвалифицированных научных кадров для отрасли – у ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева есть своя аспирантура. Кому и как помогает близость науки к объектам исследований – выяснил у сотрудников института корреспондент «Вестника».

ЦИФРЫ

> 500

гидротехников со всей страны прошли обучение в аспирантуре ВНИИГ


58

кандидатских диссертаций защищено за последние 20 лет


> 50

научных публикаций подготовили аспиранты за последние 5 лет

Аспирантура во ВНИИГ появилась достаточно давно – готовят ученых здесь с 1933 года. В 1957 году в институте начал работать совет по аттестации научных кадров, который получил право принимать к защите докторские и кандидатские диссертации, присуждать ученые степени. Сегодня диссертационный совет объединяет научных сотрудников ВНИИГ и представителей Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Абитуриентам институт предлагает на выбор две специальности: «основания и фундаменты, подземные сооружения» и «гидротехническое строительство, гидравлика и инженерная гидрология». Наличие своей аспирантуры перспективно и в целом для Группы РусГидро, и для самих будущих кандидатов технических наук. Институт готовит кадры, которые в процессе обучения занимаются исследованиями в областях, связанных с гидротехническими сооружениями. Это позволяет первыми в отрасли апробировать и внедрять новые технологии на ГТС РусГидро, а также формировать и расширять экспертное сообщество.

Аспирант может вести собственные научные разработки, применять их на практике. Коллеги из ВНИИГ делятся своим опытом проведения исследований.

Станислав СОЛЬСКИЙ, главный научный сотрудник ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева:

«Часто темы диссертаций из сферы науки переходят в производственную жизнь. Это касается и моей работы по тематике инженерно-экологического обустройства техногенно нагруженных территорий. Предложенные решения внедрены на множестве объектов в разных отраслях народного хозяйства.

Защита диссертации

Андрей МАКУШИН, ведущий инженер отдела «Системы автоматизированного контроля гидротехнических сооружений» ВНИИГ:

«В 2012 году вместе коллегами из ВНИИГ и Ленгидропроекта я участвовал в разработке проекта по оснащению контрольно-измерительной аппаратурой бассейна суточного регулирования Зарамагской ГЭС-1. Среди задач был поиск метода контроля протечек через дно бассейна. Я погрузился в научные изыскания, и это переросло в работу над диссертацией. Результаты экспериментальных исследований инновационного метода легли в основу конструкторских решений, заложенных в проекте БСР станции.

Алексей ВЕЛИЧКО, младший научный сотрудник лаборатории «Фильтрационные исследования им. академика Н. Н. Павловского» ВНИИГ:

«Меня в первую очередь интересовало решение широкого спектра прикладных вопросов строительства, эксплуатации бетонных и грунтовых ГТС. В рамках диссертационного исследования получена противофильтрационная конструкция, которая позволяет повысить устойчивость к образованию трещин, снизить деформации за счет использования глиноцементобетона.

Никита АБРАМОВ, инженер отдела «Натурные исследования и техническая диагностика грунтовых плотин» ВНИИГ:

«Я исследовал грунтовые плотины, аварии на сооружениях, их причины. И сформировал методику определения влияния фильтрационной неоднородности грунтов на развитие опасных процессов в теле и основании грунтовых плотин. Планирую внедрить ее в СТО для улучшения контроля за состоянием ГТС.

Как и студенты, аспиранты посещают лекции и семинары

Как говорят сами аспиранты, совмещать образовательный процесс, рассчитанный на четыре года, и работу – вполне реально. Конечно, нужно посещать лекции, семинары, сдавать сессии и кандидатские экзамены, заниматься диссертационной работой, но при этом есть возможность больше погрузиться в выбранную область знаний и увидеть, как твои разработки становятся реальностью.

Институт по роду своей деятельности решает широкий спектр масштабных и разноплановых задач. Молодые специалисты могут реализовываться профессионально и двигаться вперед, в том числе по карьерной лестнице. Особенность аспирантуры в нашем институте – близость науки и практики: у нас есть хорошая база для проведения комплексных исследований с последующей проверкой полученных результатов на настоящих объектах.

Татьяна Иванова,

ученый секретарь ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева

Как стать аспирантом

В этом году прием документов проходил до 3 октября, поэтому, если вы только сейчас задумались об ученой степени, у вас есть год на подготовку. В аспирантуре ВНИИГ действует очная форма обучения, но возможно использование дистанционных технологий.

Для поступления необходимо оконченное высшее образование (специалитет или магистратура). Зачисление происходит по итогам вступительных испытаний по специальности и иностранному языку. Также абитуриент должен иметь в своем портфолио опубликованные научные работы по теме, связанной с выбранным направлением. На две специальности есть 10 бюджетных мест, а те, кто не прошел по конкурсу, могут обучаться платно.

Подробная информация – на сайте ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева.