Чем славится чешская гидроэнергетика

Неожиданное соглашение о продолжении строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС, подписанное между правительством Киргизии и одной малоизвестной чешской фирмой, вызвало много вопросов. Один из них – а могут ли чехи чем-то похвастаться в области гидростроительства, какие рекорды они в нем поставили?

Как ни странно, похвастаться у некогда братского народа есть чем. Гидроэнергетикой там занимались достаточно активно в годы существования Чехословацкой ССР, поскольку проблема недостатка маневренной генерации стояла в СЭВ достаточно остро. Основные надежды чехи возлагали на строительство крупной ГЭС (установленная мощность – 900 МВт) на Дунае, которую предполагалось построить вместе с Венгрией. Ее проектировали самостоятельно, но, конечно, с помощью московского Гидропроекта, и собирались начать строить еще в 1957 году. В 1964 году пресса уверенно называла срок завершения строительства – 1973. Однако этот проект был реализован, причем лишь частично, и только в годы существования независимой Словакии; СЭВ с ним так и не справился, не в последнюю очередь из-за противоречий между братскими странами.

Вышеградская гэс_иллюстрация к статье 1964 года.JPG

Неудача на Дунае вынудила чехов искать новые пути решения проблемы недостатка маневренной мощности – и они были найдены в виде гидроаккумулирующей станции. Условия для ее строительства в республике, окруженной по периметру достаточно высокими и крутыми горами, оказались близки к идеальным. Замыслили ее примерно в то же время, что и подмосковную Загорскую ГАЭС – в середине семидесятых. Если Загорскую станцию начали строить в 1980 году, то чешскую станцию Длоуге Стране -  в 1978.

Рядом с ГАЭС расположен горнолыжный курортmer.JPG

Место для строительства выбрали около польской границы, в районе горнолыжного курорта Лучна-над-Десной. Строительство шло не очень быстро, и до конца эпохи социализма, а заодно и ЧССР, его завершить не удалось. В 1985 году вообще возникли сомнения в возможности и необходимости продолжения проекта, которыми воспользовались многочисленные экологические организации. Четыре года проект стоял замороженным. 

Верхний бьеф гидроэлектростанции зимой.JPG

Но в 1989 году к проекту пришло второе дыхание: проект было решено актуализировать и довести до победного конца. Это потребовало еще семи лет; в 1996 году долгострой наконец заработал. И – надо отдать ему должное – произвел впечатление.
На станции установлены самые мощные обратимые гидроагрегаты в восточной Европе: 325 МВт (у Загорской ГАЭС – 300). Правда, их всего два против четырех у Загоры. Они расположены в подземном машзале размерами 87*25*50 метров. Главная гордость чехов – они собственного производства, их сделали на ЧКД (та же фирма, которая в свое время поставляла в СССР трамваи).

Гидроагрегаты ГАЭС Длоуге Стране.JPG

Второй, чешский рекорд – 510 метров перепада высот между верхним и нижним бьефом. Особенно впечатляет верхний бьеф объемом в 2,6 миллиона кубометров и площадью 15 футбольных полей, занимающий вершину горы, высота которой до прихода гидростроителей составляла 1350 метров, а теперь чуть меньше.

Верхний бьеф ГЭС Длоуге Стране.jpg

При ГАЭС действует туристически-образовательный центр, куда привозят школьников на автобусах. Вне организованной экскурсии посетить ГАЭС нельзя, но можно совершить и виртуальную экскурсию, если вас не пугает чешский язык: http://virtualniprohlidky.cez.cz/cez-dlouhe-strane/.