Закрома Родины

Гидростанции компании готовятся к ОЗП.

Главный итог прошедшего лета, которое в центральной части страны совсем не радовало нас жаркой и солнечной погодой, состоит в том, что водные закрома России наполнены, что называется, под завязку. Водохранилища Волжско-Камского каскада аккумулировали такой объем гидро­ресурсов, что их с лихвой хватит, чтобы обеспечить повышенную энергоотдачу в предстоя­щий осенне-зимний период. Сейчас основная задача волжских гидроэнергетиков – завершить к началу осенне-зимнего периода ремонты основного оборудования, которые пришлось «подвинуть», пропуская с июля и практически до конца августа дождевой паводок.

ВОЛГА И КАМА

В августе суммарный приток воды в водохранилища ВКК составил 19,7 км3 при норме 11,5 км3. В сентябре водность понизится, но все равно останется выше среднемноголетних значений. По прогнозу Гидрометцентра России, она ожидается в пределах 11,6–15,6 км3 ­(норма – 11,3 км3). Запасы полезных гидроресурсов на 11 сентября выше среднемноголетних на 14,81 км3 (28%) и на 10,22 км3 (16%) превышают значения аналогичного периода прошлого года.

Лишь 23 августа завершились холостые сбросы на Жигулевской ГЭС. Затворы ­водосливной плотины были непрерывно открыты на протяжении 126 дней, что является самым продолжительным периодом за все время эксплуатации гидроузла. ­Объем холостых сбросов составил 56,74 км3, что на 10% меньше, чем в прошлом году (в 2016-м холостой сброс продолжался 55 дней, его объем составил 63,31 км3). При этом боковой среднемесячный приток в августе составил 1560 м3/с – максимальное значение за все время наблюдения.
 
К началу сентября стабилизировалась и гидрологическая обстановка в районе Волгоградского гидроузла. 

– Повышенный приток, который мы наблюдали практически все лето, прекратился, – рассказывает главный инженер Волжской ГЭС Сергей Талагаев. – Трижды пришлось открывать водосливную плотину для осуществления холостых сбросов. Среднесуточные расходы отличались от меженных значений почти в два раза. 

Приток к створу Камского гидроузла в августе оставался высоким, его величина почти в два раза превысила норму. Уровень воды в Камском водохранилище поддерживался на отметке 108,20–108,50 м БС. 

– 8 июня этого года водохранилище Воткинской ГЭС было наполнено до НПУ, – говорит руководитель группы режимов оперативной службы Воткинской ГЭС Степан Фисенко. – Сейчас приток к створу Камской ГЭС снижается, соответственно, уменьшены и расходы воды через Камский и Воткинский гидроузлы.

СИБИРЬ

Маловодье на Ангаре продолжается. В августе приток воды в водохранилища Ангарского каскада ГЭС оказался на 46% ниже среднемноголетних значений. Приточность в Красноярское водохранилище была на 51% выше нормы, в Саяно-Шушенское – близкой к среднемноголетним значениям.

– В этом году мы планируем наполнить водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС до отметки 538,6–538,8 м, – рассказал начальник управления режимов РусГидро ­Сергей Никифоров. – Это наивысшее значение с 2006 года. Поскольку станции Ангарского каскада сейчас переведены на санитарные расходы, задачи по регулированию частоты и мощности в Объединенной энергосистеме Сибири решаются за счет ­Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС.

По состоянию на 11 сентября ­отметка верхнего бьефа Саяно-Шушенского гидроузла составляет 538,56 м, что на 0,26 м выше значения прошлого года и на 2,08 м выше среднемного­летнего значения. В период с 1 сентября по 6 октября Енисейское БВУ установило для ­Саяно-Шушенской ГЭС режим работы средними сбросными расходами 1600–2200 м3/с.

В бассейне Новосибирского ­водохранилища наблюдается снижение приточности. К 11 сентября уровень воды в верхнем бьефе у плотины Новосибирской ГЭС составил 113,21 м, что на 0,17 м ниже среднемноголетнего значения и на 0,23 м ниже значения прошлого года.

Для обеспечения навигации и санитарных попусков водохранилище Богучанской ГЭС сработано ниже отметки, разрешенной ПИВР. Уровень воды в Богучанском водохранилище на 11 сентября составил 207,10 м при НПУ 208,0 м и УМО 207,0 м, что на 0,53 м ниже значений аналогичной даты прошлого года.

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

В августе приток воды в Зейское водохранилище был на 5% выше нормы, в Колымское – на 10% ниже нормы. С начала сентября в бассейне Зейского водохранилища отмечалось чередование снижения и роста приточности воды, максимальная величина притока – 3000 м3/с. На 11 сентября этот показатель составил 1750 м3/с. 

– Среднее значение притока к створу Зейской ГЭС за июнь – август составляло 1434 м3/с, что в 2,1 раза меньше аналогичного периода прошлого года и ниже нормы в 1,1 раза, – пояснил инженер группы режимов оперативной службы филиала Андрей Вяткин. – Сейчас отметка уровня верхнего бьефа – 314,14 м (НПУ – 315,0 м). Холостые сбросы воды не производятся. Учитывая складывающуюся гидрологическую и водохозяйственную обстановку, Зейский гидроузел работает в соответствии с установленным Амурским БВУ режимом сработки – 750 ± 50 м3/с.

С 1 сентября Бурейская ГЭС начала холостые сбросы воды через водосливную часть плотины. Такое решение принято в связи с увеличением притока и превышением уровнем верхнего бьефа Бурейского гидроузла отметки 254,0 м. Уровень верхнего бьефа на 11 сентября составил 254,82 м (НПУ – 256,0 м), что выше прошлогоднего уровня на 0,69 м. Расход воды в нижний бьеф – 2210 м3/с, из них 1384 м3/с пропускается через водосливную плотину. Из-за пропуска паводка на Бурейской ГЭС сработка ­Нижнее-Бурейского водохранилища идет низкими темпами.

По информации гидрометеослужбы Колымской ГЭС, уровень верхнего бьефа станции к 11 сентября достиг отметки 449,70 м. В настоящий момент холостые сбросы прекращены, ­Колымская ГЭС продолжает копить воду в водо­хранилище, чтобы ­создать резерв для обеспечения выработки электроэнергии в течение предстоящего ОЗП. Усть-Среднеканская ГЭС, находящаяся ниже по течению, работает в штатном режиме. Холостые сбросы станции 11 сентября составили 296 м3/с. Уровень верхнего бьефа станции находится на отметке 256,09 м.

ЮГ И СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

В целом весьма благополучная водность в регионе к сентябрю сдала свои позиции на Каскаде Сулакских ГЭС Дагестанского филиала. Приточность воды к створу Чиркейской и Ирганайской ГЭС ожидается на 12% ниже нормы.

Непростая ситуация в течение всего паводкового периода сложилась на реках Баксан и Черек в Кабардино-Балкарии. Из-за частых и обильных дождей в горах дважды в трех районах республики объявлялся ­режим ЧС. 

– Паводковые воды принесли с собой немалое количество мусора, – сказал заместитель главного инженера Кабардино-Балкарского филиала Резуан Ашев. – Поэтому нам пришлось периодически останавливать работу Баксанской, Аушигерской, Зарагижской и Кашхатау ГЭС. ­Чтобы обеспечить нормальное функционирование гидротехнических сооружений, специалисты  филиала выполняли полный комплекс необходимых мероприятий по контролю уровней притока. В постоянном режиме осуществлялись информационный обмен и взаимодействие с органами власти и МЧС республики.

На пять дней раньше плановых сроков завершилось наполнение Кубанского ­водохранилища Каскада Кубанских ГЭС. Весь накопленный ­объем гидроресурсов – 474,8 млн кубометров – будет расходоваться с сентября 2017 года до мая 2018-го всеми водопользователями, включая 10 гидростанций каскада.